1418 дней Великой Отечественной войны Урок начальной школы для детей 7-12 лет / или/ ответ взрослому дураку (без раскрытия понятия "классовая борьба").
Сергей Русаков дело в том, что в коммунистическом обществе сочувствие вызывали вовсе не те люди, кто "осужден за реальные грехи". Даже сегодня у психически здоровых людей не может быть любимой Вами "эмпатии" к ворам, убийцам, казнокрадам, вредителям общественной собственности, к нарушителям общественного спокойствия, насильникам и другим асоциальным элементам.
Так что Ваше "априори" - это чистой воды манипуляция или проявление ИЗВРАЩЕННОГО ума, который, к тому же, призывает других сочувствовать злому умыслу.
И действительно, Советская власть стремилась всячески такой склад ума, присущий капиталистическому обществу, искоренить, и привить правильное понимание "добра и зла". А начиналось такое воспитание с самого детского сада, Сергей Михалков не дал бы соврать.
Так вот, теперь Вы понимаете откуда "отсюда"
> "Отсюда же - неформальный, но явственный для всех запрет на любые контакты с «наказанным» властью. Многочисленные мемуаристы советской поры рассказывали, как в моменты «опалы» вокруг них мгновенно образовывалось «безвоздушное пространство», все «друзья и коллеги» моментально испарялись из зоны видимости".
(конец цитаты)
Это лишь говорит о том, что упорствовавших в своем асоциальном, уголовном (то есть антикоммунистическом по сути) безумии советское общество отвергало. Так это общество было воспитано. Особенно в самом начале зарождения советской власти и вплоть до 4-ой пятилетки строительства коммунизма. Большинство тогда еще помнило мерзость и тяжесть капиталистического бытия, и это многих людей мотивировало к борьбе за лучшее общество.
И это строительство состояло из тысяч материальных и духовных преград трудностей для его осуществления. Главное было победить рабское, невежественное мировоззрение и антисоциальный психотип личности, и стремление некоторых вернуть ОТНОШЕНИЯ частной собственности.
Что же касается "государства", мощь которого "обрушивалась" на тех, к кому у Вас нескончаемая эмпатия, то это лишь прямая обязанность (при строительстве коммунистического общества) и основная функция (при капитализме). Ибо понятие "государство" неразрывно связано с понятием "принуждение". Государство есть аппарат принуждения и защиты интересов правящего класса.
Разница лишь в том, что при первой фазе строительства коммунизма ( по бытовому - социализм) государство защищало интересы большинства, от стремления вернуть капиталистические производственные ОТНОШЕНИЯ в обществе (то есть - от контрреволюции). Называлось это - диктатура пролетариата. А при капитализме государство защищает интересы малой части общества - владельцев ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА общественных благ, БАРЫГ, если по бытовому - буржуазии - если научным языком. Называется это - диктатура буржуазии.
Вот тут, как раз, Вы вписались в рыночек, призывая к извращенному сочувствию - по Вашему просто необходимо сочувствовать барыгам, то есть ворам. А капитал свой они наживали (и наживают) именно воруя результаты общественного труда, иногда не стесняясь лишать соотечественников жизни, если есть к тому материальная выгода.
Так что конечно имеется коренное отличие советского общества от общества буржуазного капиталистического. Даже герои для подражания разные.
---------------
https://vk.com/t1418dow?w=wall-31871956_64461