Сталин о двух кризисах капиталистической системы мирового хозяйства и двух мировых войнах

Mar 05, 2022 13:08

Ленин Сталин



Происхождение, причины и характер войн относятся к числу тех вопросов, в решении которых буржуазная историческая лженаука особенно наглядно обнаруживает своё бессилие и полное банкротство. Когда речь идёт о войне, буржуазные историки вместо правдивого исследования нагромождают чудовищные монбланы лжи. В этом нет ничего удивительного. Буржуазия, выступающая застрельщиком разбойничьих войн, в которых миллионы людей приносятся в жертву интересам ничтожной кучки монополистов империалистических держав, кровно заинтересована в том, чтобы прикрыть наиболее густым и непроницаемым туманом причины, порождающие войны.


Именно этой основной цели служит вся богатая коллекция буржуазных, в том числе и правосоциалистических, объяснений и истолкований войны. Откровенно людоедские, милитаристские, фашистские теории провозглашают войну естественным состоянием всякого общества, состоянием, якобы вытекающим из самой природы человека. Слезливо-пацифистские ламентации, объявляющие войны результатом «дурной» политики и ошибок правительств и министров, призваны разоружить противников империалистических, захватнических войн и сломить их волю к борьбе против разбоя и порабощения народов. Фашистское прославление разбойничьих войн и буржуазный пацифизм являются двумя сторонами одной медали. И то и другое - лишь средство скрыть от масс действительные причины войн. Их общая цель - сделать невозможной действенную борьбу народов против разбойничьих войн, порождаемых империализмом.

Только революционный марксизм-ленинизм дал подлинно научное объяснение такого крупнейшего явления истории, как война. Исторический материализм, раскрыв законы общественного развития, установил зависимость войн от определённых материальных условий жизни общества, обусловленность войн конкретно-исторической обстановкой и прежде всего политикой господствующих классов эксплуататорского общества. Ленин подчёркивал «необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности». Марксизм вскрыл, выражаясь словами Ленина, «неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны» и показал «невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма».

«Война есть продолжение политики иными средствами, - писал Ленин. - Всякая война нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, которую известная держава, известный класс внутри этой державы вёл в течение долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот же самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия».

Вопрос о подлинном происхождении и истинных причинах войн приобрёл совершенно исключительное значение в период империализма. Как показала историческая действительность, капитализм на своей монополистической стадии развития чреват военными катастрофами всемирного масштаба, уносящими миллионы человеческих жизней, производящими невиданные ранее разрушения и опустошения, ставящими на карту существование целых народов. Империалистическая буржуазия в своей безудержной погоне за монополистическими сверхприбылями не останавливается перед самыми чудовищными преступлениями, ставящими человечество на край гибели.

Спасти человечество от смертельной угрозы, связанной с империалистическими войнами, может только революционный пролетариат, призванный историей стать могильщиком капитализма и созидателем нового, социалистического общества. Но для выполнения этой своей всемирно-исторической миссии рабочий класс должен быть вооружён пониманием действительной природы и причин империалистических войн, знанием путей и способов борьбы против господства буржуазии в условиях новой исторической эпохи. Это теоретическое оружие, без которого была бы немыслима победа пролетариата над империалистической буржуазией, выковали величайшие гении человечества Ленин и Сталин.

Ленин всесторонне исследовал особенности новой исторической эпохи, дав научный анализ империализма как особой стадии в развитии капитализма, отличающейся крайним обострением всех противоречий буржуазного строя.

В своей бессмертной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанной во время первой мировой войны, и в ряде других трудов, Ленин подверг марксистскому исследованию основные экономические признаки империализма и определил его историческое место по отношению к капитализму вообще.

В предисловии к своему гениальному труду «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин подчёркивал необходимость «разобраться в основном экономическом вопросе, без изучения которого нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики, именно: в вопросе об экономической сущности империализма».

Ленинская теория империализма вооружила рабочий класс и угнетённые народы мира ясным пониманием природы империалистических войн. Глубоким научным анализом монополистической стадии капитализма Ленин доказал, что нельзя уничтожить войны, не свергнув владычества буржуазии, не уничтожив всевластия монополий, толкающих зависящие от них правительства капиталистических держав на путь агрессивной политики, неизбежно приводящей к войне. В то же время Ленин дал гениальный анализ изменившихся исторических условий борьбы пролетариата за социализм.

Переход к империализму знаменовал собой поворот капитализма к упадку. Прежний период более или менее плавного развития капитализма и его «мирного» распространения на весь земной шар сменился периодом скачкообразного, катастрофического развития. Буржуазия стала архиреакционным, внутренне мёртвым классом, который судорожно цепляется за власть. Господство монополий принесло невиданное усиление гнёта реакции во всех областях жизни. Империализм есть капитализм паразитический, загнивающий, умирающий. Империализм представляет собой канун социалистической революции пролетариата.

Ленин и Сталин показали, что все противоречия империализма собраны в один узел в законе неравномерности экономического и политического развитии капиталистических стран в эпоху империализма. Закон этот, открытый Лениным, обоснованный и разработанный товарищем Сталиным, неразрывно связан с новой теорией социалистической революции, созданной Лениным и Сталиным. Вместе с тем этот закон является ключом к пониманию всей совокупности международных отношений эпохи империализма, основных закономерностей их развития.

Товарищ Сталин всесторонне разработал ленинскую теорию империализма на основе обобщении гигантского нового опыта исторического развития. Десятилетия, прошедшие с того времени, когда Ленин подверг империализм марксистскому исследованию, целиком и полностью подтвердили великую историческую правоту ленинизма. Вместе с тем эти десятилетия принесли огромную массу нового материала, нуждавшегося в научном обобщении. Эта задача была блестяще выполнена товарищем Сталиным, давшим глубокий научный анализ общего кризиса капитализма - исторической полосы гибели буржуазного строя и победы нового, высшего, социалистического строя. Разработка теории империализма товарищем Сталиным явилась гениальным дальнейшим развитием марксизма-ленинизма и гигантски обогатила марксистскую историческую науку.

Ленинско-сталинская теория империализма и в особенности сталинский анализ общего кризиса капитализма являются путеводной нитью, без которой невозможно ориентироваться в сложном лабиринте событий и явлений нынешней эпохи всемирной истории. Ленинско-сталинская теория империализма и общего кризиса капитализма вооружает революционный рабочий класс точным знанием законов исторического развития современной эпохи. Она ярким прожектором освещает пролетариату путь борьбы за свержение капитализма, путь победы социализма.

*
Выдающимся вкладом в марксистскую историческую науку явилась сталинская характеристика двух кризисов капиталистической системы мирового хозяйства и двух мировых войн, данная в речи от 9 февраля 1946 года. В этой речи товарищ Сталин говорил:

«Было бы неправильно думать, что вторая мировая война возникла случайно, или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки безусловно имели место. На самом деле война возникла, как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений, что ввиду этого развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперёд, а через кризисы и военные катастрофы. Дело в том, что неравномерность развития капиталистических стран обычно приводит с течением времени к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма, причём та группа капиталистических стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьём и рынками сбыта, обычно делает попытки изменить положение и переделить „сферы влияния“ в свою пользу - путём применения вооружённой силы. В результате этого возникают раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними. Пожалуй, можно было бы избегнуть военные катастрофы, если бы была возможность периодически перераспределять сырьё и рынки сбыта между странами сообразно с их экономическим весом - в порядке принятия согласованных и мирных решений. Но это невозможно осуществить при нынешних капиталистических условиях развития мирового хозяйства. Таким образом, в результате первого кризиса капиталистической системы мирового хозяйства возникла первая мировая война, в результате же второго кризиса возникла вторая мировая война».

Эти два кризиса капиталистической системы мирового хозяйства, приведшие к двум мировым войнам, необходимо отличать как от периодических экономических кризисов перепроизводства, так и от общего кризиса капитализма. При характеристике двух кризисов капиталистической системы мирового хозяйства речь идёт не об экономических кризисах перепроизводства, периодически потрясающих капиталистический мир, хотя несомненно, что первая мировая война разразилась в обстановке, когда назревал очередной экономический кризис, а вторая мировая война развернулась в условиях экономического кризиса, начавшегося в ряде стран в 1937 - 1938 годах. Речь идёт и не об общем кризисе капитализма, представляющем собой целую историческую полосу, хотя обе мировые войны, будучи отражением этого общего кризиса капитализма, обусловили в свою очередь его дальнейшее обострение.

Речь идёт о кризисах, представляющих собой нарушение равновесия в сфере международных отношений в результате неравномерности развития отдельных капиталистических стран и порождённого этой неравномерностью несоответствия существующего раздела рынков сбыта, «сфер влияния» и колоний новому соотношению сил главных капиталистических государств. Каждая из этих двух мировых войн явилась единственно возможным в условиях современного капитализма способом разрешения назревших противоречий и временного восстановления нарушенного равновесия внутри мировой системы капитализма.

Сталинское положение о двух кризисах капиталистической системы мирового хозяйства подытоживает огромный исторический материал и увенчивает ленинско-сталинскую теорию империализма.

Кризисы капиталистической системы мирового хозяйства, приведшие к двум мировым войнам, возникли на основе действия закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма.

Товарищ Сталин писал:

«Изучая империализм, особенно в период войны, Ленин пришёл к закону о неравномерности, скачкообразности экономического и политического развития капиталистических стран. По смыслу этого закона, развитие предприятий, трестов, отраслей промышленности и отдельных стран происходит не равномерно, не в порядке установившейся очереди, не так, чтобы один трест, одна отрасль промышленности или одна страна шли всё время впереди, а другие тресты или страны отставали последовательно одна за другой, - а скачкообразно, с перерывами в развитии одних стран и со скачками вперёд в развитии других стран. При этом „вполне законное“ стремление отстающих стран сохранить старые позиции и столь же „законное“ стремление заскочивших вперёд стран захватить новые позиции ведут к тому, что военные столкновения империалистических стран являются неминуемой необходимостью».

Враги рабочего класса всех мастей - троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы - подвергали злобным атакам это важнейшее положение ленинской теории империализма, стремясь поколебать вытекающий из него вывод о невозможности одновременной победы социализма во всех странах и о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Дав сокрушительный отпор проискам врагов, товарищ Сталин всесторонне развил и разработал закон о неравномерности развития капиталистических стран в эпоху империализма. Вместе с тем, опираясь на указания В. И. Ленина, товарищ Сталин дал марксистский анализ сущности и особенностей капиталистической системы мирового хозяйства, анализ, являющийся ценнейшим вкладом в марксистскую историческую науку.

Маркс исследовал процесс создания мирового рынка домонополистическим капитализмом. Это была эпоха, когда капиталистический способ производства господствовал лишь в небольшом числе экономически наиболее развитых стран, между тем как подавляющая масса населения земного шара жила в условиях докапиталистических производственных отношений. Переход от домонополистического капитализма к монополистическому капитализму ознаменовался чрезвычайно бурными темпами распространения капиталистических отношений по всему земному шару. Вместе с тем изменился характер хозяйственных связей между более развитыми государствами и отсталыми странами.

Прежде решающую роль играл обмен товаров. Эксплуатация отсталых стран осуществлялась путём неэквивалентного обмена и путём внеэкономического ограбления колоний метрополиями. При империализме наряду с вывозом товаров возникает и быстро растёт вывоз капитала, который приобретает решающее значение. Прежние формы ограбления отсталых стран более развитыми капиталистическими государствами применяются во всё возрастающих масштабах, но ещё большее значение приобретают новые формы эксплуатации, возникающие на почве всесторонней финансовой зависимости. Товарищ Сталин подчёркивает:

«Империализм есть всемирная система финансового порабощения и колониального угнетения горстью „передовых“ стран гигантского большинства населения земли».

Ввиду этого, как показывает ленинско-сталинская теория империализма, в эпоху монополистического капитализма отдельные страны и отдельные национальные хозяйства перестали быть самодовлеющими единицами и превратились в звенья единой цепи, называемой мировым хозяйством. Товарищ Сталин писал:

«Усиленный вывоз капитала в колониальные и зависимые страны; расширение „сфер влияния“ и колониальных владений, вплоть до охвата всего земного шара; превращение капитализма во всемирную систему финансового порабощения и колониального угнетения горстью „передовых“ стран гигантского большинства населения земли, - всё это, с одной стороны, превратило отдельные национальные хозяйства и национальные территории в звенья единой цепи, называемой мировым хозяйством, с другой стороны - раскололо население земного шара на два лагеря: на горсть „передовых“ капиталистических стран, эксплуатирующих и угнетающих обширные колониальные и зависимые страны, и на громадное большинство колониальных и зависимых стран, вынужденных вести борьбу за освобождение от империалистического гнёта».

Ещё в начале первой мировой войны Ленин с гениальной прозорливостью вскрыл её подлинные корни, показав, что она явилась неизбежным порождением монополистического капитализма. Он писал:

«Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время-от-времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике».

К числу основных экономических признаков империализма Ленин относил экономический раздел мира между союзами монополистов и завершение территориального раздела мира между великими державами. Прислужники империализма из лагеря лжесоциалистов Второго Интернационала и прежде всего ренегат Каутский утверждали, будто бы образование международных картелей, делящих мир в экономическом отношении, доказывает возможность мирного сговора империалистов разных стран, исключающего неизбежность империалистических войн. Разоблачая софизмы Каутского об «ультраимпериализме», Ленин подчёркивал, что международные монополии не только не смягчают, но, наоборот, усиливают империалистические противоречия.

«Ибо при капитализме, - писал он, - немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учёт силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т. д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может».
Полностью

-----------------------------------------------------------

Фото Видео Цитаты, Что делать?, Ленин, Сталин

Previous post Next post
Up