Вынес в отдельный пост свой последний ответ из
обсуждения тезисов В.Дубровского, посвященных понятиям системыа) Черырехслойка у ГП
== ВД. Аристотель противопоставил душу и тело как форму и материю над основанием сущности человека, и, в соответствии с его общей онтологией, их единство - сущность человека должна была СОСТОЯТЬ из формы и материи - души И тела. Затем он развернул это исходное представление в иерархическую «четырехслойку»: «тело - душа растительная, душа животная и душа разумная» («О душе»).Связанны они отношениями «управления» - душа растительная контролирует отправления тела (питание, рост и размножение), душа животная «властвует над душой растительной деспотически», а душа разумная «властвует над душою животной политически» («Политика»). Эту систему из четырех душевных «слоев» нелогично рассматривать как «стороны» человека - они составляющие его как сущности (единого предмета мысли).
Здесь мне понятно, что такое слои: душа растительная организует (как форма) тело (материал), и получается такая организованность - живое. На следующем шаге живое (организованный материал) организуется следующим слоем-формой - душой животной, организованность усложняется до животного. И теперь можно организовать животного душой разумной - вот мы и получим окончательно организованный телесный материал - человека, см. схему развертывания (через оформление слоев) четырехслойки Аристотеля.
Но четерехслойка у ГП ведь построена в той же логике - слои процессов и функциональных структур (в некоторых версиях выделяется ещё отдельный слой структур связей) есть формы, организующие материал. В резульате образуется организованность материала (морфология).
Отличие от Аристотеля в том, что в его (Аристотеля) схеме порядок наложения форм жестко фиксирован (у него это уже онтологическая схема, а не логическая), тогда как порядок наложения процесса и структуры (структур, в «расширенном» варианте схемы)) не определен - возможны разные варианты и механизмы.
Например, сначала мы рассматриваем процесс, который , организуя чистый материал, оформляется в некую организованность (часто так задаются естественные процессы системы). А затем сюда накладывается новая структурная форма - искусственная переорганизация (например) естественно сложившихся процессов.
Модельный пример: некий поток воды (процесс) в течение многих веков «накладывается» на материал пород и формирует себе русло. Образуется новая организованность - река.
Но вот приходит человек и накладывает на реку структуру плотин и ГЭС, перестраивая сложившуюся организацию реки и запуская новые процессы.
Причем человек этот может обладать системным мышлением, а может и не обладать (что встречается гораздо чаще). В первом случае он знает, что имеет дело с е-организованостью, а значит самыми разными естественными процессами реки, например с нерестовой миграцией рыб, и его структурные переорганизации должны учитывать эти процессы, не разрушать их. Ну а во-втором случае - рыбы в реке скоро не будет.
Это мы вкратце рассмотрели случай наложения структурного слоя на процессуальную организованность. Но возможен и противоположный случай - процесс переоформляет структурную организованность. Причем, здесь могут быть самые разные механизмы оформления («взаимодействия» категориальных полей различных слоев) - например, процесс может «набираться» из структурных организованностей. В ММК мышление в 60-х представляли как процесс решения задач, который обычно как раз оказывался организацией различных оперативных структур на конкретном предметном материале задачи.
Или вот интересный образец анализа системы понятий «связь», который проделал ГП в 64-ом году (
Арх. № 3558). Работа с использованием четырехслойки ещё до того, как была «придумана» четырехслойка :). Здесь первоначальная (категориальная) структура накладывается на новый предметный материал, фиксируются разрывы в возникшей организованности (структура не адекватна материалу), и процесс (образования понятия) оформляется как усложнение структурной организованности.
Возможны и другие варианты - типы взаимодействия категорий процессов и структур. И, конечно, все они должны быть рассмотрены и описаны, если ставится задача создания системной логики (логик) и системных методов.
И да, конечно, четырехслойка не решает у ГП проблему конфигурирования процессуальных и структурных представлений, поскольку это никак не стороны объекта, и речи о конфигурировании здесь вообще не может быть, а решает она проблему совместного использлвания различных категорий (процесса, структуры и связанных с ними) при построении онтологической картины объекта. Проблема в том,что категории не могут стыковаться напрямую (формально), поскольку у каждой из них своя целостность (объектная, понятийная, языковая, оперативная), и требуется построение методов и логик стыковок их на материале (содержательной соорганизации).
Т.е. четырехслойка (в целом) изображает у ГП не системный объект, а машинку, или даже набор логико-методических машинок, которые и будут строить системные объекты. Но изображает пока, конечно, в самом абстрактном виде - материал для сборки (слои процессов, структур и материала, чистого и организованного), и базовый оперативный принцип - наложение одного слоя, как формы, на другой, как материал.
б) Четырехслойка у ВД
В данном случае каждый из слоёв схемы изображается как структура (кинематическая структура, функциональная, динамическая, генетическая) - ключевой момент состоит в том, что на каждом слое задается структура мест, «ждущих» некоторого наполнения (материалом):
«Мы же построили конфигуратор-модель, предположив, что эти четыре параллельных системных слоя связаны посредством общих наполнений - системных компонентов, как стержни, соединяющих элементы разных слоев. Именно эту систему-этажерку, состоящую из четырех параллельных слоев, соединенных общими «стержневыми» компонентами, мы и назвали «четырех -слойкой», «системой-2»
«Я не нашел иного способа, как представить их как параллельные системы, связанные через общие наполнения их элементов - те же компаненты, которые входят в состав более одной системы-слоя.»
А это означает, что схема ВД построена несколько по-другому, чем у ГП, здесь не изображен слой материала, точнее этот слой как бы ортогонален всеми 4-м слоям-формам, ведь наполнение у них общее. Не изображен и слой морфологии. Собственно, такого изображения здесь и не требуется - раз форма накладывается на материал только через наполнение мест, то морфология будет всегда изоморфна структуре.
В целом же, схема ВД является, как я это понимаю, одним из частных случаев системной организации объекта (и действительно изображает идеальный системный объект), т.е. это один из возможных (частных) продуктов работы логико-методической системной машинки ГП. А именно - наложение на одну и ту же материальную организованность нескольких (четырех) различных структур. Причем, что именно изображают эти структуры - процессы, генезис, или еще что - это никакого значения, с точки зрения системной логики, не имеет. Как и харатер наполнений, т.е организуемый материал. Всё это в данном случае вопросы онтологии, а не логики и метода.
А метод здесь один - «встреча» нескольких структур на одной (инвариантной) организованности материала (что вообще-то должно разнести эту организованность в клочья :).