Ближний восток - мера низости и дикости цивилизаторов.

Jan 22, 2025 10:12





Цинизм и многогранность натуры человека позволяют оценивать любые события с точностью до наоборот. Мы «возвращаемся к истокам», если выгодно. Можем променад в том же направлении обругать «откатом в дикость». Захват территорий прикроют борьбой за национальные интересы. Посадку на власть марионетки нарекут битвой за демократию. Обывателю кукловоды подсунут удобную им трактовку. А он и рад обманываться, если «по жизни всё норм».

Как отделить зёрна от плевел и не запутаться в тенденциозных версиях прошлого и настоящего? Люди испокон дрались за ландшафт, помогающий выжить. Потом - за его размер. Захват излишков со временем начали оправдывать борьбой за правильную веру. Унижение единоверцев объясняли национальными различиями. Забота о государстве - частая ширма для низменных целей. Искать справедливое для всех решение без привязки к национальности и религиозным предпочтениям вынудила ограниченность пирога планеты.

Вы спросите: причём здесь Ближний Восток (БВ)? Там и сегодня в запутанном клубке религиозных, национальных и политических конфликтов людская жизнь не стоит ничего. Там человечество демонстрирует дремучую дикость и неспособность решать важнейшие задачи по чистым канонам, которые оно же и рекламирует. Там зашкаливает пафосная болтовня на фоне мерзких поступков или преступного бездействия даже главных мировых акторов.



Приступаю к срыву покровов, чтобы резать правду-матку не от сих до сих, а по самое не могу. Вглядитесь в зеркало БВ и поймёте, чего вам лично ждать от сильных мира сего, когда у них начинает пригорать. Вы, как песчинка, окажетесь на месте далёких курдов и палестинцев, алавитов и исмаилитов, сирийских и греческих православных, евреев и друзов. Все они, просто, хотят жить там, где родились...

Начнём от печки, опираясь на "Истоки и история проблемы Палестины Часть I (1917-1947 годы), подготовленные в ООН. Кто же на БВ заварил ядрёную кашу и помешивает хаос? Ответ банален: нет двуличнее и искуснее поваров, чем цивилизаторы в пробковых шлемах. Опыт сотрудничества России с Британией и Францией в Антанте должен был навсегда отбить желание наших дипломатов доверять им и больше уже никогда не обманываться.

110 лет назад, прикрываясь мифом о «больном человеке Европы» и лицемерной заботой о судьбах малых народов, Османскую империю со всех сторон планомерно рвали, пользуя 5-ю колонну (армяне, арабы...). Большинство населения БВ (или Передней Азии) - арабский мир. Территориально к нему относят Турцию, Иран, Ирак, Египет, Аравийский полуостров, Сирию, Ливан, Иорданию и Палестину. В некотором смысле БВ - аналог многонациональной РФ. Хотя арабов там поменьше, чем русских в России. А их спаянность похуже в силу молодости этой общности.

В начале 20 века британцы на пару с французами науськивали арабов, чтобы те пошли лить кровь свою и турок «не для чужой пользы», а токмо за ради прогресса и своего государства. Удивительно, но пролетевший с тех пор век не изменил методы тех, кто разделяет и властвует. В 1905 эмигрант из Сирии опубликовал в Париже манифест «Лиги арабского отечества»: «Арабы осознали... национальную, историческую и этнографическую однородность, и хотят отделиться от гнилого османского древа с целью образовать независимое государство». Естественно, - под приглядом «гуманных просвещённых наций Запада», а не близких им мусульман.

В 1916 сэр Мак-Магон гарантировал: «Великобритания готова признать и поддержать независимость арабов во всех районах в пределах границ, которых добивается шериф Мекки». В переписке будущий король арабов детально уточнил пределы своей страны. Они однозначно включали Сирию и Палестину. А в 1917 министр иностранных дел Великобритании Бальфур направил лидеру британских сионистов лорду Ротшильду официальное письмо: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…». Прошу обратить внимание на создание, а не восстановление очага. Даже тогда выглядел смехотворным повод заселиться в чужой дом по причине того, что ты пару тысяч лет назад гулял по земле, на которой потом много чего случилось. Именно им руководствовались сионисты, требуя подселения в Палестину. Странно и то, что лорд английский так сильно пёкся о судьбах религиозных иудеев БВ, которые его об этом не просили.

Как всем известно, джентльмены всегда держат слово. Не понимая, какое слово они будут держать, конгресс Сирии объявил её независимым государством, куда включили Палестину, Ливан и часть Ирака. Французы и англичане принципиально согласились. Не дожидаясь утверждающей резолюции Лиги Наций и применив военную силу, радетели свобод, законности и мира взяли руководство подмандатными территориями в свои загребущие руки.

Конференция в Каире (1921) пыталась утрясти противоречия обещаний, данных сионистам и арабам. Последние, чтобы их услышали, выразили парой восстаний своё негодование. Сионисты утрясали свои делишки где-то за кулисами кабинетов. В 1915 руководитель МИД Британии Г. Сэмюэл ратовал за необходимость английской аннексии Палестины, где «...мы могли бы поселить 3 или 4 миллиона европейских евреев». А в 1921 он уже уверенно клялся: «не было и речи о создании там еврейского правительства ...Никакая земля не будет отнята ни у одного араба, и мусульманская религия никоим образом не будет затронута»... Но арабам надо было доказать свою договороспособность, прекратив выступления против французов в Сирии, что и воспоследовало...

Ремарка. При знакомстве с описанием событий 100-летней давности смущал один вопрос. Почему столь хитрые, всегда пекущиеся только о своих интересах англичане упрямо гнули линию, выгодную каким-то сионистам? Что мешало цивилизаторам опереться на большинство местного населения? Зачем они много лет проводили в жизнь планы понаехавших в Палестину даже не с их острова, а из Европы (большей частью восточной)? В чём был план? У меня нет ответа...

В то же самое время делегация конгресса мусульман Хайфы решительно протестовала Черчиллю: Англия «в условиях финансового стресса войны продала страну сионистам». Несмотря на «то... что подавляющее большинство людей... не принадлежат к его расе или вере... На самый важный пост правосудия в Палестине... был назначен... отъявленный сионист... самые высокие должности с жирным окладом отдаются евреям», а не туземцам. Естественно, Еврейский национальный совет Палестины (тогда отражавший мнение не более 5% населения) благодарил за труды британцев.

Явное потакание идеям сионизма привело к обвальному росту протестов. С каждым последующим днём туземцы всё отчётливее осознавали, что никто не собирается привести их к управлению собственными землями. Понимание рождало восстания с большим числом жертв всех сторон. Это не шло ни в какие сравнения с волнениями в Османской империи, доказывая неспособность мандатариев из Европы справиться с теми задачами, которые они декларировали. Лишь один процесс шёл на всех порах: десант сионистов из Европы и захват местных земель всеми правдами, а по большей части неправдами...

Течение событий и кульбиты дипломатии вполне подтверждают вывод: главных игроков мировой политической доски мало заботили тяготы БВ, убийство эрцгерцога и судьба славян в империи турок. Их подняли на щит в качестве предлога для 1МВ. Всем рулил империалистический прибыток. Его застолбило тайное соглашение от 16.05.1916 Британии, Франции, России (и позднее Италии) о дерибане чужих территорий по результатам «освободительной» войны.

Почувствуйте разницу: можно скромничая, назвать кровавый отъём земель "разграничением сферы интересов". Или громко и без остановки возмущаться, как в 1939 СССР и Германия по лекалам мировой дипломатии (а не вопреки им!) лишь наметили зоны влияния в других странах.

К сожалению, в числе мировых хищников отметилась и Россия во главе с православным святым страстотерпцем. Её аппетит не исчерпывался проливами, как многие думают. В ходе 1МВ Сазонов в переписке требовал аннексии оккупированных «исконно русских» территорий, включая Трабзон и Армению... Ныне мы знаем, что Британия и Франция готовились кинуть не только арабов, но и брата Николашу, заплатившего за свои греховные мрии по самое не могу. Мало кто помнит, но он по просьбам союзниц лил кровь русских солдат далеко от границ России в Европе и даже Ираке. К слову, семью Романовых под стражу заключил совсем и не Ленин, а «временные» либералы, верные соратники Антанты по заговору против русской монархии.

Большевики подпортили пасьянс, выложив в прессу подробности тайной сделки. Арабы напряглись, курды возмутились, а турки восхитились. Но англичане, аки муравьи, трудились, чтобы превратить БВ в вечный незатухающий костёр. В параллель отхватили Аден в Йемене, подобрали Кувейт, Крит, Египет и ещё много чего. Одним словом, везде «мирно» дёргали за кулисами ниточки, поучая остальных жить по закону и совести. И этой истории не знают наши управители? Сценарии не меняются. Сравните с настоящим.

Флот Антанты наладил снабжение арабов и их руками атаковал османские гарнизоны, стоявшие, прошу заметить, на своих легитимных землях. Капитан Лоуренс, прозванный аравийским, и известный миру, как «археолог, путешественник, писатель и дипломат», искусно управлял военными действиями, техническими специалистами и авиацией. 30.09.1918 верблюды арабов, подойдя к Дамаску, обнаружили там австралийскую кавалерию. Она уже нарисовала им «независимое» арабское правительство. Естественно, джентльмены из Европы забыли про единое государство, разделив его между слабыми властителями, которых сталкивали между собой лбами. Нефтяные месторождения и нынешние земли Ливана, Сирии и Палестины «миротворцы» взялись обустраивать своим тяжким галерным трудом, продавив признание соглашения Сайкса-Пико международной общественностью.



Французы в нарушение условий мандата, выданного победителям, в 1920-21 поделили Сирию на шесть национально-религиозных государств: Дамаск, Алеппо, страна Алавитов, Джабаль аль-Друз, автономный Санджак Александретта и Великий Ливан, который в последствии потерял первое слово. (Сравните с тем, откуда исходило противоборство легитимной власти Асада и где пристроились базы США.) Как видим, экспериментаторы не сомневались в своих силах. С их лёгкой руки раны разделённых народов в дальнейшем могли заискрить в любой момент.

Британцы варили свою похлёбку. Немного подвинули лягушатников, отказав им в Мосуле и совместном управлении Палестиной. Проблемы аборигенов их интересовали в последнюю очередь, что аукается туземцам по сей день. Британское правительство и сионисты острова старательно готовили проект декларации Бальфура. Последние консультировались с партайгеноссе из других стран, включая Россию. Обсуждалось 6 вариантов меморандума. Окончательный согласовали с США. Единственно кого не посчитали нужным даже поставить в известность, так это - жителей Палестины. Там христиане и мусульмане на момент заваривания каши составляли свыше 90% всего населения... в руках которых находилось около 97% всей земли.... Ни слова не было сказано о самоопределении и других фундаментальных правах подавляющего большинства населения Палестины...

Кульминацией сопротивления палестинцев можно считать восстание 1936-1939 годов. Борьбу с партизанами вели британские батальоны, которые завезли из других колоний. Несогласных активно сажали в концентрационные лагеря. Особо опасных вывозили на Сейшелы. Выносили приговоры смертные и пожизненные. В 1938 погибло 3717 человек. Размах репрессий огромен, если прикинуть процент от населения Палестины. Не осталось никаких сомнений, что туземцы хотят независимости и готовы за неё бороться.

Тогда комиссия Пиля констатировала ровно то, что по сей день пытаются исказить новые оккупанты: вспышки насилия в 1933-39 были направлены "не только и не столько против евреев, сколько против палестинского правительства"... Арабская община - ...азиатская по своему характеру, еврейская община - преимущественно европейская. Они отличаются и по религии, и по языку. Их культурная, социальная жизнь, их образ мышления и поведения столь же несовместимы, как и их национальные чаяния». Поэтому англичане, лавируя, предложили вместо независимости план раздела на два государства. Из 21 века мы знаем, что из этого получилось...

В 1939 в Лондоне провели конференцию, на которую, наконец, пригласили, кроме евреев и британцев, представителей других арабских стран и палестинцев (правда, за исключением тех, кто реально боролся за самоопределение). Её провал сигнализировал об "успехах" выбранного британцами пути для БВ. Британия умывала руки, отказываясь от мандата в 1949 году на условиях создания единого арабско-еврейского государства Палестина, снимая с себя ответственность за навороченное.

Все шишки доставались ООН, которая была создана лишь в конце 1945 и членов в ней было не так уж и много. Важно и то, что большинство иудеев Европы и многие в Палестине тоже не поддерживали сионистов, дополняя истоки будущих конфликтов...

Сегодня ООН фиксирует: «В решении о мандате на Палестину не были учтены пожелания народа Палестины, хотя в Пакте предусматривалось, что «пожелания этих общин должны являться первостепенными при назначении мандатария». Так в чём же дело? Чтобы вопрос решить окончательно, в ход пущен один, совсем не мирный метод, который часто и активно применяют цивилизаторы. Надо ли евреям планеты, вспоминая ужасы холокоста, выпавшие на их долю, поднять свой голос в защиту уничтожаемых слабых туземцев Палестины? Пусть они решают сами...

Ближний Восток

Previous post Next post
Up