Известь - это один из необходимых компонентов в сталелитейном и агломерационном производствах. В качестве присадок ее используют в мартеновском и конвертерных производствах, связующей добавкой она служит для агломерата. Доломит употребляется в производстве стали, в основном в мартеновских печах (в качестве сырья для огнеупоров и флюса). На выплавку тонны чугуна расходуется около 50 кг известняка.
Балаклавское рудоуправление им. А.М.Горького специализируется на производстве металлургического известняка и щебня. В его состав входят 2 карьера и 2 дробильно-обогатительные фабрики. Запасы известняка составляют около 85 млн тонн. Предприятие может ежегодно производить 3,8 млн. т известняка. Добыча известняка ведется открытым способом, что положительно влияет на себестоимость продукции. В то же время территориальная удаленность предприятия от основных районов потребления известняка определяет более высокие транспортные расходы на доставку продукции. Сырье из Балаклавы в Украине является самым дорогим, учитывая необходимость почти тысячу километров везти его по железной дороге. Основной потребитель сырья - комбинат Криворожсталь. Комбинат сам производит обжиг полученных из Балаклавы известняков (целью обжига является повышение содержания в конечном продукте оксидов кальция и магния до 89%, учитывая то, что изначально в известняках их немногим больше 50%).
Дно Псилерахского карьера на десятки метров ниже уровня моря, что ведет к затоплению соленой водой. А когда-то на этом месте была гора Псилерах.
Весной 1933 года началась активная эксплуатация Балаклавского месторождения известняков для нужд Керченского металлургического завода им. Войкова. К этому времени Керченское рудоуправление в районе Камыш-буруна исчерпало запасы флюсов. Специальная комиссия, обследовав ряд районов Крыма, пришла к выводу, что лучшее месторождение, известняков - Балаклавское, где уже велись работы артелью "Крымский мраморщик". В 1933 году на западном склоне горы Таврос, примыкающей к бухте, добыли первую опытную партию флюсов, которые получили высокую оценку специалистов. Началось их промышленное производство.
В 1934 году новое горное предприятие получило наименование "Балаклавское рудоуправление", которому в 1936 году присвоили имя М. Горького. Добыча известняка велась вручную. Основными орудиями труда рабочих-каменотесов были кирка, молот, кувалда, лом, заостренный как зубило, и кованые вилы. Первые флюсы доставляли к причалу бухты по лотку - "каменному транспортеру", как называли его рабочие.
Спустя 70 лет условия труда несколько изменились и кирку заменили экскаваторы. Вскрышные экскаваторы предназначаются для выемки вскрышных (пустых) пород и погрузки их в выработанное пространство или транспорт. Данный экскаватор модели ЭКГ-4,6Б или ЭКГ-5А (экскаватор карьерный гусеничный) имеет электрический привод, получает питание от высоковольтного пункта. Масса около 200 тонн.