А и Б

Sep 23, 2018 15:58


Вот уже несколько дней, покинув даже всякое чтение, алкоголически разглядываю картинки, тыщупицот картинок.
Приехали из Питера оба тома Подлинной Истории Русской Культуры Подсоветского Периода, и в Брюсселе по моему адресу образовался, можно сказать, ещё один скромный музей.

image Click to view



Понаходила там десятки безымянных в глубине моего сознания детских иллюстраторов, особенно 50-х годов, я ведь на них была воспитана, их книжками были набиты шкафы в доме Деда и Бабушки, школьных учителей. Никогда не думала, что я так хорошо всё это помню, ещё менее того думала, что снова буду им владеть. А оно вот! Каждая картинка вытаскивает из закромов Мнемозины не только книжку, в смысле текст, но и обстоятельства чтения - виноградную веранду, или дедов диван с медными гвоздиками, или стильный торшер и чтение вслух в полуобморочной простуде, а эту мне купили в киоске на вокзале, а эта недоступно стояла на вершине шкафа, этой я боялась, эту мне подарил родственничек с автографом «я ее тебе купил», эти два тома были зачитаны до дыр и исчезновения обложки, а эту мне в гостях разрешили только посмотреть, а эту я мечтала украсть в библиотеке, но так и не решилась.

Кроме личных ностальгических восторгов - какой материал для искусствоведа! Для культуролога и вообще историка. О повороты стиля, о шатания идеологии, о типаж, о костюм, о картины быта, о гендерные паттерны, о нравственный диссернеман (Шишков, прости)! Там есть всё, там есть все, и кто хочет узнать о русских прошлого столетия - пусть читает, вернее, смотрит наши детские книжки.

Скажу больше - если бы вдруг встала умозрительная альтернатива, что из нашего советского сохранить - только иллюстрации (а станковую и монументальную живопись потерять), или только станковую+монументальную, а детскую книжную графику забыть? - то я однозначно выбрала бы первое.

актуальное, прошлый век, ремесло, l'éducation sentimentale

Previous post Next post
Up