Leave a comment

kingeugen June 14 2019, 13:56:20 UTC
Для экономики Аргентины этот год является худшим с 2009 года. В марте строительство упало на 12,3% по сравнению с мартом 2018 года, промышленность упала на 13,4%, массовое потребление сократилось на 8,7%. Все сектора экономики серьезно пострадали. За одним исключением: финансовый сектор.

Банки в Аргентине теперь зарабатывают больше денег, чем когда-либо. Например, чистая прибыль Banco Macro и BBVA Banco Frances в первом квартале 2019 года увеличилась на 107% и 289% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (инфляция составила 54%). Другие банки показывают аналогичные результаты.

В целом финансовый сектор страдает больше, чем другие сектора в период экономического спада. Люди и компании не хотят брать кредиты и вкладывать средства, поэтому качество долга сильно падает, что увеличивает убытки банков. Почему в Аргентине происходит обратное? Когда все сектора экономики находятся в кризисе, финансовый сектор растет.

Ответ прост. В последние шесть месяцев Центробанк поддерживает очень высокие процентные ставки. Бизнес банков сейчас базовый. Они берут депозиты под 50% и кредитуют Центробанк под 70%. Чистая прибыль составляет 20%, без риска и усилий. Им не нужно изучать риски, продавать продукты, привлекать новых клиентов.

Проблема в том, что другие секторы экономики платят за прибыль банков. Это как дополнительный налог для всех аргентинцев в пользу финансового сектора. Остальные секторы не могут конкурировать с ЦБ в отношении денег. Если Центральный банк платит 70%, частные компании должны платить 80-100%, потому что риск частных компаний всегда выше, чем риск Центрального банка. Центральный банк может платить любую процентную ставку. В любом случае вы всегда можете распечатать деньги и выполнить свои обязательства. Но частные компании не могут платить какую-либо процентную ставку. При ставках в 70% они вынуждены продавать товары по высоким ценам: эти цены являются результатом добавления финансовых затрат к окончательной цене. Но они могут сделать это только если потребители готовы платить.

Номинальная ставка 80-100% приводит к 30-40% реальной ставки. Ни производители, ни потребители не могут себе этого позволить. Вот почему кредиты компаниям упали на 35% за последние шесть месяцев (https://www.iprofesional.com/finanzas/291503-banking-banking-central-Tasas-altas-versus-dolar-credito-a-empresas -se-разрушилась-35). Без кредита экономический рост невозможен даже для секторов, которые выигрывают от девальвации песо. Например, в марте положительное сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) составило 1183 млн. Долларов США, что является самым высоким уровнем за год. Это похоже на хорошие новости. Но на самом деле рекордное сальдо торгового баланса объясняется не увеличением экспорта, а падением импорта. Фактически, экспорт упал на 5% в марте по сравнению с мартом 2018 года. Импорт упал на 33,7% за тот же период. Почему производители не могут воспользоваться выгодными изменениями и увеличить экспорт? Потому что для роста производства необходимо инвестировать: покупать машины, семена, нанимать рабочих. С реальными ставками 40% это невозможно. Я преподаю корпоративные финансы в течение 15 лет. Ни один инвестиционный проект не может быть успешным с такими финансовыми затратами (за исключением производства наркотиков).

Reply

kingeugen June 14 2019, 13:56:24 UTC
И это только часть проблемы. Потребители также не могут покупать товары длительного пользования при обращении с этими видами сборов. Если у вас есть деньги, вы предпочитаете положить их в банк, чтобы получить 50% -ую процентную ставку (с ожидаемой инфляцией от 35-40%) вместо покупки стиральной машины, холодильника или автомобиля. Если у кого-то нет денег, ситуация еще хуже. Чтобы финансировать покупку стиральной машины, холодильника или автомобиля, вы должны оплатить общую финансовую стоимость более 100%. Вот почему спрос исчезает.
Что нужно сделать, чтобы экономика Аргентины снова выросла? Вы должны снизить процентные ставки до 5% в реальном выражении, то есть номинальные ставки не должны превышать 40-45%. Других вариантов не существует.

Почему ставки так высоки? Потому что обязательство Центрального банка заключается в поддержании фиксированной денежной базы. Для этого, когда есть больше песо, которые позволяют их цель, Центральный банк продает Leliq. Чтобы Лелик был привлекательным финансовым инструментом, он должен вызывать высокий интерес. Затем вы должны ликвидировать старых Leliqs, продавая новый Leliq с еще большим процентом. Логично, что объем Leliq растет в геометрической прогрессии. В начале года они составляли 761 398 миллионов песо. Сегодня их 1115 миллионов. Объем Leliq вырос на 46% всего за 5 месяцев! В долгосрочной перспективе это не устойчивая стратегия. Однажды он взорвется (как это случилось с акциями Lebac) с сильной девальвацией песо и еще более высокой инфляцией.

Чтобы выйти из кризиса там

Reply

kuzh June 14 2019, 14:04:42 UTC
Спасибо, очень интересно.

Reply

dimmoff June 14 2019, 14:12:30 UTC
гугл - перевод? это несерьезно, испанский знать надо! Кстати, это не гугл, перевод кошмарный. Яндекс?

Reply

kingeugen June 14 2019, 14:16:27 UTC
гугл.

Reply

dimmoff June 14 2019, 14:22:03 UTC
странно, у меня принципиально лучше перевел

Reply

kuzh June 14 2019, 14:31:34 UTC
Лучше всего переводит deepl.com

Reply

kingeugen June 14 2019, 18:17:27 UTC
В прямом сравнении на глазок примерно так же. Leliq остались непереведёнными.

Reply


Leave a comment

Up