о распределении продуктов питания

Mar 25, 2020 21:53

1. В Альдах всё есть, но контролят впуск граждан (очередей, впрочем, не образуется), упразднили тележки, просят приходить по одному и не торчать в заведении более получаса. И выкинули лозунг «ХОМЯЧИТЬ НЕТ НУЖДЫ!» .

2. Я почему-то вспомнила из детства, как в Гагре покупали молоко. На перекрестке трех привокзальных улиц был фанерно-стеклянный довольно большой ларёк, единственный тогда магАзин на всё пространство от вокзала до моря, вернее, считай, до Турции. Торговали в форточку, ассортимент ограничивался одним сортом хлеба, какими-то сомнительными локальными фруктово-овощными консервами, макаронами, мацони и брынзой. Молоко бывало только разливное и только с утра. И хозяйки с ночи, ну часов с пяти-шести утра, занимали очередь, ставя свой двух-трехлитровый бидончик на подоконник этого Павильона (там все ларьки назывались, кто помнит, ПАВИЛЬОНАМИ, а по-абхазски - апавильонами, надо полагать, наследие краткого, но роскошного века принца Ольденбургского, когда городок косил под Ниццу, и преудачно косил).

Ставили, сталбыть, и шли обратно в койку. А утром спокойно приходили к открытию, заранее прикинув время - если твой бидон встал в очереди из первых, то пораньше, а если в хвосте, то можно и к полдевятого подойти.

И никто никогда этих бидонов не подкапывал выкрадывал и не переставлял.

Интересно, были ли где ещё такие обычаи.

далекое близкое, нитнарак

Previous post Next post
Up