В свете споров ГГ и «революционеров» в Координационном Совете, статьи по этому поводу в «Новой Газете»
http://www.novayagazeta.ru/politics/55506.html пришло на ум следующее:
Все споры вокруг того, кто такой настоящий оппозиционер и что он должен делать, идут от отсутствия признаков, позволяющих человека таковым называть.
Вот, например, в СССР был «Кодекс строителя коммунизма». Он определял необходимые моральные качества, которые коммунисту было необходимо проявлять.
А что должен делать человек, который хочет добиться в России честных выборов, честных судов, честной полиции и далее по списку? Нужен ли нам свой кодекс, который необходимо неукоснительно соблюдать?
Мне кажется, что да. Понятие «оппозиционер» - размытое, не имеющее под собой какого-то точного определения.
Между тем, в рядах гражданских активистов уже сформировался образ человека - честного гражданина России. Например, необходимо:
1) Неукоснительно соблюдать законы РФ, соответствующие международным нормам (т.е. за исключением «репрессивных законов»);
2) Помогать реализации и совершенствованию законодательства РФ - наблюдать за исполнением закона (например, о выборах), участвовать и общественных дискуссиях по поводу совершенствования тех или иных норм или положений;
3) Помогать людям:
- какой-то процент времени, денег уделять прямой, волонтёрской помощи
- помогать людям объединяться для решения своих проблем, обучать их, оказывать поддержку, становиться, при необходимости, их лидером
4) Защищать друг друга, т.е. «один за всех, а все за одного» - реализация тезиса о том, что все противоречия должны решаться в политических спорах, а не репрессиях;
Соответствие данному образу требует ежедневной целенаправленной работы. Сейчас многие оппозиционеры, кажется, выполняют только второй путь - дискутируют на те или иные темы, при этом иногда переходя границы дозволенного моралью, что подводит нас к необходимости дополнительного закрепления моральных норм и введения некоего этического кодекса, регламентирующего порядок общественных споров. В любом случае, необходимо закрепить следующее:
5) Никогда не сотрудничать с людьми или организациями, замеченными в неэтичном поведении, до полного выполнения ими всех условий по принесению извинений и компенсации нанесённого ущерба.
Мне кажется, что составление и принятие морального и этического кодекса честного гражданина России - это назревший и необходимый шаг, который лучше объяснит каждому человеку в России кто мы, чего мы хотим и каковы наши идеалы.