Мы все желаем процветания нашей стране. Только дорогу к нему каждый видит по-своему. В 1991 «капиталисты» перехватили власть под лозунгом «партия, дай порулить!». Тогда «неэффективность» социализма виделась очевидной, как и вера в то, что всё происходит по воле народа, а не происками «реформаторов». Те оказались "дешёвыми" рвачами, незаконно развалив родину на «суверенные» осколки. Поэтому и через 30 лет наша жизнь не успокаивается, подтверждая простой тезис "не всё золото, что блестит". Конечно, без помощи "цивилизаторов" с Запада дело не обошлось. Но ещё пару лет назад власть РФ звала их умилительно партнёрами в лучших традициях Оруэлла. Во истину: «Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила.». Сегодня редкая птица не видит качество того «партнёрства», но далеко не каждый пытается оценить вклад самой России в "свершения" на этом пути. Нет честного анализа пройденного - откуда взяться ясности в выборе дороги вперёд...
Собственно, что плохого в «сотрудничестве»? Только то, что в нашем случае оно было неравноправным. Раб тоже сотрудничает с своим владельцем. Лицемерие называть так зависимость одной стороны от другой. Манипуляция - противопоставлять частичное подчинение полной замкнутости (автаркии). Зависимый всегда плетётся в хвосте ведущего. В РФ строился периферийный капитализм. Метрополия развивала у себя все области экономики, награждая окраины плодами своих знаний и умений. Мы привыкали к тому, что качество - только оттуда: посевной материал, машины, самолёты, кино и далее везде. Лучше или хуже, но папа СССР сам придумывал и производил всё, критически важное. А сегодня? Многое в РФ из наследия прошлого утеряно, не говоря о лидерстве.
Охранители тут же вспомнят атом, военку и с/х. Первые два - наследие «неэффективного» СССР. Слава богу, разработки в них не проданы «партнёрам» и финансируются государством. Сельское хозяйство и сегодня зависимо от Запада. На пути суверенизации лучшие результаты РФ достиг в наименее наукоёмком. Иное положение в отраслях, где посредники-импортёры напоролись на реальные санкции. Перефразируя Медведева и Гайдара: думали, что всё лучшее купим. Гладко было на бумаге. Реальность, как всегда, опровергла думы. Давайте сопоставим слова и дела наших лидеров на 30.06.23. Речи духоподъёмны и правильны: разовьём главное и повысим суверенитет. Но денег и времени не хватает даже на выбранное. И потому нас должна поддержать мировая кооперация.
Если мы - объект мировой политики, то нас обязательно «поддержат» в обмен на следование чужому курсу. У субъектов большой игры - всё иначе. СССР знал свои ограничения по климату и географии, понимал борьбу цивилизаций и не плодил жирующих миллиардеров. В результате он проводил свою политику, забрался на роль второго полюса силы, собрал социалистический лагерь и его сторонников. Средства от продажи наших ресурсов противнику, тем более, шли не на дорогие финтифлюшки, а на расшивку своих узких мест.
Сегодня всё не так, хотя эффективность реальной экономики РФ - явно не достаточна для исполнения самостоятельной партии. Прибыль государство уже делит с бизнесом. Как в худшие для России времена, продажа ресурсов в условиях СВО идёт через посредников. Они, как раньше Запад, кормятся за наш счёт. Резко упали прибыли капитала и бюджета. Лишь «кровососы»-финансисты - отчитались о рекордах прибыльности своих пустых дел. Кровеносная система экономики стянула на себя львиную долю гешефта.
Недаром ЦБ не видит рисков финансовой стабильности в ослаблении рубля. Много лет его контролируемое падение - краеугольный метод управления сдерживанием нашей реальной экономики и заодно - основа безбедного существования финансистов и экспортёров ресурсов.
Не верите? Обратите внимание на «полку» с 2000 по 2014 год на графике рубля к доллару, начиная с 2000 года. Почему курс стабилен? Потому что бюджет вполне устраивала валютная цена продажи нефти и газа. Устойчивая валюта - залог доверия и развития. Вот, когда надо было сделать выбор, какие отрасли двигать вперёд. Вкладываться туда для опережающего роста, чтобы им не мешала девальвация (хоть и мягкая). А мы пошли по пути наименьшего сопротивления. За 20 лет "эффективные" менеджеры не придумали других источников пополнения госказны. Проще контролировать падение деревянного, выполняя под громкие фанфары планируемый бюджет в рублях. Ведь основа наполнения закромов - экспортная валюта, а социальные обязательства в рубле. Санкции всё изменили...
Смотрим график за крайние 12 лет. Легко видеть постоянное снижение покупательной способности рубля к главной валюте мира. Пригляд ЦБ обеспечивает плавность. Это "достижение" президент всегда отмечал, как позитив. И правда: в стране нет катаклизмов. Если это - результат аккуратных шагов ЦБ, то ему и слава, и почёт. Куда смотрят другие принципиальные министры-патриоты? Куда ведёт этот путь их отрасли? Проблемы копятся, их решение откладывают в будущее. После нас - хоть потоп?
Кому выгоден долгосрочный постоянный сценарий ослабления рубля? Только экспортным отраслям. В них по прежнему - смысл и цель жизни РФ. Элитарии заявляют: быть лидером везде невозможно! Кстати, и недобросовестная, как оказалось, конкуренция не позволит. Но СССР продолжают шельмовать за то, что он не достиг повсеместно вершин. Экспорт не может быть мерилом и целью развития. Надо двигать системообразующие отрасли, даже если их продукцию не будут пускать на чужие рынки. Но как это сделать при капитализме? Как заставить высоко рентабельные отрасли делиться с теми, без которых невозможен суверенитет. Перед нами - почти убитое авиастроение. Перевозчики РФ переполнены продукцией Запада. Практически уничтожено производство инструмента и станков, без которых суверенитет не возможен. Реальная независимость страны требует выбора другой дороги, если мы хотим сохранения русской цивилизации? Нельзя бесконечно прятаться от главных проблем, не давая чётких ответов. Стыдливо попугайничая, не сообщая, чьи шаги повторяют от бессилия чинуши, благо молодым всё кажется новым.
Продажа ресурсов, как главная цель, выворачивает под себя все экономические и финансовые отношения внутри страны. О текущей поддержке курса на экспорт сигналит плавное снижение покупательной способности рубля и в этот год. Оно прибивает другие отрасли.
Суверенитет начинает держаться не на достижениях мирных отраслей производства, а на силе нашего оружия и манипуляциях общественным сознанием.
Запад был уверен в полной зависимости России от импорта высоких технологий. Поэтому наглел и прессовал руководство России, доведя его до СВО. Нас спасли их эксперты, неверно оценившие состояние военки в РФ и уровня разрушения моральных основ русской цивилизации. Хорошо, что Запад дал маху. Плохо, что наши слабости привели к гражданской войне, а не остановили врага хотя бы за шаг до неё. Противостояние внутри не самой большой и не доминирующей цивилизации, если кому и выгодно, то точно не нам.
О недостатках скособоченной экономики оппоненты ЦБ повторяли без конца. Но не ЦБ выбирал метод. Он - лишь проводник и вынужденный контролёр. Основа проблем - безответственность и непризнание ущербности капитализма периферии, который никогда не опередит в развитии ведущего.
Какой капиталист в нынешних тяжелейших условиях начнёт на свой страх и риск развивать новое с нуля, с научной базы? Рынок захватят посредники, закупками обеспечив цены ниже любого нашего российского молодого производства. Оно не доберётся до прибыли...
Поэтому какие проекты пиарят СМИ? Развитие СевМорПути для транзита чужих грузов и наших ресурсов. Инфраструктурные проекты логистических коридоров - о том же. И я не о запрещении этого направления. Я о том, чтобы оно развивалось само. А государство высвободило финансы на проекты, поддерживающие суверенитет. Сегодня же основные деньги уходят в развитие транзита и экспорта… Страна не ушла с курса продажи недр на дорогу подъёма отраслей высоких технологий. Она останется зависимой от покупателей. Они, а не продавец ресурсов, продолжат диктовать цену, несмотря на все правильные слова с разных трибун.
Подтверждением неизменности ситуации, где в шоколаде останутся экспортёры и банкиры, - простейший факт. Вот - график бюджетного финансирования гражданской науки.
Заметны ли серьёзные перемены, вызванные санкциями? Их увидит лишь тот, кто не понимает, что объём в рублях надо соотносить с курсом оного. И даже, считая в валюте, траты надо сравнивать с вложениями конкурентов. Правильные слова без дел не сдвинут с мёртвой точки машину. Только развитие науки в долгую и с темпами, опережающими других, создаст нам реальный и растущий суверенитет. А пока ЦБ проводит политику плавного снижения курса рубля к сиюминутной кажущейся выгоде бюджета и спокойствию экспортёров и финансистов, ничего не изменится в лучшую сторону. Этот вывод не опровергаем отдельными успехами, о которых трезвонят СМИ. Тот же Крымский мост и близко не сравним с рекордными мировыми проектами. Другие совсем не стоят на месте, пока Россия сосредотачивается. С учетом инфляции доля финансирования науки в стране снижается. Значит, потенциально мы не сокращаем отставание во многих отраслях от мировых лидеров. Чего тогда стоят слова чиновников, если дела говорят совсем о другом?
Крикуны должны помнить, что курс рубля падает и в отношении юаня. Экономика Китая перехватила лидерство в мире за это время. Инфляция у наших оппонентов не успокаивает. Мы подстраиваемся под нового ведущего, как будто старый опыт нас ничему не научил. Таковы грустные мысли и факты, мимо которых подозрительно легко проходят чинуши и многочисленные эксперты экономического толка. Наверное, свобода слова затыкает им рот…