Винзавод ЮВК, ст. Вышестеблиевская

Nov 29, 2010 11:06

В эти выходные я, совместно с macos, ossetian-war и yellow-reporter по приглашению компании Очаково в рамках Праздника молодого вина посетили винзавод Южной Винной Компании (ЮВК), расположенный в станице Вышестеблиевская Краснодарского края



ЮВК создана в 2000 году на базе одного из крупнейших и лучших в Краснодарском крае хозяйств - "Победа". За два года была проведена полная реконструкция винзавода, проделана работа по восстановлению и перезакладке виноградников. Инвестиции в проект составили более 500 миллионов рублей. Первый урожай был собран и переработан на новом оборудовании в 2003 году


Омывающие Таманский полуостров Азовское и Черное моря зимой защищают виноградники от вымерзания, а летом дают необходимое количество осадков. 208 солнечных дней в году (мы попали как раз на оставшиеся 157) позволяют винограду как следует созреть, накопить большое количество сахара, кислоты, дубильных и красящих веществ


Собранный виноград разгружается с автотранспорта в бункер и с помощью шнекового транспортера поступает в цех. Назначение этого аппарата я еще запомнил, а вот на счет остального могу безбожно врать


Далее в ход встпуают валковые дробилки и пневматические прессы, которые позволяют значительно улучшить качество получаемого сусла, увеличить его выход и уменьшить содержание взвесей


Красные вина готовятся из красных или чёрных сортов винограда, сок которого, как правило, не окрашен, а все красящие вещества содержатся лишь в кожице. Виноград после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а производят процесс настаивания и первичного брожение сусла на мезге (раздавленные ягоды винограда). За это время происходит экстракция красящих и ароматических веществ. Емкости из нержавеющей стали снабжены рубашками для автоматического поддержания точно заданной температуры


На заводе установлено самое современное в Краснодарском крае итальянское оборудование


После прессования мезги сусло содержит взвеси, которые нужно удалить. Для этой цели применяют флотационные установки. В этих установках в поток сусла дозируются реагенты оклейки, которые адсорбируют мутящие частицы и образующими с ними оседающие хлопья. После чего сусло барботируется воздухом или инертным газом (азотом). Происходит оклейка сусла в потоке. Пузырьки газа, всплывая, увлекают за собой твердые частицы и образуют шапку в виде пены. Чистое сусло сливается снизу, а взвеси отсасываются специальным устройством сверху и фильтруются на вакуумном фильтре.






Суть последующих технологических процессов виноделия я усвоил плохо, так как постоянно отвлекался и считал ворон. Поэтому дальше заменим текст фотокарточками




В производстве используют специально подобранные селекционные винные дрожжи




Численность работников предприятия мне доподлинно не известна, но с некоторой долей вероятности её можно аппроксимировать числом 60 человек








Принцип увеличение производительности в ущерб качеству здесь не в почете








После осмотра цехов состоялась дегустация вина




Со следующего года продукцию ЮВК повезут на международные конкурсы


фото, производство, техника

Previous post Next post
Up