Уже очевидно, что для мировой общественной и экономической жизни коронавирус стал сильнейшим потрясением 21-го века. Он затронул почти все страны мира, и крупнейшие экономики ввели беспрецедентные ограничения на передвижения и различные виды экономической активности. По результатам трех месяцев развития пандемии, можно сделать несколько выводов.
1. Экономический кризис, вызванный коронавирусом, будет глубоким, но, скорее всего, недолгим. О глубине кризиса свидетельствует и падение цен на нефть - за прошедший месяц она опустилась в два раза, и обвал мировых финансовых рынков - индекс Dow Jones упал за месяц в полтора раза, падение европейских и большинства развивающихся рынков было еще более драматичным. Если сравнивать с предыдущими кризисами, то текущий кризис (по крайней мере, по реакции фондового рынка) - один из самых глубоких. В марте 2020 г. случились два из пяти самых значительных дневных падений американского рынка за всю историю наблюдений (два в октябре 1929 г. и одно в октябре 1987 г.).
Причины такого глубокого падения понятны. Карантины, введенные в странах Западной Европы, фактически парализовали экономическую активность в еврозоне - одной из крупнейших экономик мира. Массовые закрытия границ поставили на грань банкротства целые отрасли - авиалинии, отели, рестораны, индустрию развлечений и многие другие сервисы.
Почему я считаю, что экономический кризис будет недолгим? Предыдущие кризисы были вызваны фундаментальными экономическими причинами. Например, в 2008-2009 гг. был кризис плохих долгов. Экономика в течение длительного периода накапливала долги, которые по качеству были намного хуже, чем все думали, и в один момент это все взорвалось. Разгребание проблем мировой финансовой системы заняло много лет, так как накопленные объемы были беспрецедентны. Несколько иные экономические проблемы (но также фундаментальные) лежали в основе других экономических кризисов - например, в 1929 г., 1973 г., 1987 г. и в 2001 г.) Их решение всегда требовало значительного времени и ресурсов. Нынешний же кризис в каком-то смысле рукотворный. Мировые правительства искусственно тормозят экономическую активность, чтобы остановить распространение эпидемии. Экономические агенты не производят товары и услуги не потому, что не могут их продать, а потому что государство сказало им - сидите дома, не потребляйте, не производите. Это значит, что как только ограничения будут сняты, можно ожидать, что производство быстро восстановится, люди опять начнут потреблять (скорее, даже с удвоенной силой, истосковавшись от безделья в карантине), а те, кто был вынужден отложить свои путешествия, осуществят свои изначальные планы и купят авиабилеты, забронируют отели и т.д. Естественно, чтобы не было фундаментальных негативных последствий, на время вынужденной остановки государство обязано поддержать экономических агентов - помочь с выплатой зарплаты, предоставить кредиты или субсидии малому бизнесу, чтобы не было разрыва цепочек платежей, выявить занятых в неформальной экономике и предоставить им помощь. Многие мировые правительства уже предпринимают действия в этом направлении. Например, Британия будет выплачивать 80% зарплаты тем, кто вынужден не работать (
https://www.theguardian.com/uk-news/2020/mar/20/government-pay-wages-jobs-coronavirus-rishi-sunak). Дания выплатит 75% зарплаты на срок в течение трех месяцев (
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/mar/18/denmark-coronavirus-uk-government-workers-employees ). Правительство Аргентины выплатит дополнительно по 3000 песо ($50) всем, кто получает социальные пособия и пенсии, а также выделит 320 млрд песо($5 млрд) на помощь малому бизнесу (
https://www.lanacion.com.ar/politica/se-reune-olivos-gabinete-economico-social-evaluar-nid2345981). Если мировым правительствам удастся поддержать людей во время вынужденного простоя и избежать экономического коллапса, то, скорее всего, восстановление экономики будет быстрым и безболезненным.
2. Человечество стало намного более человечным. Если посмотреть с циничной точки зрения, то коронавирус вообще не представляет угрозу мировой экономике. У большинства заболевших болезнь проходит легко. У заболевших моложе 40 лет, смертность 0.2%, от 40 до 50 - 0.4%. Дети вообще почти не заболевают. Высокая смертность у людей старше 70 лет - 8% для группы от 70 до 80, и 15% для лиц старше 80.
То есть представьте себе худший сценарий, когда заболеет 100% мирового населения. Тогда экономически активных людей (которые работают и создают ВВП) умрет всего порядка 0.2%. Экономика подобных потерь даже не заметит (уровень безработицы в большинстве стран превышает 4-5%). В то же время, можно ожидать существенного сокращения граждан пенсионного возраста, причем смертность особенно высока среди тех, у кого были другие проблемы со здоровьем (проблемы с сердцем, диабет, рак, хронические респираторные заболевания). Если включить циничный экономический расчет, коронавирус фактически не затрагивает «доходную» часть экономики и значительно сокращает «расходную» - затраты на пенсии и медицинское обеспечение. Казалось бы, коронавирус - идеальный способ поправить финансы многих стран, которые страдают от роста доли пожилого населения. Понимают ли эту простую логику политики западных стран? Я уверен, что понимают. Тем не менее, мы видим активные усилия мировых правительств по введению карантинов и прочих мер по сдерживанию эпидемии. Они искусственно вгоняют свои страны в экономические рецессии, вводят беспрецедентные ограничения на передвижения и экономическую деятельность, тратят сотни миллиардов долларов - и по большому счету это все для того, чтобы спасти своих стариков. Кто-то скажет, что европейские страны - богатые. Они могут потратить сотни миллиардов евро чтобы спасти своих пожилых граждан. Но в этом принимают участие и многие развивающиеся страны - за последнюю неделю карантины ввели Аргентина, Боливия, Филиппины. Как итог, мы можем заключить что для большинства стран современного мира человеческая жизнь стала действительно абсолютной ценностью. Общества готовы платить очень высокую цену чтобы спасти жизни своих сограждан, хотя это экономически невыгодно.
3. Жизнь человека в разных частях мира оценивается по-разному. Этот грустный вывод не является новостью. Давно было замечено, что когда случается теракт в Европе или Америке, где погибает 10 человек, то его освещение в мировых СМИ занимает намного больше внимания, чем существенно более крупная трагедия в Африки или Азии. С коронавирусом произошла аналогичная история. Пока шел взрывной рост эпидемии в Китае, счет шел на десятки тысяч заразившихся, мировые финансовые рынки фактически не реагировали. Например, всего месяц назад, 19 февраля индекс Dow Jones находился на исторических максимумах, хотя в Китае на тот момент уже было 75 тыс. заболевших. Никакой значительной реакции на международных рынках не последовало, когда ситуация в Китае стабилизировалась. Резкое падение началось в конце февраля, когда счет заболевших в Европе пошел на тысячи. Опять же мировые СМИ стали уделять на порядок больше внимания проблеме, когда она всерьез затронула Европу. Это не плохо и не хорошо, это просто факт, который еще раз подтвердился.
Однако от коронавируса есть не только негативные последствия (которые мы все уже ощущаем на себе), но и позитивные. В следующем посте я про них напишу.