С почти уже прошедшим. Припозднилась)))
На заре семейной жизни удосужилась прочитать "Лето Господне" И.Шмелева. И так мне запала в душу тамошняя Благовещенская рыбная кулебяка, что решила я ее сделать семейной традиционной в этот Праздник.
400 г муки
2 ч л сухих дрожжей
1 ч л соли
2 ст л растительного масла
250 мл воды.
Замесить тесто. У меня месит хлебопечка))))
Пока она месит, я беру
400 г филе лосося
3 большие луковицы
3 большие морковки
1,5 стакана риса.
Рис отвариваю в подсоленой воде (у меня варит мультиварка))))) вот сколько помошников!)
Лук мелко режу и обжариваю (сама)))
Морковку на крупной терке (Василий) и тоже обжариваю
Рыбу отвариваю в подсоленной воде
Тесто раскатываю-раскладываю на бумагу для выпечки (иначе прижарится! Даже с маслом и мукой)
В центре выкладываю слоями рис, морковь, лук, покрошенную рыбу, снова лук, морковь и рис.
Тестом с боков закрываю все это и придаю форму рыбки.
Проделываю на теле рыбы отверстия, куда заливаю по паре столовых ложек рыбного бульона, лучше шприцом без иглы. Бульон обязателен, иначеикулебяка будет сухой! Дырки оставляем, что бы выходил пар.
В духовку на 180-200 градусов. Готовится около 30-40 минут. Смотреть по состоянию теста.
Кому хочется потемнее - можно ближе к концу выпекания помазать крепким чайным раствором.
Постно и очень-очень вкусно!
У нас эта рыбка просто улетает))))))