чего мы не знали о владыках

Jun 07, 2019 11:28

Стоило мне починить беззубую лысеющую Фантину, как Виктор Гюго начал преследовать меня.

Для его поклонников у меня суперская новость, но сначала напомню случай из практики, о котором когда-то уже писала, но лень искать ссылку -

- Когда Минамот был дитя, а православие в Питере было свежо и интеллигентно, то есть в середине 90-х, то имел место маленький анекдот в рамках «бесед с батюшкой». Минамот, которому тогда читались вслух «Les Misérables» (в переводе), так фанател от великого романа, что спросил у бачки, а можно ли молиться за душу Жана Вальжана, ничего, что он католик?

- Да конечно, можно! - либерально отвечал батюшка, - это ничаво, что католик... оййй, тьфу, что это я несу? Он же литературный персонаж, фикция он, а не живой человек!

Так вот, я до сегодняшнего дня думала, что

и Диньский епископ (кто не помнит вообще ничего - это тот, у кого Жан Вальжан так удачно свистнул столовое серебро, см. картинку) - тоже литперсонаж и фикция.



Мало того, мы все так думали, даже одна моя студентка, которая школьная учительница литературы, французской литературы.

И вот она случайно на вот этих вознесенских каникулах, гуляя по горам вокруг уже насквозь знакомой Ниццы, оказалась в этом самом городке Дине. И на стене обычного обывательского дома наткнулась на вот такую табличку.



Самый дом, бывшая епископская резиденция - вот он.



То есть епископ Мюриэль - не литперсонаж фикция вовсе. А живой человек Франсуа-Мельхиор-Шарль-Бьенвеню де Миоллис, 1753-1843.

Мало того, сейчас он в очереди на беатификацию. То есть не «мы можем молиться» за этого литературного персонажа, а он за нас будет молиться.

прошлый век, круа труа фуа

Previous post Next post
Up