Кто толкал мир к 2МВ и провоцирует третью?

Aug 17, 2022 14:43





Военные Японии, Германии, США на учениях в США 1939 г.

Читая Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу: 1939-1941 годы», не перестаю удивляться тенденциозности попыток обвинить во всех грехах (или не во всех 😊) руководство СССР. Хотя ещё Крылов заметил:

У сильного, всегда бессильный виноват:

Тому в Истории мы тьму примеров слышим,

Но мы Истории не пишем...

Что может ушедший из этого мира в 1844 году Иван Андреевич понимать в коллизиях, предшествовавших началу 2МВ? Разве в случившемся виноват коллективный Запад, по лекалам которого пишут новую историю? Этого не может быть, потому что не может быть никогда. 😊 Цивилизаторы плотно «заботятся» о судьбах мира ещё с 1494 года, когда в Тордесильясе Португалия и Испания поделили шарик с одобрения «гуманнейшего папаши» Юлия II. Запад не бросает пригляд, хотя на дворе уже 16.08.2022, а СССР (не то что Сталина) уже давно нет...

Вот, и президент РФ говорит, что сегодня только формируются контуры многополярного мироустройства. Из чего следует, что до дней нынешних планета была однополярной. Конечно, следуя логике Путина, позволительно утверждать, что после 2МВ, на «секундочку» по меркам истории, возникали контуры двуполярного мира. 😊 Но мне не ведомо, исходя из чего учёный Мельтюхов, судя по названию его книги, считает что именно Сталин «упустил шанс» остановить «лавину». И я не догоняю, из чего следует, что лидер СССР хотел перед войной «схватиться за Европу», а не окопаться в пределах границ русской цивилизации...



Ей богу, Булгаков пытался донести простую мысль, вложенную в уста Йешуа Га-Ноцри: ...перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил? Говоря «околонаучно», рассматриваемый процесс «мировая война» запущен усилиями империалистических держав в 1914. Был плохо «купирован и зашит» в Версале 1919 без учёта интересов «понадкусанных» и ослабевших большевизированной России и униженной Германии. Далее «сия пучина поглотила» всех, не миновав возникший лишь накануне 1923 года СССР.

Мои «турусы» могут показаться излишне велеречивыми. 😊 И история сегодня интересует немногих, хотя СВО - вполне конгруэнтна некоторым событиям, предшествовавшим 2МВ. Эк, моя «западофилия» исходит англицизмами, без которых вполне можно обойтись? 😊

Но мы - не о том. Уважаемый историк собрал деяния основных игроков на политической доске за период 1938-39 годов. Он привёл в своей книге и ряд «объяснялок», от противоречивости которых у читателя пойдёт кругом голова, а не случится просветление. 😊 Я поступил в стиле технаря. Расположил упомянутые автором события в табличке по датам, выбрав знаковые факты и поступки (или их отсутствие). Думаю, не зашоренный человек согласится с очевидными выводами, которые я накидал:

1. Запад в 1918 году, воспользовавшись слабостью России и Германии, под надуманными предлогами утвердил новый расклад в Европе и мире, который игнорировал их интересы и был на столько хамски тенденциозным, что его нежизнеспособность понимали многие, а не только маршал Фош.

2. СССР и через 20 лет не допустили в число равноправных партнёров. Его попытки выстроить справедливую общеевропейскую систему безопасности, в которой все должны участвовать и ответственно бороться с любой агрессией, заканчивались ничем. Такое предложение разрушало однополярный мир.

3. Страны всех мастей безнаказанно проводили агрессивные захваты и военные операции, нарушая имевшиеся законы и договора. Мировые лидеры Англия и Франция, оправдываясь умиротворением, закрывали глаза на произвол, удерживая выгодные им остатки несправедливого и нежизнеспособного Версаля...

Сравните поведение коллективного Запада в случае некоторых вольностей, которые вослед другим позволяла себе любая реинкарнация России. Тут возмущение «гуманистов и демократов» беспредельно, как и жёсткость противоборства, допускающего любые незаконные методы из доступных.

И сегодня активно обсуждают только военные операции Союза, как что-то из ряда вон выходящее. Но даже из этой коротенькой таблички следует, что снятие противоречий военными методами использовалось под шумок и при возможности всеми «цивилизованными» странами, хотя у тех не имелось и близко обоснований, которыми располагал СССР. Недаром стараются не упоминать, что версальскую линию Керзона нарушила Польша, которая ломилась ровно столько, сколько её не могли остановить. А Союз лишь дошёл до закреплённого международным договором, добиваясь его исполнения, вернув территории преимущественного проживания белорусов и украинцев.



Только слепому не видно, что Англия и Франция сначала договаривались со всеми, кроме СССР, используя его в качестве разменной карты в комбинациях. Как с подобными волками должен был себя вести Союз? Следовать своим интересам, о чём он открыто и заявил. Жить по понятиям того времени, которыми руководствовались все мировые кукловоды и даже фашиствующие лимитрофы. В какой-то момент англофил Литвинов, сторонник прозападной политики, был снят с послов. СССР продемонстрировал нежелание и дальше «ждать в прихожей», как руководитель Чехословакии, когда с нами соизволят вступить в серьёзные партнёрские отношения, хотя бы похожие на равные.

Приложив огромные усилия, сталинская команда старательно возвращала себе только то, что принадлежало России и русской цивилизации до не справедливо навязанного Версаля с его оторванными от России «кусками», громко кричавшими о независимости.

Другое дело, что возможности Союза не переоценивались его руководством. За то смехотворное время, которое было ему отпущено на подготовку к войне с объединённой Европой, успели сделать даже больше, чем предполагали самые продвинутые страны мира. Вот почему Германия перед столкновением ошиблась в расчётах уровня советской военно-экономической машины.

А что же англосаксы? Их лицемерие и недоговороспособность хорошо видны и в тот период. Но только не историку Мельтюхову, который пишет: «... высказывалось взаимное недоверие Англии и Советского Союза, которые опасались быть обманутыми друг другом...» Негативная оценка поведения туманного Альбиона не требует подтверждений, хотя их легко можно найти и в табличке. А где взять доказательства нарушения своих слов у СССР? Почему же историк совершенно незаслуженно виноватит обе стороны?

Удобно устроившись за счёт географии в сторонке, англосаксы «помогали» и вашим и нашим, чтобы цинично выйти на авансцену только к фазе дележа «плюшек» и согласования победителями нового мироустройства, с чего я и начал короткий спич... Разобравшись, кто толкал мир ко 2МВ, можно понять, чем сегодня занимаются те же страны...

Мельтюхов, союзники 2МВ, СССР до войны, 2МВ

Previous post Next post
Up