На днях нашла интересную, как мне кажется, статью про ритуал чаепития на Востоке...)
Чайная церемония - «чадао», в переводе с китайского означает «путь чая». Каждый элемент этой традиции, насчитывающей не одно тысячелетие, наполнен глубоким смыслом, а любой жест «чайных дел мастера» не случаен. Это не просто ритуал чаепития. Это целая философия, отражающая гармонию человеческих отношений и окружающего его мира.
Для церемоний подходят любые сорта, но чаще используются зеленые чаи. Особое внимание уделяется многочисленной посуде, которая присутствует в данном действии, а именно форме и материалам, из которого она сделана. По традиции, чайники изготавливают из глины.
Помимо чайника-заварника используются сливник - «чахай», поднос, на который устанавливаются все предметы, инструменты для пересыпания чая и для работы с чайными листьями, бамбуковая ложка, деревянная чайная воронка и еще некоторое количество утвари.
Для каждого человека предназначаются две чашки, составляющие чайную пару - Инь и Янь. Более высокая и узкая символизирует мужскую энергию, низкая и широкая - женскую.
Для чайной церемонии используется исключительно родниковая вода. Если вы желаете полностью раскрыть аромат чая, водопроводная вода для этого случая не сгодится, так как содержит большое количество солей и различных примесей, что делает напиток более терпким и горьким. Если нет возможности использовать воду из природного источника, ее стоит отфильтровать и настоять не менее суток. Также огромное значение имеет температура кипения. Зеленые и белые чаи необходимо заваривать водой не более 80 градусов по Цельсию, когда на дне чайника только начинают появляться мелкие пузырьки.
Когда все гости расположились, а вода достигла нужной температуры, мастер приступает к самой церемонии.
Сначала заварочный чайник обливают горячей водой, чтобы он не забирал часть температуры при заварке. Затем бамбуковой ложкой мастер насыпает чай в чашку «чахэ» и передает ее приглашенным, чтобы они смогли насладиться ароматом и узором из чайных листьев. Когда чашка возвращается, содержимое пересыпается в чайник и заливается водой.
Первая заварка длится несколько секунд и выливается в «чахай». Тем самым мастер «пробуждает» чай, чтобы он смог полностью раскрыть свой вкус, а так же промывает чайные листья от пыли. Следующая заварка длится около 30 секунд и переливается в «чашу справедливости», чтобы всем достался чай одинаковой терпкости и только затем разливается гостям в высокие стаканчики для наслаждения ароматом. Стаканчики накрывают широкими чашами-пиалами, дают немного постоять и быстро переворачивают. За это время чай успевает впитать в себя силы обеих энергий, мужской и женской.
Пьют чай медленными глотками, наслаждаясь и внимательно наблюдая за своими ощущениями. И так несколько раз, пока чай, с последующими заварками, полностью не утратит свой вкус и аромат.
И о самом главном! Чайная церемония не терпит суеты и пустых разговоров. Суть этого действа заключается в том, чтобы суметь остановить свои мысли и полностью насладиться данным моментом. Китайцы считают, что именно за чайным столиком человек способен понять себя и осознать, что ему нужно в жизни.
Статью нашла на блоге
майского чаяПойду заварю чайку и попробую постичь тайну мироздания...))