Где поставить запятую - зависит от богословского образования или от Духа Святого?
Или есть другие причины?
Я - простой брат из простой церкви.
Но не из деревни.
Появился интернет и возможность смотреть и слушать проповеди, сказанные не самоучкой-горе-проповедником, а качественные, составляемые и читаемые подготовленными к этому труду людьми, имеющими богословское образование.
На фоне первого - чувствуешь себя еще эдаким глашатаем истины.
На фоне второго - хочется сесть и заткнуться (пессиместический вариант с пассивным уклоном) или учиться (оптимистически-прогрессивный вывод).
Но вопрос: читаешь или слышишь свидетельства о том, как богословы и супер-пупер проповедники, приезжавшие в атеистический СССР, слушали проповеди гонимых протестантов и диву давались, как те могли "зажигать" за кафедрой без какого-нить образования, полученного даже в захудалой семинарии.
Хотя мне думается, что когда нет возможности (гонения, глушь), но присутствует жажда и желание любить Бога и провозглашать Его истину, то Бог компенсирует это удивительным образом (дает Духа Святого в избытке и сверх того, наполняет Им уста проповедующего и то место, где это происходит).
Но когда приходит свобода (есть возможность учиться на богослова - заочно и/или очно), то условия компенсирования от Бога тоже меняются - надо идти учиться.
Это как Израиль шел по пустыне.
Они не могли там сеять и ждать всходов - они все время шли.
Были определенные условия, не позволявшие взращивать плоды.
Бог компенсировал это - посылал им манну небесную.
Но когда израильский народ вошел в землю обетованную, то манна пропала - им нужно было и сеять и взращивать и собирать - условия изменились.
Кто-то скажет: Вон, ученики Христа, были простыми людьми (рыбаками, например), а как проповедовали без всякого образования после сошествия Духа Святого!
Но они до этого около 40 месяцев учились в самой лучшей школе - в школе Христа.
А Пятидесятница стала толчком для их сердец проповедовать бесстрашно (ну и не только это).
Поэтому мне кажется, что проповеди и эффект от них изменился в зависимости от того, когда и в каких условиях они говорились.
Если это говорил гонимый протестант в 70-е года в СССР, которому часто приходилось иметь по 2 работы, чтоб прокормить семью, и он все равно жаждал говорить истину Божию - это завсегда была сильная проповедь, помазанная Духом Святым.
Если он же говорит это сегодня, когда дети выросли и есть возможность больше читать и учиться, изучать и готовиться, но эта возможность им не использована - то и проповедь его будет абы какая (конечно же Духа Святого ничто не заменит, но Ниспосылающий Его дает Его уже не в той степени и не на тех же условиях).
Так что мне кажется, нужно использовать время во благо и пользоваться возможностями для Бога.
Ведь условия изменились.
Во дни благополучия пользуйся благом
(Еккл.7:14)