Читая, а не слушая, откровения президента. Говядина и молоко.

Feb 08, 2025 11:47





Прочтёшь случайно диалоги президента с учёными и вспомнишь свою молодость. Привели меня к будущему официальному научному руководителю диссертации. Высокий начальник дежурно поинтересовался, чем я занимаюсь. Я на автомате ответил общепринятой в предметной области аббревиатурой, не думая, что чиновник, возглавляющий наше направление, может не знать расшифровки. И тут он выдал своё "понимание"... Я потупился, с трудом сдержавшись, чтобы не заржать. Так часто бывает: начальство опирается в суждениях на своих доверенных заместителей. А те - на экспертов. И от них зависит, куда и как будет развиваться страна, наука, кафедра или производство.

Наш президент, не понимаю почему, много времени тратит на совершенно не обязательные в нынешних условиях протокольные мероприятия. Зачем ему пиариться при той поддержке, которую много лет демонстрирует народ. Может, хочет услышать мнение реальных людей, а не своих замов? Но тогда надо готовиться к встречам, беря пример с великого предшественника, удивлявшего уровнем своей компетентности в самых разнообразных, но важнейших отраслях. Чему свидетельствуют и мемуары, и оставленные пометки в узкоспециальной литературе.

«Кремль» приводит диалог (уберу не главное) на встрече с лауреатами премий Президента в области науки и инноваций для молодых учёных:

В.Путин: (Обращаясь к Е.Корочкиной.) Я справки посмотрел, так понял, что у вас и мясное животноводство, и молочное. То есть у нас бычки будут настоящие, да? Сколько будут весить?



Е.Корочкина: До 1 тонны точно должны.

В.Путин: Один бык - до тонны?... За какое время он набирает тонну?

Е.Корочкина: ...до одного года. Дальше они половую зрелость набирают, и мы начинаем использовать их репродуктивный потенциал, и дальше они наращивают массу, то есть не сразу же.

В.Путин: То есть за год они наращивают массу до тонны?

Е.Корочкина: Нет, за год они наращивают массу до 500 килограммов.

В.Путин: Прилично. У нас таких не было раньше в животноводстве?

Е.Корочкина: У нас есть такие быки... племенные репродукторы, племенные центры... в нашей животноводческой отрасли.

В.Путин: Это я понимаю. Но эти быки, о которых Вы говорите, которые до тонны растут, они у нас есть уже?

Е.Корочкина: Есть.

В.Путин: А в чём привлекательность Ваших разработок?

Е.Корочкина: Моя задача - сохранить их генетический потенциал.

Озвученная беседа вряд ли отражает достаточное погружение лидера в тему, что может помешать ему получить эффективную обратную связь с народом. Поневоле задумаешься, что же было в справке, с которой он знакомился ранее. Конечно, не мне, дилетанту, решать, в какой вопрос погружаться президенту и на сколько. Но его драгоценное время на галерах не резиновое. Его ждут великие дела. О чём сигналят вопросы Путина стороннему читателю, а не зрителю? Давайте поверхностно вляпаемся в тему племенного, молочного и мясного животноводства. На сколько она значима для страны?

Эксперт обтекаемо утверждает: «Неподъемные ставки по кредитам, скромный объем господдержки и крайне высокие сроки окупаемости проектов (а часто и вообще неокупаемости) будут продолжать тормозить когда-то начавшееся движение в сторону структурной перестройки отрасли - чтобы на поголовье мясного скота приходилось не 2%, как 10 лет назад, не 20% как сегодня, а минимум 35-40%. Вот тогда и можно будет сказать, что задача по созданию современной отрасли производства говядины решена».

Производство мяса в России по итогам 2023 года достигло 11,7 млн тонн. Из них говядина - только 1,7 млн по данным Россельхознадзора.

Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%. РФ успешно экспортирует свинину, курятину и даже говядину. В целом за 2023 год - свыше 1 млн. тонн мясопродуктов. Кстати, никого не удивляет наличие объёмов импорта (0,6 млн. тонн мяса). Помните бесконечные камлания антисоветчиков по поводу закупок зерна СССР при наличии, кстати, экспорта?

Мясо, как и зерно - разнообразно. Что-то выгодно покупать, а что-то продавать. Говядина - дорогой продукт. Население сначала дешевле и легче накормить птицей и свининой. Президент отлично понимает, какие задачи надо решать в первую очередь, а какие подождут.

Правда, надо обеспечить страну молоком, где без молочного КРС никак не обойтись. А где коровы, там, оказывается, надобно и зерно: если надои с коровы мы хотим иметь более 20 л, то порция ячменя, пшеницы и овса должна быть увеличена до 250 гр.

Как видим всё взаимосвязано и совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Хотим иметь молоко, должны эффективно выращивать КРС, для чего необходимо достаточно много зерна. Сегодня - мало КРС. Значит, и зерна нам надо немного. И можно гордо отрапортовать о 100%-м самообеспечении. В СССР максимальный размер стада КРС был в 1984 - 60 млн. голов. В 2024 в хозяйствах РФ содержали 7,26 млн коров с устойчивым сокращением поголовья, но с ростом продуктивности.

Хорошее слово "рост". Можно подумать, что продуктивность бесконечно и прогрессивно растёт, никогда не падая. Дилетант ищет хотя бы поверхностные ответы на вскакивающие вопросы.

Ученые-генетики работают над повышением продуктивности коров. Сейчас в среднем корова дает 9,5 т молока в год... Я тут же ищу в сети показатели СССР: Конец 70-х: Вес... быков 800-1000 (до 1100) кг. Молочная продуктивность - до 10000 кг в год. Тогда о чём президент РФ разговаривал? И до каких зияющих высот упали надои в постсоветский период? А вы говорите: обойдёмся без говядины и наедимся курицей и свининой. Без нормального молока не так просто управиться...

Напоследок о мировом рейтинге самых мясных пород. В десятке рекордисток присутствует «Русская комолая». Средний вес быка (1100-1250), максимальный годовой привес: 365*1,2= 438 кг. Выведена в Волгоградской области в 2007 году. Никто из участников диалога не знал про эти цифры, которые с полпинка вылезают из интернета? Или в интернете не статистика, а пропаганда? Вопросов больше, чем ответов...

Путин

Previous post
Up