(no subject)

Sep 28, 2022 19:46


Прорывист

----------------------------
26 сен 2022 в 20:23

ОЧЕРЕДНОЙ ШКОЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ...

Прежде всего в качестве поверхностной причины [школьных расстрелов] можно назвать жестокость и насилие, царящие в обществе.

Большинство людей на Земле далеки от известных эталонов интеллектуального развития, запутаны в социальных противоречиях, находятся в состоянии постоянной борьбы друг с другом. Низкий уровень сознательности говорит о том, что абсолютное большинство людей действует стихийно, подчиняясь довлеющим обстоятельствам, не понимая сущности общественных отношений, в рамках которых они вынуждены жить.

Основная причина жестокости и насилия в капиталистическом обществе кроется в содержании общественных отношений, в которых в основном происходит взаимодействие между людьми. Есть такая формула, которую многие слышали, - «бытие определяет сознание». Если предельно упростить, то суть этой формулы в том, что аналогично тому, как сознание одного человека определяется «мясным оборудованием», на котором это сознание функционирует, + событиями, которые происходят с человеком в жизни, формирующими его личность, точно так же сознание всего общества в целом (ну и, понятно, людей, в него входящих) определяется как физиологией носителей, так и происходящими и произошедшими в обществе событиями.

Никакой врождённой жестокости человека так, как это понимают адепты объяснения причин насилия, не существует.

Другая известная формула: «Очевидно, что прежде чем создавать хоть что-то, прежде чем вести любую деятельность, человеку нужно есть, пить, иметь крышу над головой, защищающую его от окружающей среды».

Из этого следует, что пока не удовлетворены важнейшие потребности людей, потребности в поддержании воспроизводства себя как живого существа, другие вопросы значения не имеют. Отсюда следует первичность тех отношений, которые складываются в ходе производства и распределения материальных благ.

То есть общество является таким или эдаким в зависимости от того, какие производственные отношения в нём господствуют. Но какая связь между производственными отношениями капитализма и школьными расстрелами?

Опасность быть ограбленным, обманутым, убитым, постоянный обман человека всеми «сильными мира сего» (крупный капитал, капиталистическое государство, криминалитет), невозможность доверять ближнему закладывают сильный фундамент соответствующего мышления в голове человека и в общественном сознании в целом. Настраивают людей враждебно или как минимум настороженно друг к другу.

Человек придавлен платной медициной (либо некачественной бесплатной), необходимостью платить за ипотеку, либо жить в съемном жилье, не имеет твердой уверенности в завтрашнем дне, может быть в любой момент «кинут» работодателем или даже своими родственниками. Да, он не думает об этом 24×7, но это накладывает отпечаток на его сознание, а раз таких людей большинство, из такого личного сознания и формируется сознание общественное.

Кроме недоверия, страха и ненависти к ближнему, человек полон недовольства. Вышеупомянутые факторы редко кого сделают довольным, но к этому стоит прибавить ещё, что само существование в таком обществе не очень приятно. Большинство работает на нелюбимой, нетворческой, глупой, монотонной, а часто ещё и бессмысленной работе и если не осознаёт напрямую, то чувствует, что жизнь проходит мимо. Время тратится зря. Результаты труда отчуждаются от человека.

...Атомизация общества - вытекающий отсюда термин, который также является общеупотребимым. Заводить друзей опасно. Жениться без брачного контракта опасно. Начинать совместный бизнес с другом опасно. Понятно, что нельзя всю жизнь жить боясь, но чуть-чуть опасаться можно, и этот «чуть-чуть» отдаляет людей друг от друга.

Всё это подогревается транслируемой всюду «правильной» картиной мира, на которую (в виде кино, например) инвесторы выделяют немало денег, на которую (в виде интернет-СМИ и соцсетей) не жалеют трат. «Уважаемые профессора» за копейку выдвигают очередные «доказательства», что альтернативы капитализму нет, что человек - животное и не может подняться выше своих инстинктов.

Неотъемлемая часть этой картины - непрерывное насилие. Убийства, изнасилования, различные другие преступления - всё это смакуется СМИ (вспомните, как у нас всё это выплеснулось в 90-е, вся эта чернуха), а обычные люди оказываются жадными до кровавых подробностей и непрерывно обновляют ленту, как будто подсев на наркотик. Если СМИ публикуют позитивные новости, то зачастую это новости из разряда: «Илон Маск запустил ракету, смотрите, какой он красавчик, равняйтесь на него!» или «Чиновники заботятся о вас, они сделали то-то и то-то». Разумеется, бывают и в полной мере полезная информация, однако даже новость о том, что мальчик-вундеркинд изобрел способ превращать мусор в экологически чистое топливо, будет подана с точки зрения «уже нашлись инвесторы», то есть «финансового успеха». Изобретатель, создавший что-то, способное улучшить жизнь людей, но не способное принести денег, удостоится снисходительного комментария.

Вся эта пропаганда направлена на то, чтобы человек вступал в конкуренцию и считал её главным и основным способом взаимодействия.

Люди конкурируют друг с другом за рабочие места и непрерывно сражаются со своим работодателем даже за те гроши, что уже прописаны в трудовом договоре. Те, кто может подниматься по карьерной лестнице, зачастую должны бороться со своими коллегами, которые также претендуют на вакантную должность повыше из-за денег.

Таким образом, получается, что современное капиталистическое общество - это общество войны всех против всех, пусть и вялотекущей. А там, где интересы противоположны, рано или поздно возникает насилие.

Насилие является неотъемлемой частью буржуазной картины мира.

Фильмы, книги, сериалы, даже мультфильмы с неограниченным количеством убийств, насилия, смакуемых сцен убийства, кровь-мясо-кишки, которые поначалу шокируют зрителя, но с каждой новой дозой ему нужно всё больше, чтобы его зацепило.

Различные виды спорта, сопряженные с увечьями для спортсменов (даже тот же бокс, у занимающихся которым на постоянной основе в мозге выявляются те же признаки, что при болезни Паркинсона - см. Энцефалопатия боксёров).

Непрерывные войны и террористические проявления по всему миру, о которых люди уже привыкли читать и уже не беспокоятся, какой мирный город в Йемене опять разбомбила Саудовская Аравия или сколько палестинцев опять убил израильский спецназ «просто потому что».

Разжигаемая буржуазными СМИ рознь разных видов: черные против белых, мусульмане против христиан и иудеев, одни нации против других наций. Что угодно, лишь бы разделить эксплуатируемых на противоборствующие лагери и заставить ненавидеть друг друга.

Различными «учёными» в СМИ и Интернете насилие объявляется абсолютно соответствующим «человеческой природе» и неискоренимым, а даже зачастую источником прогресса.

Жизнь в обществе, где насилие - норма жизни, формирует сознание, спокойно относящееся к убийству ближних. В подростковом же возрасте человек склонен к максимализму, у него ещё не развита эмпатия, поэтому для него мысли об убийстве сверстников могут стать даже притягательными. Тем более для них есть целая соответствующая молодёжная культура и мода.

Вялотекущее недовольство окружающих делает человека агрессивным (если у него нет собственного «стержня», который заставляет его сопротивляться общественному сознанию и формирует собственные взгляды на жизнь), ребёнок слышит, как его родители отзываются о жизненных проблемах, с которыми они сталкиваются, и привыкает к мысли, что это норма.

Атомизация общества приводит к тому, что для общества является нормальным, что человек «сычует дома», сидит безвылазно за ПК и не имеет друзей, а если имеет, обсуждает с ними планы расстрелов. Никого это не беспокоит, ведь это «личное дело каждого». Никто не побеспокоится и не спросит: «Дружище, ты как? У тебя всё в порядке? О чём ты думаешь? Что тебя беспокоит? Расскажи о своей жизни». Живёт человек, ходит, ест, дышит - ну значит, уже неплохо. Сильно из «нормы» не выделяется - ну и ладно. По этой же причине зачастую никто заранее не знает о намерениях самоубийц. Потому что на них всю жизнь всем всё равно. Для человека не является нормой быть в каком-то коллективе, заниматься с кем-то совместным трудом (именно трудом, а не работой, полезным и интересным трудом, от которого глаза горят и твой напарник становится твоим лучшим другом), не является нормой с кем-то общаться. Наоборот, получают распространение такие явления, как «хикки», «сычи с двача», для которых десоциализация - норма.

В семье такой ребенок также может быть «отшельником», однако это и необязательно, так как возрастная психология говорит о том, что ребенок, при нормальном развитии, с подросткового возраста перестает черпать основную информацию о жизни от родителей и переключается на своё окружение.

Пропитанность общественных отношений насилием и жестокостью является следствием того, что отношения частной собственности сами по себе являются НАСИЛЬСТВЕННЫМ отчуждением факторов жизнедеятельности. Государство обеспечивает насильственным принуждением право частной собственности, прежде всего на средства производства. То есть общественный и правовой порядок при капитализме держится посредством насилия и жестокости. Следовательно, насилие и жестокость есть объективная реальность капитализма. А все субъективные формы пропаганды и культа насилия всего лишь отражают эту реальность, обслуживают её.

Второй поверхностной причиной являются психические расстройства, захлестнувшие наше общество после развала СССР.

Как показала недавняя стрельба в России, где сам стрелок в своём письме рассказал, как получил справку от психиатра, заучив ответы на тест, медицинский надзор не работает. Тот факт, что психиатр что-то заподозрил и дал тест, - уже большое достижение, обычно задают вопросы: «Какой сейчас день?», «Сколько времён года?», «Как вас зовут?», - и этим ограничиваются.

Эта проблема относится к медицине в целом. Капиталистическое государство в России ещё не уничтожило остатки бесплатной медицины, оставшейся от СССР, но, во всяком случае, свело заботу граждан о своём здоровье к самостоятельному делу, тогда как раньше это было делом государственным.

Регулярно проводимые в СССР диспансеризации по месту работы покрывали большую часть населения, а потому позволяли пройти обследования у многих специалистов, в том числе и у психиатра.

Такой системы больше нет (точнее, она есть, но в виде обрубка, где ряд обследований можно пройти добровольно раз в 3-5 лет), а люди, которые и так слишком заняты сиюминутным выживанием, не могут тратить время ещё и на диспансеризацию.

В результате «психи» могут всю жизнь проходить недиагностированными, атомизация общества им в этом помогает. «Он просто нелюдимый», говорят про человека, на которого всем плевать, а на самом деле у него психическое расстройство.

Кроме того, «права человека» и «демократические свободы» не позволяют признать человека опасным для общества и зачастую даже буйных больных забирают на принудительное лечение, только когда они уже что-то натворили.

При этом в России дела обстоят ещё неплохо. В тех же США, например, во многих не слишком «модных и дорогих» районах психи буквально разгуливают по улицам, орут, вытворяют различные «перформансы» и все к этому привыкли.

Общество не занимается психическим здоровьем своих членов системно.

Также нельзя забывать и про неотъемлемую часть капиталистического общества - коррупцию. За деньги многие врачи дадут любые справки. Или же эти справки можно купить другими способами, либо подделать, а затем за деньги «легализовать» их.

Но самое главное, что атмосфера капиталистического общества производит сумасшедших в промышленных масштабах. Высокий уровень тревожности, культивация индивидуализма, мистического мышления, извращений и вообще деградация духовной сферы жизни общества деформируют социализацию человека, развивают ненормальные наклонности в психике индивидов. Так, между прочим, проявляется объективный закон несоответствия уровня развития производительных сил и характера производственных отношений. Дело в том, что к производительным силам относятся сами люди, сущностные силы которых оказываются скованными производственными отношениями капитализма. Наёмный труд, эксплуатация, поляризация общества, товарно-денежные отношения уродуют все остальные «вторичные» социальные связи и самих людей. Это несоответствие выливается не только в рост революционных настроений, но и в рост количества сумасшедших, выкинутых на обочину жизни людей, в том числе молодых. Детство и капитализм вообще несовместимы.

Третья составляющая поверхностной причины - это демократические СМИ, которые создали культуру подражания школьных расстрелов.

Тот факт, что в СССР в СМИ часто не было публикаций о каких-то серьёзных преступлениях, либеральная общественность расценивает как «власти скрывали», как «нарушение права знать» и тому подобное. При этом одна из целей школьных стрелков - это посмертно прославиться по-геростратовски. Чтобы о них знали, чтобы о них написали. Они даже пишут манифесты своих мыслей и идей, хотят, чтобы эти манифесты были растиражированы и чтобы их узнали миллионы людей.

Это нормальное желание для человека - делиться с другими своими мыслями, однако в случае, когда человек стал безумцем, он выбирает такой экстравагантный способ поделиться мыслями, как массовое убийство. В этих мыслях стрелки часто обвиняют окружение и общество в том, что произошло, заявляют, что они всех ненавидят и будут рады убить как можно большее число людей. Это можно расценить как проявление обиды на общество.

СМИ, тиражируя информацию об этих событиях, делают массовых убийц знаменитостями, и другие подростки, находящиеся на «аналогичной волне», видят в них пример для подражания. Каждые последующие убийцы берут уже готовую преступную «мотивацию».

Таким образом, капиталистические СМИ, для которых «самый горячий сюжет поднимает рейтинги», являются соучастниками и провокаторами дальнейших таких ситуаций. Даже государство не может запретить СМИ публиковать подобную информацию, так как её всё равно раструбят «маленькие и независимые» СМИ, а также тысячи микроновостных каналов в интернете. Потому что «хайп», «просмотры» и «траффик» для коммерческих СМИ - самое важное.

Ещё одним причинным элементом является общественное безразличие и «хатаскрайство». Выше уже говорилось о безразличии общества, вызванном атомизацией. Это имеет важное значение и в ходе возможности пресечения преступлений. Так, в Перми множество камер наблюдения засняли, как стрелок идёт по улице с ружьем в руках, проходит мимо людей, которые никак не реагируют. Никто из них даже не позвонил в полицию, так как «ну идёт себе и идёт, его личные дела». У прохожего нет желания подставляться ради неких «общественных интересов», а обратиться в полицию - лишний стресс, по причине того, что полиция, скажем так, не всегда отзывчиво реагирует на сообщения и может доставить некоторое количество беспокойств заявителю. Помешать преступнику, даже если прохожий осознал его возможную опасность, во-первых, опасно («не буду же я рисковать собой ради кого-то»), во-вторых, ты и сам можешь оказаться виноватым, если тот пострадает (современная полиция, в отличие от советской милиции, зачастую исполняет именно букву, а не разбирается в ситуации).

Читать материал целиком: https://prorivists.org/70_schoolshooting/
___________________________________________________________

Пы Сы
Высокому РФскому начальству, видимо мало расстрелов учителей в школах, они решили, что учителям теперь надо письма счастья повестки носить на "частичную самомобилизацию" . То есть, если какой маньяк или просто гражданин в неадекватном состоянии попадётся, то это, ему, вроде как услуга "учитель на дом".

Ну а с другой стороны, чё им ещё, этим училкам делать!? Ну не на яхте же им в самом деле "оттопыриваться"? Ломать голову о бизнесе или как отжать чужой, им тоже не надо. Ну отработали они несколько своих часов в школе, бумажной уйнёй несколько часов позанимались, ну тетрадки попроверяли - и всё.
Так вот, получается, что время перемещения из школы домой и из дома в школу они нихрена не делают.

Что делать?, Хроники скаленовставания

Previous post Next post
Up