Leave a comment

aeni13 March 11 2023, 00:18:46 UTC
У меня когда-то (лет в 7-8) был Новый Завет в виде комикса. Не манга, конечно - там был такой условно-мультяшный стиль цветных картинок. Но я с таким удовольствием и интересом читала, причем сама, никто не заставлял. И самые главные и важные вещи запомнила именно оттуда, а не из серьезного Закона Божия с золотыми буквами на обложке.

Reply

mmekourdukova March 11 2023, 00:42:32 UTC
"причем сама, никто не заставлял" - хех. А откуда это предубеждение, что читать НЗ нужно-де заставлять?

Вот именно - не манга. А батёчек выбрал мангу.

А красавцы из синодальной комиссии даже не могут внятно объяснить, чем именно плоха стилистика манги.

Reply

aeni13 March 11 2023, 04:41:43 UTC
Вот и прекрасно, что не заставляли (с мамы и сестры могло бы статься). Думаю, что в обычном варианте, в изложении мамы, или сестры, или батюшки в церкви, Евангелие не произвело бы на меня впечатления (раздражала бы манера изложения), а может, и отторжение бы было.
А в таком "ненапряжном" варианте - с картинками, с прямой речью - очень занимательное чтение получилось. Понятно, что эти картинки - способ немного приблизить божественное к человеку (в данном случае ребенку). И не путем возвышения человека до божественной сути. А наоборот.
Думаю, сейчас церковные инстанции резко бы ту книгу раскритиковали. Именно за прямую речь - Девы Марии, Христа и т.д, за то, что низводят Бога до понятного человеку уровня, за картинки с комиксами. И в чем-то были бы правы.

Reply

mmekourdukova March 11 2023, 08:51:42 UTC
"немного приблизить божественное к человеку не путем возвышения человека до божественной сути, а наоборот" - это чюдесно :-((. Вам кто-нибудь когда-нибудь рассказывал, что Божественное по самой Своей природе, по определению - абсолютно высоко, неснижаемо? Т.е. что тут по определению не бывает "наоборот" со стороны человека?

Я не видела той книги. Я вижу ЭТОТ проект. А критика инстанций, ежу понятно, воспоследовала только потому, что этой суетою под клиентом ответственного миссионэра возмутилась уже и паства. Т.е. в заседании комиссии просто скалькулировали, что шанс приобрести сопляков подростков невелик, а угроза потерять уже приобретённых овец - довольно крупная.

Reply

ext_6287033 March 11 2023, 13:56:10 UTC
Стилистика манги ничем не плоха. Уж во всяком случае глазастенький Иисус ничем не хуже тех гидроцефальненьких иисусов, которых вы тут справедливо чихвостите.

Плоха художница Елизавета Ведина. Если мы посмотрим на ее немангашные работы, мы увидим, что ручки у ней корявенькие.

http://krotov.info/spravki/1_history_bio/21_bio/vedina.htm

И что в "стилизации" - мангашной ли, иконописно-прорисной ли, сказочной ли - топит она собственную беспомощность.

https://ru.pinterest.com/pin/2017--784400460069624623/

Reply

mmekourdukova March 11 2023, 14:47:10 UTC
Стилистика манги хороша только для своих специфических смыслов. Для скоростных захватывающих приключениев в самом лучшем случае, для агрессии, ужасофф и "романтических" пошлостей - в среднем по больнице.

Reply

ext_6287033 March 11 2023, 14:54:26 UTC
Для чего угодно.
Вообще, "стилистика манги" - это примерно как "стилистика гравюры" или там "стилистика карикатуры". Так общо, что вообще ни про что. Как, впрочем, и "стилистика комикса". Покойный Миура и Вацуки работали в одной стилистике, что ли? Ода и Ватасэ? Кавадзиро и Осаму? Камон, рисунок Миядзаки от рисунка Ватанабэ отличит даже человек, который видит мангу впервые в жизни.

Reply

mmekourdukova March 11 2023, 15:03:14 UTC
Я под стилистикой манги, в отличие от стилистики не-мангового комикса, понимаю сочетание особенного стиля рисования (агрессивный, нахрапистый) с особенной антропологией (упрощённой, ориентированной на передачу резких эмоций, часто феерически пошлой) и особенной подачей матерьяла (когда рисунок почти полностью берёт на себя по природе не свойственную ему вербально-нарративную функцию, а собственно вербальное сводится к междометиям).

Сама я категорически такого не ем. Хотя и признаю, что иногда бывает красиво нарисовано.

Reply

ext_6287033 March 11 2023, 15:22:35 UTC
Стилистика не-мангового комикса - это крайне упрощенный академический рисунок. И крайне упрощен он был по причине сугубо производственной: необходимость еженедельных больших тиражей при крайне примитивной полиграфической технике ( ... )

Reply

mmekourdukova March 11 2023, 15:45:22 UTC
Дак разве манга не детско-юношеская по преимуществу, и даже по умолчанию? Чем меньше манга такова, как я описала, тем меньше она манга.

А в комиксе, рядом с тем, что там по ссылке, и были, и сейчас остаются сферы, вообще не затронутые агрессией, ужасами и лайт-порно. Развитие полиграфической техники и прочие усложнения не обязательно стремятся в сторону триллера и хоррора. Я согласна, что резкой границы между мангой и комиксом нет, но манга граничит с анимацией и игровым кином, а комикс ближе к "просто иллюстрации", которая внятно и разумно сопровождает вербальный текст и - на противоположном от комикса конце шкалы - может даже плавно перейти в полноценную икону-портрет.

"Стилистика не-мангового комикса - это крайне упрощенный академический рисунок" - ахъ нет. "Упрощение", если оно не сопровождается банализацией, - это не упрощение, а сублимация. В нужную автору сторону.

Reply

ext_6287033 March 11 2023, 16:49:47 UTC
А... нет! Манга, повторюсь, выросла из укиё-э, искусства хоть и массового но взрослого, "газеты для неграмотных" - в смысле для тех, кто читает только азбуку, а иероглифов знает мало-мало. Всякими там педагогическими и развлекательными смыслами для детства и юношества укиё-э обросла уже после 1870-х, причем эти образовательно-развлекательные смыслы опять же никогда не были сугубо детско-юношескими, так как норот надо было стремительно европеизировать, и учебники-адаптации предназначались в первую голову взрослым. А от серий картинок с текстом до собственно манги оставался один шаг. И этот шаг японцы делали именно под влиянием американского комикса, который завезла оккупационная армия США. Все приемчики, на которые вы ругаетесь - "сочетание особенного стиля рисования (агрессивный, нахрапистый) с особенной антропологией (упрощённой, ориентированной на передачу резких эмоций, часто феерически пошлой) и особенной подачей матерьяла (когда рисунок почти полностью берёт на себя по природе не свойственную ему вербально-нарративную функцию, а ( ... )

Reply

mmekourdukova March 11 2023, 18:11:18 UTC
Залипла по ссылке. Воттеи раз.

Вот эта понравилась, и в тему -


... )

Reply

ext_6287033 March 13 2023, 09:18:26 UTC
Так батек и про икону-то, небось, рассуждает как норот, не?
Батек забежал в книжный магазин, увидел на полочке "Блич" с "Нарутою" и решил: ежели мы вот таким же манером изобразячим Иисуса, то школота кинется покупать его, как горячие пирожки.

Вот только школота читает Блича с Нарутою ради зажганского сюжетика, на который и я, грешница, западала в свое время, а творцы Блича с Нарутою за десятилетия работы над мангой набили руку и совершили єволюцию отсюдова
https://nusho.com.ua/photos/elem/f/20220814134414_673_.jpg

досюдова:

https://bleach.live/manga/bleach-chapter-687/

И рожицы выправились, и панельки перестали толкаться жопками на странице, и ракурсы стали интересненькие. Что с людями практика делает.

А бачка думает, что хужожница этим прмитивненьким стилечком в момент обалдеет и мангу нам чик-чик накрасит враз.

Reply

mmekourdukova March 13 2023, 10:39:26 UTC
Адназначна как норот. Они и суть не что иное как норот в рясе, это традиция РПЦ. У них в галавах десяток произведений рубрики "Андрейрублёв", плюс страшная расползающаяся масса русского маньеризма жестокого и бессмысленного, плюс уже очень жырный наросший слой пластикового Софрина. Ни того, ни другого, ни третьего они не любят, но твёрдо знают, что это надо любить шоб спастись. Нудить себя полюбить противное. В их руках икона - инструмент (один из) для приучать норот любить то, что им противно.

Да, еволюция бесспорная. Я, правда, ни того, ни другого читать не стану, но картинки норм, не раздражают, и для рассказывать сюжетики годно. Но больше и не для чего.

Я из комиксов остаюсь верна классикам. Французские и немецкие карикатуристы с конца 19 в. до ПМВ, потом Рабье, потом Эрже и Удерзо, потом Морис де Бевере. Вот у кого в стилистике нет ни хоррора, ни агрессии, ни дешёвого мимими.

Reply

morreth March 15 2023, 23:53:06 UTC

"Да, еволюция бесспорная. Я, правда, ни того, ни другого читать не стану,"

Э... Это не "то и другое". Это одна и та же манга, "Блич", которую Кубо Тайто рисовал с 2004 года. Первая ссылка - как он рисовал свою сказочку в юности, вторая -

докуда прокачался сейчас.

И вот это и есть самая что ни попсятина, которая в Японии продается в жирных танкобонах, а потом отдельными томами. И бачка со художницей ничтоже сумняшеся в нее ударилися. Только Тайто свою попсятину рисует уже почти 20 лет, и за это время возрос над собою. А для художницы этот концепт, возрастания над собою, непостижим.

Впрочем, от школоты, которую бачка рассчитывал своей мангою привлечь, он невыгодно отличается в ту сторону, что школота разбирается в манге, хоть и не сечет в иконе, а бачка не разбирается, натурально, ни в чем.

(лукаво думаю, не обрадовать ли вас "Преступлением и наказанием" Осамы Тэдзуки)

Reply

mmekourdukova March 17 2023, 11:48:15 UTC
"Преступлением и наказанием" меня, разумеется, обрадовать!

Мне вот любопытно, как там дальше с проектом бачки. Вследствие вердикта комиссии его (проект, не бачку) ведь следует уничтожить, вычистить с лица земли. И бумажный тираж сжечь, и цифровой распылить. А там по ссылке всё по-прежнему открывается и смердит. Вот что это, а?

Reply


Leave a comment

Up