Ближе к зиме на севере Европы на улице становится неуютно и довольно мерзко, поэтому в начале декабря я рванула в Португалию, где обещали тепло и солнечно, 17 градусов и океан. Здесь будет спойлер - в это время года там восхитительно!
Еще перед поездкой я загорелась написать пост с полезной информацией о ценах, жилье и транспорте, который пригодился бы мне самой при подготовке к путешествию. Сразу оговорю несколько моментов, которые непосредственным образом отразились на всем происходящем:
- путешествовала в одиночку,
- имею резиденс кард в Нидерландах, соответственно виза не нужна, летела из Эйндховена (Голландия),
- после полугода жизни в Амстердаме цены в Португалии кажутся сумасшедше низкими (хотя они там и так отличные, даже в рублях!),
- поездка по датам была привязана к забегу в Лиссабоне, что отразилось на перелетах - на другие дни была возможность купить билеты еще дешевле,
- задумывался экономтрип, после покупки билетов на самолеты целью было уложиться в 200 евро - проживание, проезд, еда и всякие приятные разности. Почти получилось.
Итак, мой маршрут Амстердам - Эйндховен - Порту - Лиссабон - Амстердам. С 30 ноября по 5 декабря, 6 дней.
Почему Эйндховен? Оказалось, что из Схипхола летает только "родной" лоукостер - Transavia, остальные расположились в соседнем городе. Зато какое разнообразие в эйндховенском аэропорту! Тут тебе и визз, и райянэйр, и клм!
Итак, 30 ноября в 9 утра я уже торчала на централ стейшн в Амстере, выжидая первый поезд в Эйндховен. Здесь есть маленькая тонкость - на проездную карту у меня куплена 40% скидка, котрая действует на поезда в границах Голландии в off-pick hours (с 9.00 до 16.00 и с 18.30 до 6.30). Кстати, можно подключать к этой скидке до 3х человек в компании. Удобная штука, в общем.
До Эйндховена доехала примерно за 1.20 на поезде, затем 25 минут на автобусе до аэропорта. В целом, проезд обошелся примерно в 13-14 евро.
Самолет в 14.05, я приехала идеально - за три часа. Наведалась на стойку регистрации на всякий случай и пошла глазеть на аэропорт. В целом, да, лоукостерский. Никаких тебе рождественских елок и гирлянд, красивой музыки, старбаксов и виктории сикрет на каждом углу. Все минималистично, как в металлическом амбаре. Зато, что ооочень важно, есть Альберт Хайн!
Тогда я еще не знала, но это было мудрое решение - сразу пойти на таможенный контроль. Очередь возле рамок была гигантская, и, та-даам!, впервые мне пришлось выкладывать жидкости из рюкзака. Хоть раз я не зря дома старательно запихивала их в файлик! И, обоги, половина толпы этого не сделала заранее, они прямо на ходу вытаскивали из всех возможных отделений и кармашков крема, шампуньки и зубную пасту, забывали снять ремни и куртки... ааааа! В общем, совет - в такие аэропорты приезжать заранее, намного заранее.
В Порту я летела ryanair с одним рюкзаком, проблем не было вообще никаких, ребят, которым не хватило места, я не заметила :) Криков не было, по крайней мере. Ну пешком шли от гейта к самолету, конечно, ну что поделаешь. Это же маршруточка. Ну и на улице нас попрессовали минут пять, иначе какие бы они лоукостеры были!
Через три с половиной часа я была в Порту! Порту! Португалия! Не верится!
В автомате взяла билет на метро за 2,45 евро, можно было заплатить карточкой, даже маэстро, неподалеку маячили специально обученные ребята, которые говорили на английском и помогали разобраться что к чему. Ехала я до центра, кажется, станции Bolhão, минут 30. Вагоны метро очень современные и просторные, немного хайтековские, как мне показалось. Двери открываются по нажатию кнопки, как и здесь. Но на этой позитивной ноте мое знакомство с транспортной системой города Порту и завершилось. Остальную часть маршрута я прошагала своими двумя, а в этом городе о большем мечтать и не приходится!
Поднявшись из метро, у меня вырвалось "вааауууу!!!". Потому что и правда вау. Это город весны. Город мечты. Город первой влюбленности. Он подхватывает тебя в вихрь весеннего ветра и кружит, кружит...
Порту в декабре - как будто из меня вытянули все самые теплые воспоминания детства, запахи весны и костров, светлую грусть и беззаботность, мечты о таком далеком тогда теплом Риме и жарких городах у берега океана, перемешали и вдохнули в меня вместе с весенним ветерком. Так, что защемляет сердце и хочется счастливо смеяться, и улыбаться солнцу.
Здесь я провела один из самых восхитительных и идеальных дней в своей жизни: гуляла по главному мосту с видом на непередаваемо чудесный город, фотографировалась с совой в "плиточном" районе Рибейра у набережной, слушала местных музыкантов, обедала в рестораничке с видом на реку и жмурилась от солнца, а потом в хостеле натянула кроссовки и побежала к океану смотреть закат. И поздним вечером читала Мартина Идена, потягивая портвейн.
Наверное, нет смысла много рассказывать про Порту, да и не получится. Надо просто выйти на мост Ponte Luís и шумно выдохнуть от восторга. Увидеть палатки на краю обрыва под стенами монастыря, каменные ступеньки, петляющие меж домов, красные крыши винных хранилищ, пеструю Рибейру и невероятно заманчивую мешанину из зданий, зелени и буйства красок. И где-то там, за поворотом, река впадает в океан! Океан...
О Порту можно мечтать бесконечно.
Думаю, что надо немного проиллюстрировать свое путешествие, а то как будто меня там и не было! :)
1. Начну с того, что в этот раз я стоически перенесла этап сбора вещей, утрамбовав все пожитки в один рюкзак, даже чутка места сверху осталось О.о
2. Из аэропорта в Эйндховене открывается великолепный вид на все зрелище!
3. Моя "маршрутка". Еще раз скажу, долетела я без проблем и вовремя, из окон дуло не сильнее, чем нужно, (привет, Белавиа!), места нам с рюкзаком было вдоволь. Правда, заметила, что тем ребятам, которые пытались впихнуть рюкзаки на багажную полку, делали замечания и просили поместить их под сидения. Был смешной случай с попыткой отвоевать свое законное место 12А, когда португалец, сидящий у прохода на моем ряду, самоотверженно и очень по-ростовски подвинулся к окну, чтобы мне не "проходить далеко". Ей-богу, привет 40ая из Ростова!
4. Местный Макдак в центре. Цены меня ужаснули. На два писят я набрала картошки, соуса и супа. Для сравнения, в Амстердаме столько стоит только одна несчастная картошка. Суп, правда, оказался не слишком съедобным.
5. Стритарт в Португалии везде. В книжных даже глянцевые книжки с фотографиями есть.
6. Жила я в Tattva Design Hostel. Как оказалось, он находится совсем рядом с кафедральным собором, почитай что самый центр. Очень хорошее место как в плане кормежки и комфорта, так и в плане расположения.
С площади перед собором открывается восхитительный вид на ночной город!
7. Утро второго дня. Те самые виды с открыток и тот самый мост.
8. Если пройтись по мосту на другую сторону реки, то попадешь на смотровую площадку. Бесплатно и красиво. Вообще-то дух захватывает, настолько красиво.
9. Яркая Рибейра. При посещении обязательно неспешно прогуляться, потрогать плиточку, поизучать меню в многочисленных ресторанчиках, выпить портвейна у берега реки, сидя за крохотным столиком, и послушать местных музыкантов (поют и играют очень даже!).
Селфи с совой - это святое. На фоне плиточки-то!
10. А теперь погнали к океану!
Вот, что бывает, когда ты - бегун. Чего только не насмотришься по дороге.
А однажды просто добегаешь до океана. Посмотреть закат.
Да-да, на берегу Атлантического. Смотрю на это и просто не верится!
11. В последний день в Порту я завернула в знаменитый книжный магазин Livraria Lello, в котором якобы творила Джоан Роулинг и где находится какое-то невероятное скопище всех возможных книг и книжонок по миру Гарри Поттера. Вход, кстати, уже платный - 3 евро - но если делаешь покупку, то дают скидку на стоимость билета. Цены, как вы понимаете, ого-го - в среднем 20-30 евро за любую ерунду. Может быть, просто я не готова отдать эти деньги за какой-то журнальчик толщиной с половину айфона с фотографиями Рона на развороте.
Потолок просто ах!
gamer005 посвящается!
12. А теперь рванули в Лиссабон!
Кстати, очаровательно-старинный, на вид полузаброшенный вокзал в Порту.
13. И не могу не сказать про книгу этого путешествия - "Мартин Иден" Джека Лондона. Этот роман настолько восхитителен, что я назвала его "одной из самых лучших книг, когда-либо попадавших мне в руки". Как показал мой опыт, читать ее уместно везде, а под вино - еще уместнее.