Откуда берется инфляция и как на нее повлияет рост минимальной зарплаты?

Feb 24, 2017 09:26



Российскому обществу не нужно рассказывать, что такое инфляция. Если сейчас инфляция измеряется однозначными цифрами, то в первой половине 90-ых она измерялась трехзначными величинами. После опыта жизни во времена гиперинфляции, российское население с опаской воспринимает любые инициативы, которые могут вызвать всплеск инфляции. Однако если на вас в детстве мама вылила кружку кипятка, это не значит, что теперь нужно всю жизнь держаться от него подальше - не пить чай, не есть суп и т.д. Нужно просто знать, как с кипятком обращаться и от чего могут возникнуть плачевные последствия. Так и с инфляцией - нужно четко понимать, откуда она берется, при каких условиях возникает умеренная инфляция, в которой нет ничего страшного, а когда получается высокая или гиперинфляция, которая губительна и для экономики, и для благосостояния граждан.

Любой базовый учебник экономики описывает два типа инфляции - инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляция издержек возникает в случае роста (обычно внешнего) цен на какие-то ингредиенты производственного процесса. Производители вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать рост издержек. При неизменном спросе, производство падает. Нередко инфляция издержек перерастает в стагфляцию  - рост цен вместе со стагнацией экономики. Один из самых известных примеров инфляции издержек - это резкий рост на нефть в 70-ых. В 1972-м году цена на нефть была $3.60 за баррель, в 1973-м - $4.75, в 1974-м - $9.35, в 1975-м - $12.21, в 1979 - $25.10, в 1980 - $37.42. То есть за 8 лет цена на нефть выросла более, чем в 10 раз. В 70-ые еще не было энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики. Американская экономика была сильно зависима от цен на нефть. В результате резкий рост цен на нефть привел к классической инфляции издержек - среднегодовая инфляция с 1973 по 1980 была 8.9% (варьировалась от 4.9% до 13.3%). В начале периода резкого роста цен на нефть также наблюдалась стагфляция. В 1974-м инфляция была 12.3%, падение ВВП -0.5%, в 1975-м инфляция была 6.9%, падение ВВП -0.2%.

Инфляция спроса возникает, когда потребители увеличивают спрос на товары. Рост спроса ведет к росту производства и росту цен. Обычно инфляция спроса наблюдается в периоды экономического бума (рост спроса заставляет производителей расширять производство и повышать цены). Инфляцию спроса мы все наблюдали в период сытых нулевых. С 1998 по 2008 г. среднегодовая цена на нефть выросла почти в 10 раз, соответственно резко возросший поток нефтедолларов увеличил спрос населения практически на все товары. Рост спроса населения привел к росту всех секторов экономики. Промышленность также увеличила спрос на средства производства, чтобы удовлетворить спрос населения. В результате мы наблюдали рост экономики, который затронул почти все сектора - от строительства до производства потребительских товаров и услуг, а также среднегодовую инфляцию порядка 12%.

Оба вида инфляции обычно измеряются однозначными величинами. Когда в экономике бум, то обычно инфляция составляет 2%-4%. В особых случаях, когда внешний шок очень значимый (как резкий рост цен на нефть для экономики США в 1970-ые или тот же рост цен на нефть для экономики России в 2000-ые), инфляция может приближаться к 10% или даже чуть превышать 10%. Инфляция спроса и издержек является нормальной реакцией экономики, и с ней бороться крайне тяжело. Если же, тем не менее, всеми силами стараться ее уменьшить, то это негативно скажется на экономическом росте, а в случае стагнации ее только усугубит. Поэтому к инфляции спроса и издержек нужно относиться спокойно - это просто неизбежный атрибут нормально функционирующей экономики.

Есть третий вид инфляции (самый неприятный), который вызван эмиссией необеспеченных денег. Обычно этот вид инфляции вызван действиями государства, которое финансирует эмиссией бюджетный дефицит. Но бывает, также, что такая инфляция вызывается внешними факторами. К примеру, в течение 16-го века в Европе наблюдался резкий (по тем временам) рост цен на все товары. Цены в серебре на зерно в Англии за 100 лет выросли примерно в 5 раз. Это очень большой рост цен, учитывая, что в течение сотен лет до этого цены были стабильные или даже снижались (с 1300 по 1500 цена на зерно упала более чем в 2 раза). Инфляция 16-го века была вызвана открытием Нового Света. Оттуда хлынул поток золота и серебра, которые тогда выполняли функции денег, что было эквивалентно значительному росту необеспеченной эмиссии. Поэтому цены на все в золоте и серебре резко выросли.

Гиперинфляция 90-ых не была вызвана ни ростом спроса, ни ростом издержек - это была классическая эмиссионная инфляция. Государство не умело собирать достаточно налогов и финансировало дефицит госбюджета печатанием денег. Отсюда и трехзначные цифры инфляции, отказ от денег как средства обмена (переход на бартер), паралич финансовой системы и все остальные «прелести». Вот этой инфляции нужно бояться и всеми силами ее избегать. Именно поэтому всяких кадров типа Глазьева нужно держать подальше от реальных рычагов управления, потому что печатание денег для финансирования любых проектов (хоть инвестиций, хоть ипотеки, хоть еще для чего) - это путь к возникновению крайне вредной и опасной инфляции.

Может ли предложение Алексея Навального об увеличении минимальной зарплаты до 25,000 руб. вызвать инфляцию? Может, и обязательно вызовет.  Однако размер этой инфляции будет определяться способом финансирования этого увеличения. Если для того, чтобы увеличить выплаты бюджетникам будут напечатаны деньги, то это приведет к резкому всплеску инфляции. Если напечатать необеспеченных денег на 3% ВВП, то это даст рост цен как минимум процентов на 10. Если государство продолжит печатать по 3% ВВП каждый год, то инфляция будет постоянно нарастать, так как население начнет быстрее избавляться от денег, и монетизация экономики (отношение денежной массы к ВВП) начнет падать. В 2000-м году монетизация была 15.8% ВВП, в 2014 - 45%. Рост монетизации - это следствие увеличившегося доверия населения к рублю. Если начать печатать необеспеченные деньги - то монетизация опять упадет до 15%, и ежегодная инфляция составит несколько десятков процентов (даже при относительно небольшом печатании денег в 3% ВВП). При такой инфляции падают реально собираемые налоги, и государство может начать печатать еще больше денег, чтобы компенсировать выпадающие доходы. В итоге - гиперинфляция.

Если же финансирование роста минимальной зарплаты будет неэмисионное, а за счет перераспределения других статей бюджета, то рост цен (разовый) будет в пределах 2%-3%. Рост минимальной зарплаты - это экономический шок, который влияет и на совокупный спрос (более богатое население предъявит бОльший спрос на товары), и на издержки (предприятия будут вынуждены увеличить зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам).  Однако размер этого шока для экономики будет намного меньшим, чем те шоки, о которых я говорил выше. Мы видели, что 10-кратный рост цен на нефть в 70-ые вызвал 9%-ую среднегодовую инфляцию в США. Примерно такой же по размеру шок в 2000-ые вызвал 12% среднегодовую инфляцию в Россию. Эффект роста минимальной зарплаты до 25,000 рублей - это на порядок более слабый шок для российской экономики, чем десятикратный рост цен на нефть. Поэтому и эффект на цены мы можем ожидать на порядок меньший, чем инфляция в 12%.

Вы скажете, ну, хорошо, государство как-то сможет найти деньги, чтобы профинансировать рост зарплат бюджетникам. В конце концов, у государства много скрытых резервов - от многомиллиардной коррупции до сокращения военных расходов. Но где деньги возьмут предприятия? У них тоже не все так плохо. В российской экономике доля оплаты труда в ВВП составляет 50%, в экономике западных стран, этот показатель превышает 60%. То есть у российских олигархов есть резерв увеличить оплату труда как минимум процентов на 20%, и все равно получать прибыли на уровне своих западных коллег. Да, возможно, они не смогут тогда покупать самые дорогие и большие яхты в мире. Возможно, им также придется бОльше заниматься управлением собственными предприятиями, чтобы повысить эффективность и оптимизировать бизнес-процессы. Но резерв для роста зарплаты у них, безусловно, есть. По моим оценкам, цена вопроса увеличения минимальной зарплаты до 25,000 руб. не превышает 3% ВВП. То есть тогда доля оплаты труда в ВВП составит 53%. Если мировые компании платят 60% и не разоряются, то российские вполне потянут 53%. Ситуацию с малым бизнесом я подробно разбирал здесь ( http://mmironov.livejournal.com/17319.html) - ему тоже повышение минимальной зарплаты не представляет угрозы.

Подводя итог, я полностью разделяю опасения наших сограждан, которые любое предложения рассматривают через призму «а что там будет с инфляцией?». Обжегшись на молоке, люди дуют на воду. Однако в этом конкретном случае, ничего страшного ни с инфляцией, ни с экономикой не произойдет. Если, конечно, для финансирования роста зарплат не включат печатный станок. Но проблема здесь будет тогда именно в том, что включили печатный станок, а не увеличили зарплату.

Previous post Next post
Up