#Цитата@prorivists Был такой диссидент - Александр Есенин-Вольгин (сын С. Есенина, к вопросу о культиках творческих личностей, переносимых на их отпрысков). Неоднократно признавался психически невменяемым. Причем там было смешно - диагноз вялотекущей шизофрениии он оспаривал, настаивая, что у него циклотомия - ничуть не менее тяжелое психическое заболевание. При этом, как ни странно, гражданин в промежутках между лечением и сочинением жуткой по форме и идиотской по содержанию антисоветчины продолжал заниматься математикой в области теории множеств, и его даже публиковали, несмотря на то, что даже у Келдыша, который сам всю жизнь продержал антисоветскую фигу в кармане, не было сомнений в его шизофрении.
Так вот, относительно права - его перу принадлежит пособие для диссидентов "Памятка для тех, кому предстоят допросы" вся суть которого свелась к тому, чтобы помочь ФАКТИЧЕСКИ ВИНОВНОМУ избежать наказания с помощью правовой казуистики. Он считал советское законодательство вполне пригодным для этого. Именно он вкинул в диссидентское движение призыв бороться за буквальное исполнение советских законов как ФОРМУ АНТИСОВЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Поэтому - как бы ни конкретизировали право, какие бы формы ни применяли, изворотливый преступник всегда найдет лазейку уйти от наказания.
Потому диктатура пролетариата есть власть, НЕ ОГРАНИЧЕННАЯ НИКАКИМ ЗАКОНОМ, и ее основное качество - это НАУЧНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В РЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМАХ.
P.S. К вопросу, Есенина-Вольгина все-таки выпустили в эмиграцию. Американский Бостонский университет взял его читать лекции, но вскоре даже там убедились, что, несмотря на все антисоветские заслуги, у человека течет крыша, и через какое-то время его перевели в библиотекари.
Как говорится, "лучшие люди боролись с кровавым коммунизмом"...
И. Шевцов
https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_15766