А.А.Маевский. СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ

Oct 04, 2017 18:11

https://zabolshevizm.wordpress.com/2013/05/27/post552/

......Самым богатым китайцем, по версии Hurun, является владелец корпорации Wahaha (производитель напитков) Цзун Цинхоу с состоянием около 12 млрд.$. На втором месте находится Ли Ли, владелец фармацевтической компании Гепалинк с состоянием в 6 млрд.$; на третьем - Чжан Инь, одна из богатейших женщин мира, владеющая концерном по переработке бумаги Nine Dragons Paper, с состоянием в 5,6 млрд.$. В целом же 95% китайских миллиардеров разбогатели благодаря внутреннему спросу и только 5% - за счёт экспорта.

Китай занял первое место в мире и по количеству женщин-миллиардеров. В мире насчитывается 20 женщин-миллиардеров, из них 11 проживает в Китае (и одна - в России, Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Ю.Лужкова). При этом три самые богатые женщины мира также проживают в Китае. «В мире нет другой такой страны, где было бы такое количество женщин, которые бы сами «сделали себя». В настоящее время они на голову выше жительниц любой другой страны», - заявил Руперт Хегворф. Рейтинг самых богатых женщин возглавила 53-летняя Чжан Инь из Шанхая. На втором месте 46-летняя У Яцзюнь, владелица компании Longfor Property с состоянием в 4,1 млрд.$. На третьей позиции - 69-летняя Чень Лихуа, которая создала конгломерат Fuhua International и теперь владеет активами в 4 млрд.$.

Общее число китайцев с состоянием более одного миллиарда юаней (примерно 150 миллионов $) составляет 1363 чел. Между тем 10 лет назад таких людей в КНР насчитывалось всего 24, отмечается в докладе. Авторы исследования отмечают растущие связи китайских богачей с госструктурами - 173 юаневых миллиардера занимали посты советников при различных госструктурах, что давало им дополнительные возможности по приобретению контактов среди чиновников. 83 юаневых миллиардера являлись депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), 7 - делегатами 17 съезда КПК. Треть юаневых миллиардеров - члены КПК (партии «рабочего» (?!) класса), (РИА НОВОСТИ, www.rian.ru, 12.10.2010).

В то же время, по версии журнала Forbes, первое место по числу миллиардеров занимают США. По итогам 2009 г. в США проживает 403 миллиардера. Китай, по списку Forbes, занял второе место с 64-мя миллиардерами, третье - Россия, 62 миллиардера. Думается, что китайские исследователи из Hurun Research Institute ближе к истине. К тому же, американцам очень уж не хочется уступать первое место в данном «престижном» списке, списке крупнейших эксплуататоров и угнетателей трудящихся планеты.

Увеличивается число китайских компаний и банков в списке 2000 самых крупнейших ТНК и ТНБ мира (транснациональных корпораций и транснациональных банков).

Так, по списку журнала Forbes, в это число в 2008 г. входили компании из 60 стран мира, в т.ч.: 598 американских компаний (30%, уменьшилось по сравнению с 2006 г. на 95 компаний), 259 японских (13%, минус 61 компания), 123 английских (6%, минус 7), 70 китайских (3,5%, плюс 26). Далее в списке расположились Франция (67 компаний, плюс 1), Германия (59 компаний, плюс 1), Индия (42 компании, плюс 9) и Россия (29 компаний, плюс 15). Китайская корпорация PetroChina вошла в тридцатку крупнейших компаний, заняв 30-е место.

Данный список журнал Forbes составляет с 2003 г., тогда в него вошли компании из 47 стран. С 2004 г. число компаний из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай; группа этих 4-х стран считается самой динамичной и наиболее быстроразвивающейся) увеличилось в списке на 102. Лидер среди развивающихся стран - Китай, число китайских корпораций в рейтинге выросло с 45 до 70, а их совокупная капитализация - с 1,4% до 7,5% от общей стоимости компаний в списке.

В 2009 г. в данный список по версии журнала Forbes вошли компании из 62 стран мира. Наибольшее количество при этом, как и ранее, составляют американские. Но их число уже уменьшилось до 551 (на 47 компаний и составило 27,5% от общего списка). Далее в списке идут Япония (288 компаний, плюс 29), Великобритания - 102 (минус 21), Китай - 91(плюс 21), Франция - 72 (плюс 5), Германия - 57 (минус 2), Индия 47 (плюс 5), Россия - 28 (минус 1). В тридцатку крупнейших компаний мира уже вошли 4 китайских компании, в т.ч. одна крупнейшая нефтегазовая корпорация Китая PetroChina (14 место), и 3 крупнейших китайских банка: IСBС (12 место), CCB (China Construction Bank, 23 место), Bank of China (30 место).

В 2010 г. крупнейший банк Китая ICBC, вошёл в пятёрку самых крупных корпораций планеты (5-е место), а среди крупнейших банков мира стал третьим, после двух американских - JPMorgan Chase и Bank of America. Нефтехимическая корпорация Китая PetroChina, вошла в пятёрку крупнейших нефтехимических корпораций планеты, на 4-м месте, после американской ExxonMobil, голландской Royal Dutch Shell, британской BP. На пятом месте, после китайской корпорации, следует «Газпром» (в рейтинге 2009 Газпром опережал PetroChina).

Всё это свидетельствует о том, что Китай в ходе реформ на пути «социализма с китайской спецификой» превращается в одну из крупнейших империалистических держав мира, а Компартия Китая стала типичной социал-демократической партией под коммунистической вывеской......

А.А.Маевский. СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ:https://zabolshevizm.wordpress.com/2013/05/27/post552/

Пы Сы

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли тьфу ты. Идёт ли Китай к коммунизму? - Конечно! Более того, если кто не в курсе, то я по секрету сообщаю - весь мир движется в том направлении.

"Говорят, что товарное производство все же при всех условиях должно привести и обязательно приведет к капитализму. Это неверно. Не всегда и не при всяких условиях! Нельзя отождествлять товарное производство с капиталистическим производством. Это - две разные вещи. Капиталистическое производство есть высшая форма товарного производства. Товарное производство приводит к капитализму лишь в том случае, если существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынок, как товар, который может купить капиталист и эксплуатировать в процессе производства, если, следовательно, существует в стране система эксплуатации наемных рабочих капиталистами. Капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие, лишенные средств производства, вынуждены продавать свою рабочую силу, как товар. Без этого нет капиталистического производства."
"Экономические проблемы социализма в СССР" И. В. Сталин
http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=1&in=1

Ну вот никакие капиталисты в процессе производства рабочих не эксплуатировали, однако результат, к которому привела страну постсталинская кпсс - тоже "коммунистическая" никто оспаривать не станет (кто не видит разницы, между сталинскими СССР и КПСС и постсталинскими, можно лоб не морщить).

Ну в Китае то, совсем другое дело. Здесь-то партаппаратчики обманывали - они плохие были, а китайские - они хорошие.

Ну хорошо, плевать на то в чьих руках находятся средства производства, плевать на многоукладность экономики, где главное не то, какой уклад доминирует сейчас, а то, какой активно развивается, то, какие действия и волевые решения предпринимает коммунистическая партия для формирования коммунистических общественных отношений - плевать.
Мне вот интересно, как повели бы себя некоторые товарищи в случаи конфликта между "коммунистическим Китаем" и капиталистической Рф? Настолько ли глубока их уверенность (а в их коммунистичности я не сомневаюсь) в том, что в Китае коммунизм (первой фазы), чтобы встречать возможные войска освободителей с распростёртыми объятиями? Ну или, наоборот, при оккупации буржуйскими войсками РФ коммунистической территории, искали бы они случая для перехода к партизанам?

А комментарии отключу, для некоторых этот вопрос не просто важный, что действительно так, а прямо таки болезненный.

Фото Видео Цитаты, Китай

Previous post Next post
Up