Ответы на вопросы Эха: обо мне, о программе реформ, о детях, о Путине, о кокаине и о выборах

Mar 02, 2018 08:24



Вопрос 1
soup_dragon
Максим, какую часть вашего времени вы проводите в Аргентине и как часто бываете в Мадриде? Каковы ваши обязанности в Мадриде -- читаете ли вы лекции, если да -- то какая у вас годовая нагрузка? Что привело вас в Аргентину и что связывает вас с этой страной -- почему ваша семья не живет в Мадриде? Спасибо. Дмитрий, Пенсильвания, США

hardbone
Добрый день Максим! Очень неблагодарное дело дистанционно судить о человеке, но Вы похожи на искреннего человека. Ваши тексты оставляют приятное впечатление, они написаны простым языком, логичны и аргументированы. (что конечно не делает их автоматически истиной в последней инстанции). Все это дорогого стоит и не так уж часто и встречается, поэтому искренний респект Вам. Вопрос. Вы относительно недавно появились на Эхе и за это время я и, думаю, аудитория Эха, успели узнать такие факты: а) союз с Навальным б) проживание в Аргентине в) преподавание в Испании г) вхождение в совет директоров многих российских печатных изданий. Всё это довольно необычное сочетание. Мне кажется, во избежание домыслов и просто для прояснения ситуации, было бы логично, просто представиться - рассказать о себе, кто вы, откуда и каковы ключевые вехи вашего жизненного пути. Заранее благодарен. Александр.

Иван, бездельник, Испания, Альтея
Где вы живёте, в конце концов? Профессор в Мадриде, но дети в школе Буэнос-Айреса... далековато от работы, как минимум. Не случится ли завтра так, что племянники ваши, скажем, работают в тюрьме в Таиланде?

Мою краткую биографию можно прочитать, например, здесь (https://2018.navalny.com/platform/authors/6/).

Когда я заканчивал учиться в Чикагской бизнес школе в 2006 г. (доктор по финансам), мои научные руководители, Гэри Беккер и Луиджи Зингалес, настоятельно рекомендовали мне остаться в США, так как считали, что у меня хорошие шансы получить позицию профессора в лучших американских университетах. Но я хотел вернуться в Россию с первого своего дня пребывания в США. У меня было несколько интересных предложений о работе в Москве. Я принял предложение одного из своих бывших студентов (я работал ассистентом профессоров на программе Executive MBA в Чикаго) и начал работать в «Промсвязькапитале». Тогда экономика довольно хорошо росла, и моя карьера развивалась быстро. Я вошел в советы директоров газет «Аргументы и факты», «Труд», «Экстра-М», (чуть позже «Центр-плюс»), типографий «Медиа-пресса» и «ПК Экстра-М», одной из крупнейшей сети газетных киосков в России и некоторых других активов. Я занимал пост директора по инвестициям «Промсвязькапитала». В целом мне очень нравилась и моя работа, и жизнь в России. Там я нашел свою жену. Но некоторые элементы деловой культуры вызывали у меня отвращение. Дальнейший карьерный рост предполагал бы плотное общение с высшими чиновниками. По стоимости часов на их руках я примерно понимал размер дани, которую они собирают. Было очень обидно наблюдать за бизнесменами, которые, тратя свои силы, деньги, зачастую рискуя жизнью, строили бизнес в 1990-е, а в 2000-е вынуждены были лебезить перед этими жирными котами, которые никогда зад от кресла не отрывали. Все эти подобострастные улыбочки, подхалимские шуточки, только чтобы добиться расположения высоких особ. Если бы я продолжил заниматься бизнесом в России, то мне пришлось бы стать таким, как эти бизнесмены. А мне этого очень не хотелось. Если бы были основания полагать, что жизнь в России будет меняться к лучшему, я бы потерпел, но в декабре 2007 г. Путин назначил Медведева президентом, я понял, что это временная прокладка, и Путин будет править нами еще как минимум 12 лет, то есть до 2020 года. В конце декабря 2007 г. я объявил акционерам компаний, в которых я работал,  что увольняюсь, и в начале марта 2008 г. переехал жить в Аргентину. После отъезда я еще почти три года продолжал быть членом советом директоров вышеупомянутых компаний, прилетая в Москву 6-7 раз в год.

В Аргентину я переехал потому, что это, на мой вкус, одна из лучших стран в мире. Я объехал почти всю Латинскую Америку, Европу, был во многих странах Юго-Восточной Азии. Аргентина для меня - оптимальная. Менталитет людей очень похож на русский, но это стабильная демократия ( https://mmironov.livejournal.com/32319.html), с достаточно высокой социальной защитой, гостеприимная к иностранцам, с теплым климатом и на тот момент не слишком дорогая.

К сожалению, в Аргентине нет ни одной бизнес-школы, которая бы входила даже в двадцатку лучших в мире, а мне хотелось иметь работу, соответствующую уровню моего образования и научному потенциалу, поэтому я принял предложение стать профессором IE Business School в Мадриде, и сейчас постоянно летаю из Аргентины в Испанию и обратно. У меня в общей сложности есть опыт жизни и/или работы (помимо Москвы и Новосибирска) в Чикаго, Барселоне, Сингапуре, Лондоне, Мадриде, Лос-Анджелесе и Буэнос-Айресе, и из всех этих городов мне и моей семье больше всего нравится Буэнос-Айрес. Четыре года назад в IE Business School мне дали позицию tenured professor (пожизненный профессор), и по согласованию с ректором я могу проводить в Буэнос-Айресе довольно много времени, это часть моего контракта.

Вопрос 2
flocken
Предположив невероятное - что все изменилось к лучшему за следующие 10-12 лет, то в идеальном, на ваш взгляд, правительстве России 2030 года, какой пост вам было бы интересно занять? Спасибо, Юрий, Мюнхен.

Я бы хотел заняться развитием дошкольного образования - детских садов и яслей.  Я объяснял, почему это важно, когда меня Тоня Самсонова и Сергей Гуриев приглашали в свою программу «Послезавтра» (https://echo.msk.ru/programs/dayaftertomorrow/684013-echo/). Основной смысл такой, что сейчас программы стимулирования рождаемости крайне неэффективны. Когда вы выдаете сколько-то денег при рождении ребенка, вы стимулируете, прежде всего, рождаемость среди бедных слоев населения. Дети становятся источником заработка. Больше всего материнского капитала на душу населения выдается в бедных республиках Северного Кавказа. Подобные меры вообще практически не стимулируют рождаемость среди среднего класса. У них совсем другие сдерживающие факторы. Если вы хотите, чтобы молодые успешные люди рожали (причем в молодом возрасте), то государство должно обеспечить нормальную инфраструктуру заботы о ребенке. У нас сейчас ужасное качество детсадов, да и в тех мест не хватает. Сейчас если девушка 25 лет принимает решение родить ребенка, она выпадает из профессиональной среды на 3-4 года - а это значительный удар по карьере. Я не говорю про финансовые последствия - потеря одного работающего в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, это зачастую скатывание семьи в бедность. Первоочередная задача государства - обеспечить качественными яслями и детсадами все крупные города (школы тоже важны, но эта другая история), чтобы молодые семьи (и прежде всего женщины с активной жизненной позицией) не боялись заводить детей.

Вопрос 3
stalin_zhiv
Здравствуйте, Максим! Многие политики анонсировали свои программы по выходу российской экономики из кризиса и ее дальнейшему обустройству. Причем это делается с завидной регулярностью еще с 90-х годов. Есть ли у вас собственная подобная программа? Можете ли вы ее кратко изложить или позднее более полно изложить в своем блоге? (Ваши блоги на "Эхо Москвы" я читаю довольно регулярно.) Спасибо.

Чтобы у нас начался быстрый экономический рост, достаточно сделать три вещи:
1.  Провести судебную реформу
2.  Принять и реализовать комплекс мер по борьбе с коррупцией
3.  Государство должны максимально уйти из экономики. Компаниями должны управлять предприниматели. Излишние проверки нужно отменить, а проверяющих уволить и т.д.

В моем блоге http://mmironov.livejournal.com/ я привожу детальный разбор многих мер, которые помогут развитию нашей страны

Вопрос 4
Сергей, земледелец, Вологда
Скажите, Максим - как Вы это умеете, с цифрами в руках - почему протестное голосование (три креста в бюллетене) хуже, чем бойкот выборов без выбора? Пусть небольшими, но вполне реальными цифрами фиксируются недействительные бюллетени, тогда как "активную" неявку никогда не выделить из массы остальных неголосующих... При массированной агитации за ненасильственный протест - ведь можно же существенно оторваться от обычных 1-2 % голосов "за никого"? Спасибо.

Смысл порчи бюллетеней можно объяснить активному меньшинству, максимум 3% населения. Вот, мол, вы приходите на участок и, поскольку там все кандидаты так себе, вы портите бюллетень, и если нас, таких активных, будет много, будет второй тур и т.д. Большинство не будет в это вникать, это слишком сложно.
«Забастовка избирателей» направлена на намного более широкую аудиторию. Намного проще не придти на выборы, чем придти и испортить бюллетень. Кроме того, даже сторонникам Путина можно объяснить, что смысла идти нет, так как результат предрешен. Именно поэтому активно мочат Навального, потому что он построил большую инфраструктуру по офф-лайн агитации, и, активно используя волонтеров, убеждает широкие массы населения не ходить на выборы, дискредитирую Путина и эти выборы в частности.  По этим же самым причинам мне не дают распространять мою газету «Путинская правда», которая также направлена на агитацию неучастия пропутинского электората в выборах https://mmironov.livejournal.com/37848.html. Вместе с эффективным наблюдением можно сократить явку на несколько десятков процентов.
Действительно, нельзя выделить из общей массы, кто идейный бойкотчик, а кто - нет. Но на самом деле это не так важно. Важна общая цифра снижения явки по сравнению с предыдущими выборами. Если разница будет заметная, Путин будет чувствовать себя менее настоящим царем.
Если вы хотите «с цифрами в руках», то посмотрите, сколько в России людей исторически портили бюллетени. Вы увидите, что это очень небольшой процент, обычно не более 2% (кто-то причем сделал это случайно). То есть все цифры показывают, что потенциал стратегии порчи бюллетеней  в каком-либо виде очень ограничен.

Вопрос 5
Александр Александрович, пенсионер, Москва
Уважаемый Максим! Я читал Ваши блоги и мне нравится Ваша позиция по многим вопросам. Однако есть вопрос, который я хотел бы уточнить. Так, Ваше стремление обосновать необходимость электоральной забастовки мне представляется не совсем рациональным. Да, демократия у нас пока не совершенна. Но данный протест способствует скорее её разрушению и сомнительно, что он способен снизить легитимность находящихся у власти. Они всё равно защищают себя силовыми и пропагандистскими средствами. А вот направить данный протест на усиление демократии, в частности, на усиление всех антипутинских сил, участвующих в выборах, с тем, чтобы добиться для начала второго тура, - это было бы и рациональней, и позитивней. При таком результате появилась бы надежда победить и во втором туре, что могло бы поспособствовать дальнейшим изменениям в стране и обществе. Что Вы думаете по этому поводу? С уважением, Александр Александрович.

К сожалению, среди всех кандидатов в президенты нет ни одного антипутинского. Они все пропутинские. Кто-то чуть более открыто, кто-то чуть менее. Ни один из кандидатов даже не пытается вести агитацию на победу. Ни один из кандидатов не пытается отбирать рейтинг у Путина. При том составе участников, который власти отобрали для выборов, второй тур возможен, только если Путина хватит удар. Тогда будет второй тур между Грудининым и Жириновским. Чем такой второй тур, я лучше за Путина. Дай бог здоровья Владимиру Владимировичу.

Вопрос 6
divine_essence
Максим, на ваш взгляд, кто мог курировать нарко-трафик? Благодарю. Людмила.

ed10075
Уважаемый Максим, прокомментируйте пожалуйста реакцию российского Посла на Ваш блог "Почему МИД врет?". Спасибо.

Во-первых, я думаю, что это была не реакция посла, а реакция МИДа. У меня есть общие знакомые с Виктором Коронелли, и о нем отзываются как об очень честном и порядочном человеке. Мой опыт косвенного взаимодействия с ним также говорит, что он хороший человек. Он просто не мог такого написать. Я думаю, это спустили сверху. Видимо, в МИДе есть  какой-то отдел копирайтеров, который пишет ответы по советским методичкам, просто в них слово «антисоветский» заменили на «антироссийский». Посольство, по субординации, обязано было опубликовать то, что им прислали.

Истерика МИДа была вызвана тем, что, похоже, я попал в точку. Все то, что я предположил, базируясь на открытой информации и моем опыте взаимодействия с посольством, постепенно подтверждается. А именно, я предположил, что Ковальчук связан с государством, имеет довольно высокий ранг, знаком с Воробьевым, Воробьев был в курсе о грузе и т.д. После того, как МИД истошно прокричал «вы все врете», все фигуранты вдруг вылезли из тени и начали раздавать интервью. Их показания в целом подтверждают мою версию. Почему они вдруг вылезли из тени? После шумихи, вызванной, в том числе, моим постом, с прямым указанием фамилий и их ролей, они видимо не хотят раньше времени скончаться от внезапного инфаркта. Поэтому начали наперегонки выливать в прессу все, что знают, чтобы хоть как-то себя засветить и обезопасить. Я думаю, что всю это историю курируют силовики. Уже известно, что Ковальчук был высокопоставленный силовик, который спокойно входил в различные посольства, когда ему было удобно (https://echo.msk.ru/blog/statya/2157186-echo/).

Вопрос 7
sinop4
Максим, Вы видите разницу в ментальности русских и аргентинцев? Верите ли Вы в победу здравого смысла в нашей стране?

Аргентинцы более мягкие. Они стараются не идти на конфликт. Если они что-то не хотят сделать, они лучше скажут, что сделают что-то будущем (это будущее не наступает никогда). Еще аргентинцы очень любят детей. Вокруг этого вся страна построена. Ни в одной стране мира так не любят детей, как в Аргентине.

Вопрос 8
michello
Смогут ли ваши дети продолжить обучение в этой школе? Насколько учителя разделяют чувства сотрудников посольства? С искренним уважением, Михаил.

Думаю, что смогут. Это очень хорошая школа. Там замечательные учителя и директор. Из всех российских школ, с которыми мне приходилось сталкиваться, - это лучшая школа. Учителя очень хорошо относятся к моим детям. Одна учительница даже агитировала меня перевести детей из заочной систему на очную. Сейчас мои дети ходят в школу три раза в год по три дня каждый раз (в сентябре, декабре и мае). По договоренности с директором школы и с одобрения посла моя дочь в прошлом также ходила каждый день во время летних каникул (январь-февраль). За все время обучения никаких конфликтов или проблем никогда не было. Все сделано очень дружественно и приятно. Я очень рад, что мне удалось договориться, чтобы моих детей взяли в эту школу. Мне кажется, что учителя и директор не изменят своего отношения ко мне и моим детям из-за того, что из Москвы опубликовали какую-то не совсем адекватную депешу в мой адрес.

Вопрос 9
Евгений, наёмный работник, Химки
Здравствуйте, Максим. Ещё недавно ваши посты были, как правило, провластные. Когда и после чего произошёл разворот? И раз уж Вы критикуете власть, то зачем детей отдали в рф посольскую школу? Чего доброго, плохому научат там.
У меня никогда не было постов провластных, пропутинских или пронавальновских. У меня есть точка зрения, и я ее излагаю. Я действительно считаю первый срок Путина очень удачным. Если бы Путин ушел после первого срока или, максимум, второго, то он бы вошел в историю как самый успешный правитель России как минимум лет за 100.  Я также в целом считаю экономический блок в правительстве довольно профессиональным. Если бы там не было людей такого уровня, наша экономика давно бы рухнула. Я не сторонник подхода, что все, что  делает Путин и власти, - плохо, все, что делает оппозиция, - хорошо. Каждый поступок и действие нужно разбирать  отдельности и оценивать. Я действительно считаю Путина одним из сильнейших политиков современности. Я с ним по большинству вопросов не согласен, поэтому и агитирую против него, но это не отменяет того, что у него много достоинств.

В посольскую школу я детей отправил, потому что сам хочу вернуться жить в Россию, и хочу, чтобы мои дети жили в России. Чтобы поступить в хороший российский ВУЗ, желательно закончить русскую школу и сдать ЕГЭ на достойном уровне. Мы с женой и отправили детей в школу при посольстве и также много занимаемся с ними дома (российская программа довольно сильно отличается от аргентинской). Безусловно, в посольской школе есть какой-то уровень пропаганды, но он минимальный. Как я говорил выше, люди там работают очень хорошие и адекватные, на моих детей никто идеологически не давит.

Вопрос 10
Наталья, менеджмент, Украина, Кропивницкий
Добрый день, Максим! С большим интересом читаю Ваши блоги, спасибо Вам за ясность мыслей и четкость аргументов. Вопрос: на что обращать внимание в воспитании и обучении детей, чтобы они смогли учиться, а возможно и работать в Европе. Спасибо.

Детей нужно просто любить и проводить с ними много времени. Многие родители стараются заменить любовь/собственное время подарками, репетиторами, дорогими школами, нянями, и т.д. Но это все суррогаты. Если хотите, чтобы ваши дети выросли уверенные  в себе (а значит, смогли устроиться работать в Европе и любой стране мира) - просто любите их. Уверенный и толковый ребенок потом сам поймет, что ему надо - выберет университет, карьеру, и т.д. Однако когда он вырастет, никакие яхты не заменят ему того, что в детстве с ним не ходили на рыбалку или за грибами. Никакие Феррари и Порши не заменят отсутствие велосипеда в 6 лет.

Оригинал: https://echo.msk.ru/programs/bezkupur/2157894-echo/

Previous post Next post
Up