«Чудесатое» мнение спецов или в последний раз о коронавирусе и карантине.

Apr 17, 2020 15:07





В Москве официально наметилось сокращение темпов роста инфицированных.  СМИ полнятся противоречивыми новостями. Посему я сделал выжимку новых фактов и мнений специалистов, сопроводив их минимально комментариями. Ибо говорить должны спецы, но говорить ясно и обоснованно. Цитаты, как обычно, курсивом.

Начнем с официального заявления: Все случаи проявления ОРВИ в Москве будут считаться основанием для подозрения на коронавирус... будет выдаваться предписание о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Минздрав выпустил методичку, где перечисляют все возбудители ОРВИ, а затем приказывают все ОРВИ считать «подозрительными на коронавирус», в том числе с симптомами насморка. Ранее часто утверждали, что насморк и коронавирус - взаимоисключающи. Является ли факт смешения разных потоков пациентов нарушением основ эпидемиологии?

Сдаётся мне, либо не так страшен коронавирус, как его малевали (и он всего лишь родственник ОРВИ), либо обычные простудившиеся рискуют заразиться тяжелым вирусом к простуде. И то, и другое - малоприятно и не понятно с точки зрения поведения властей.

Зато массовый психоз от растущих цифр обеспечен. Естественно, он собирает свою «жатву» (смерти тоже), но статданные нам не сообщат. Хотя намекнут



Ученые из Калифорнийского университета (США) предупредили, что заразившиеся коронавирусом могут столкнуться с рядом психоневрологических заболеваний. По мнению исследователей, опыт прошлых лет продемонстрировал, что пандемии могут сопровождаться различными отклонениями, такими как энцефалопатия, психоз, нервно-мышечная дисфункция и ряд других…

Учёные намёками уравнивают COVID-19 с предыдущими событиями? Тогда зачем раздут до вселенских размеров шум? Реальная статистика не желает вписываться в размеры, «кошмарящие» население…

По последним данным Итальянского национального института здравоохранения ISS, средний возраст умерших с положительным тестированием в Италии в настоящее время составляет около 81 года. 10% умерших старше 90 лет. 90% умерших старше 70 лет.

80% умерших страдали от двух или более хронических заболеваний. 50% умерших страдали от трех или более хронических заболеваний… в частности, сердечно-сосудистые проблемы, диабет, респираторные заболевания и рак. Менее 1% умерших были здоровыми людьми, то есть людьми без хронических заболеваний.

Более того, Итальянский институт здоровья проводит различие между теми, кто умер от коронавируса, и теми, кто умер с коронавирусом.

Чёрным по белому итальянцы написали: все наши цифры расширительны, и не указывают точное число умерших именно от COVID-19. Почти все смерти касаются хронических больных очень преклонного возраста. Комментаторы намекают на перекрестное лавинообразное заражение в домах престарелых и больницах. Куда делся присмотр за стариками? Дело - в поднятой истерии и отъезде восточно-европейских сиделок из страны?

Опять возвращаемся в РФ. В большинстве больниц коронавирус уже ставят по результатам компьютерной томографии (КТ), не дожидаясь тестов - их чувствительность не идеальна, говорит главврач ГКБ №15 Валерий Вечорко… Даже при отрицательном тесте на Covid-19 мы лечим так, как будто он есть"…

Люди с не подтвержденным или «расширительно» поставленным диагнозом попадают в тревожные цифры статистики, распространяемые СМИ, что завышает число реально болеющих КВ19…

«… синдром матового стекла», на основании которого сейчас ставятся … «ковидные пневмонии», был описан еще в 1998 году и является абсолютно не специфическим именно для пневмонии… ставить диагноз «пневмонии» только на основании его наличия - является абсолютной безграмотностью и идиотизмом… Такая картина на КТ…, это вирусная пневмония, у взрослых, обычно, вызванная вирусом гриппа… За январь- апрель 2018-го было зарегистрировано 35205 случаев гриппа. Это всего. Есть статистика по смертности за 2018-й. От гриппа скончалось 225 человек. От прочих вирусных пневмоний - 153.

Однако… Врач - жестковат, что говорит о недюжинной уверенности в своей позиции. И о том, что в одной куче считают ОРВИ, COVID-19, грипп и…

Вот, мнение ещё одного профессионала:

Эффект «матового стекла» может появиться в легких из-за любой вирусной инфекции или аллергии и является временным, о каком-то «поражении легких» говорить не стоит, заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман… «На самом деле, если мы начнем делать КТ при традиционных вирусных инфекциях, особенно при гриппе, то тоже найдем какие-то подобные изменения в легких у очень большого процента пациентов. Более того, даже у тех, кто не болеет…»

Как отделить «зёрна от плевел», если ещё с субботы… в Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии в связи с тем, что диагностика посредством ПЦР даёт ложноотрицательный результат 30% (болезнь есть, а тест отрицательный)… на ковид 19.

В комментариях к новости Doc_MikeКанада (15:07:30 / 16-04-2020) заметил: ... ПЦР дает 10% ложноположительных результатов из-за избыточной чувствительности... если получают 30% ложноотрицательных, то 3 варианта:

пациенты поступили не инфицированные, вследствие перемешивания потоков больных их заразили внутри больнички; реактивы тухляк, или левые; в лаборатории анализы вообще не делали, договорнячок между лабораторией и страховщиками, гоняют бумажки и деньги, дешево и сердито. По факту того, что 30% ПЦР с какого-то дуба оказались ложноотрицательными, нужна проверка, и может быть, даже прокурорская.

Из Китая информируют: … предполагалось, что у абсолютного большинства зараженных в той или иной мере проявлялись симптомы болезни, но сейчас выясняется, что симптомы могут не проявляться у 65−80% зараженных, говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка… А ВОЗ в феврале заявляла, основываясь на данных о развитии эпидемии в Китае, что случаи бессимптомных заболеваний редки и не вносят значительного вклада в распространение инфекции… Признаки того, что коронавирус протекает без симптомов у какого-то количества людей, выявили в Исландии, добавляет Елмуратов. Там тест на коронавирус сделали 6135 здоровым людям без симптомов и не находящимся на карантине: оказалось, что у 52 из них есть COVID-19… Итальянские ученые, изучавшие вирус в закрытой удаленной коммуне Во Эуганео с 3000 жителей, также обнаружили, что большинство случаев заболевания COVID-19 протекает бессимптомно.

Подобные заключения вызывают недоумение: у нас реально болеющих - треть или 1/5 от озвучиваемых цифр? А остальные? Может, вирус живёт давно в нас, но не идентифицировался до последнего года по каким-то причинам врачами? Кто я такой, чтобы делать подобные выводы... Давайте послушаем специалиста:

Филатов Николай Николаевич - заместитель директора по науке Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.

Коронавирус - один из респираторных вирусов, известных давно. Они в обычной респираторной инфекции, которую мы называем ОРЗ, в определенной доле присутствуют, причем давно. Ну и что? Вот этот новый, у него летальность 3,4, ну максимум 4 процента! О чем это говорит? Да ни о чем. Это обычная респираторная инфекция… Высокопатогенный «птичий грипп» H5N1 - у него летальность 52,8 процента.

У нас в Москве гриппом за год болеют около трех миллионов человек…  Грипп значительно более контагиозен… «свиной», который, говорили, пандемический - около 18 процентов его летальность. Новый «птичий», H7N9, у него 34% летальности... При коронавирусе 2013 года…  была летальность в 39 процентов. Почему тогда не было такой катастрофы?...

Картинка постепенно складывается. Остаётся завершить цикл материалов, посвященных COVID-19, выдержками из послания, распространяемого ещё одним, компетентным, кто основывает и согласовывает свои выводы с В.В. Зверевым (академик РАН, ведущий вирусолог страны и мира)

… 1. ВИРУС СУЩЕСТВУЕТ…

2. ПЕРЕБОЛЕЮТ ВСЕ… пришел к человеку НАВСЕГДА. Он станет столь же регулярной болячкой, как грипп, аденовирус, парагрипп и много что еще другое, называемое в нашей традиции ОРВИ.

3. ВИРУС НЕ ОПАСЕН. 80% людей переносят его бессимптомно вообще. Только 20% имеют какую-то симптоматику. Небольшое количество из них имеют тяжелую симптоматику. И считанные единицы умирают. По немецким данным лишь 0,5 % (все время снижается) смертности от больных. Не зараженных, а именно больных, обратившихся в клинику. И надо понимать, что далеко не все они умирают на аппарате ИВЛ. Многие это делают от осложненного инфаркта, диабета, многих других хроник и даже рака. Они все тоже попадают в статистику «смертности» по COVID-19

4. УМИРАЮТ ХРОНИКИ. Не старики, а именно носители хронических болезней. Просто чаще именно старики имеют хроники гораздо больше, чем молодые

5. САМОИЗОЛЯЦИЯ И КАРАНТИН РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Карантину подлежит зараженный человек до выздоровления или человек подвергнувшийся риску заражения. Он подписывает бумагу и две недели ОБЯЗАН сидеть дома. И их хватают, и штрафуют. Остальные вольны гулять и работать, если повезло, когда есть где. Самоизоляция - дело добровольное.

6. САМОИЗОЛЯЦИЯ, возможно - бесполезна. См. пункт 2. В западных странах она (в виде карантина) введена из-за того, что системы тамошнего здравоохранения не справляются с текущим наплывом «лёгочных»... У нас свой путь и своя система… она показала себя многократно более эффективной из-за того, что ее не успели «оптимизировать». И, если бы не неразбериха в Минздраве, вполне возможно, что никакая самоизоляция не была бы нужна. И, кстати, многие западные страны уже начали снимать карантин. А некоторые рискнули и не вводили вовсе, показав ровно ту же статистику по заражениям и смертям, что и ушедшие в затвор страны.

7. СМЫСЛ САМОИЗОЛЯЦИИ РАСТЯНУТЬ ПО ВРЕМЕНИ ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, А НЕ СНИЗИТЬ ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАРАЖЕННЫХ. См. пункты 2 и 6…

8. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО ВЫ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ. Теста на антитела не существует в России точно). Поэтому невозможно сказать соприкасались ли Вы уже с инфекцией...

Ps

В антиутопии Оруэлла: «правда - это ложь». Неужели мы - всё ближе к переходу чьих то прозрений в реальность?

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ потребовала удалить недостоверную информацию с ряда интернет-ресурсов, связанную с коронавирусом, в том числе очередные утверждения о том, что инфекция не опасна и является "прикрытием масштабного экономического кризиса".

Previous post Next post
Up