May 10, 2021 17:10
Наткнулась на хорошенькое в обучающем ролике на тему «лексика для обозначения эмоций». Хороший канал, они там говорят только на языке, которому обучают, ни звука на других, только слегка анимированные картинки-иллюстрашки. Рассчитано на всемирную международность, программный и демонстративный глобализм. Оттого у них картинки, в смысле их иконография, подбирается самая простейшая, лобовая, чтобы и я, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык поняли бы без всяких субтитров.
Так вот. Эмоция, ну или смертный грех, именуемая «зависть», проиллюстрирована чрез показ голодного и сытого// слабого и сильного// бедного и богатого// уродки и красавицы плохого художнега (всем сразу ясно, что это плохой) versus хороший художник (и опять всем ясно, что это хороший).
И как же они решили проблему показа добра и зла? С солдатской прямотой: хороший - он явный академический реалист. Плохой - он явный нефигуративный мазила.
Вот такой неожиданный прорыв в нетолерантность.
На словах-то можно любую доктрину обслуживать, что все животные равны и художнег так видит, значит, имеет право всякого обидеть. Но как только занадобится прямо выразить простую общепонятную мысль для самой широкой, глобальной! аудитории - сразу всё встаёт на свои очевидные места, аnima naturaliter christiana.
нетолерантное,
культур-мультур,
несложное об искусстве