Путь от революционера к сутенеру

Nov 27, 2016 02:53



Когда я в 2003 г. приехал учиться в аспирантуру в США, то на первые же свои каникулы решил съездить на Кубу. Почему? Возможно у меня, как и у многих наших сограждан, была ностальгия по СССР и хотелось вернуться в страну своего детства с пионерами на улицах, отсутствием рекламы на каждом углу, а также посмотреть на героический народ, который выживает, несмотря на многолетние санкции со стороны США. Логистически поездка была не совсем простой.  Пришлось несколько раз ездить в мексиканское консульство, чтобы получить многократную визу. Прямые перелеты из США были запрещены, а Мексика была самая популярна транзитная страна для поездок на Кубу.  Однако, как мне тогда казалось, игра стоила свеч - все-таки Остров Свободы смог завоевать себе репутацию героической и таинственной страны.

В Гавану мы с товарищем прилетели поздно вечером и сразу решили прогуляться по вечернему городу. Первый шок - по городу невозможно спокойно гулять. В каждом квартале к тебе пристают девушки, навязывая свою небескорыстную дружбу. Причем некоторым девушкам на вид сильно не хватало до 18-и лет.  Я объездил много стран, в том числе тех, которые славятся своим секс-туризмом. Однако нигде мне не встречалось таких агрессивных проституток, как в Гаване.  Когда идешь по улице, они виснут на руках. Если пойти в клуб, к тебе тут же подсаживается девушка, предлагая выпить. Просто пройтись и насладиться красотой старинного испанского города оказалось просто невозможным. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, - это отсутствие мест, где можно нормально поесть, даже за доллары. На Кубе две валюты - местные фантики, за которые ничего нельзя купить, и доллары США, которыми можно расплачиваться напрямую или поменять на конвертируемые песо. По сравнению с Мексикой, откуда мы только что прилетели, контраст был разительный. Там был на каждом углу какой-то ресторанчик, где можно было недорого и вкусно поесть. После двухчасовых поисков, мы нашли какой-то государственный ресторан, где нас втридорога накормили едой типа «вспомни советскую столовую». Мы отругали себя, что так плохо подготовились и ничего толком не разузнали о месте своего пребывания (в Мексике такая тактика успешно работала - приезжаешь в город, и на месте разбираешься, где поесть  и заночевать). Мы пошли спать, надеясь, что утро вечера мудренее и светлее.

Однако и утром на улицах Гаваны никаких пионеров и рабочих не появилось. Проституток стало существенно меньше, но гулять стало не сильно легче, так как выползли барыги.  К нам постоянно подходили улыбающиеся молодые люди и говорили годами заученную фразу «Мой брат (как вариант сват, тесть, отец) работает на сигарной фабрике…» и настоятельно просили с ними пройти, чтобы мы купили сигары. К нам постоянно кто-то подходил.  Либо просили купить что-то, а когда мы отказывались, просто просили денег. Иногда складывалось ощущение, что все кубинцы в центре Гаваны так или иначе ставят своей целью что-то выудить из туристов. Тогда мы решили поехать в провинцию. Там-то, мы думали, и есть настоящая жизнь. Мы купили карту и ткнули пальцем в первый попавшийся город - им оказался Матанза. Мы взяли такси (оно оказалось очень дорогое, примерно в 2 раза дороже, чем в Мексике) и приехали в этот нетуристический город. Это была наша самая большая ошибка. Как только мы вышли из такси и пошли по городу, к нам тут же присоединились непрошенные гиды, от которых было невозможно отвязаться. Все-таки в Гаване поле для лоха-ловли большое, и от любого приставалы было легко отвязаться - они всегда могли пристать к кому-то еще. Здесь же мы были два уникальных белобрысых лоха, и нас никто не собирался просто так отпускать - когда еще в их городок такие субъекты приедут? Поэтому, несмотря на все наши уговоры, с нами постоянно ходили два сопровождающих и никак не хотели от нас отстать. Дошло до того, что когда мы зашли в ресторан (опять же дорогущий с советского стиля едой) они внаглую сели за наш столик, заказали себе еды, и нам, естественно, пришлось оплатить весь этот банкет наших новых друзей. Как стало вечереть, хвост за нами все рос и рос. Когда за нами шло уже человек 20 и сгустились сумерки, мы поняли, что пора делать ноги. Найти такси обратно в Гавану оказалось тоже непросто. Автобусы между городами фактически не ходят (а те, что ходят, больше напоминают скотовозки). Официальных такси нет. Еле как нашли частника, который за дикие деньги согласился нас отвезти. Мы потом поняли, почему это стоило так дорого. На частнике мы ехали огородами, а не по шоссе, как из Гаваны, и при каждом свете фар он просил нас пригнуться. На Кубе запрещен частный извоз, и если бы нашего водителя остановили с туристами, у него были бы большие проблемы. В результате вместо полутора часов мы ехали часа три, и когда нас высадили в 5-и кварталах от нашего отеля (дальше наш водитель ехать отказался), были жутко счастливы. После этого нашего эксперимента по ознакомлению с настоящей кубинской провинцией мы решили больше не выезжать за пределы Гаваны.

Многие возразят, что проститутки и барыги, которые пристают к туристам, есть во многих странах, однако ни в одной стране этого региона я ничего подобного по масштабу не видел, хотя мне довелось побывать во многих странах Латинской Америке - Мексике, Гватемале, Белизе, Коста-рике, Гондурасе, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Боливии, Аргентине и Перу. Только на Кубе складывалось ощущение,  что единственная цель местного населения - это вытянуть из тебя деньги любыми возможными способами.

Как же так случилось, что страна победившего социализма превратилась в страну проституток и барыг? Как это ни парадоксально, это результат целенаправленной политики Фиделя Кастро и его правительства. Исторически экономика развивалась благодаря масштабной помощи СССР.  Советский Союз продавал на Кубу по заниженным ценам нефть, поставлял оборудование, машины в обмен на лояльность и возможность грозить  США прям из под его подбрюшья. Как только СССР прекратил осуществлять помощь Кубе (пару лет назад Россия списала 32 миллиарда долга Кубе, накопленного в советский период), экономическая модель Кубы рухнула. Недостаток валюты, который образовался с уходом СССР, Фидель Кастро решил компенсировать продажей тела кубинских девушек. Надо понимать, экономика Кубы не имеет ничего общего с экономикой СССР. Все-таки в СССР все, кто был занят в официальном секторе, могли вполне себя обеспечить на легальные доходы. В магазинах были хоть какие-то товары (если исключить последние пару лет перед крахом), государство в целом обеспечивало граждан необходимым минимумом товаров и услуг. Валютные магазины были редки и предназначались для парт-номенклатуры и иностранцев. Барыги и проститутки никогда не были массовым явлением.  На Кубе же официальной зарплаты, которая составляет несколько долларов, недостаточно, чтобы обеспечить даже минимальные потребности человека. При этом на каждом углу есть валютные магазины, где по ценам в 2-3 выше, чем в США, есть доступ к любым товарам - от еды и одежды до бытовой техники. У местного населения не остается другого выхода, как все свои усилия пускать на выуживание долларов из туристов. Те, кто работают на фабриках  сигар, воруют сигары и продают туристам. У молодых девушек обычно нечего продать - поэтому они вынуждены продавать свое тело, чтобы купить одежду и еду. Зачастую они являются кормилицами семьи.

Правительство Фиделя Кастро, лишившись помощи СССР, вместо проведения необходимых реформ, решило превратить Кубу в первое в мире государство-сутенера. Именно недорогой секс привлекает в эту страну толпы туристов. А предложение обеспечено государством - оно предоставляет гражданам неограниченные возможности потратить валюту, и не дает возможности заработать. Надо понимать, что весь импорт на Кубе контролируется государством. Наценки на товары, которые во много раз превышают принятые в мире, устанавливаются государством. То есть львиная доля выручки проституток, которые тратят свои деньги в инвалютных магазинах, достается государству. Ему также принадлежат отели и рестораны, где цены в несколько раз выше, чем в соседней Мексике. Это еще один косвенный источник дохода от сутенерства (ведь клиентам проституток нужно где-то есть и спать).

Всем тем, кто романтизирует Фиделя Кастро, следует ответить себе на вопрос: «Готовы ли вы, чтобы ваша дочь или сестра пошли продавать себя, чтобы иметь возможность купить одежду или элементарно поесть?».  Я не хочу, чтобы мне когда-либо пришлось отвечать на подобный вопрос, но именно таким вопросом правительство Кубы постоянно заставляет задаваться своих сограждан - ведь после краха СССР тела молодых девушек - это основной источник валюты для экономики Кубы. И если вы не готовы отправить свою дочь или сестру на панель, то лучше не писать восторженных постов о борце с мировым империализмом.

Previous post Next post
Up