Необычное чувство у меня возникло при посещении родительского собрания своего 16-летнего сына. С одной стороны, дети превратились в дядь и теть, с другой стороны, они еще дети.
Про родительское собрание сына я забыла. Приехала домой в четверг с радостным настроением, потому что освободилась пораньше. Подумала: "Приготовлю что-нибудь вкусненькое, а не то, что готовится на скорую руку. Уроки на завтра готовить не нужно, все уже готово, так что даже время на себя останется". Заварила себе чай, стала размышлять, что приготовить, чем займусь.
Сын пришел домой:
- Мам, привет, а ты еще дома? Ты ко мне на родительское собрание не пойдешь что ли?!
...
- Разве оно не на следующей недели?
- Вообще-то сегодня.
- Как сегодня? Оно же на 29 запланировано.
- Сегодня 29 сентября. Если ты устала и не хочешь идти, не ходи на собрание, что я маленький что ли, я тебе сам расскажу, что нам про обучение в выпускных классах рассказали.
- Когда я провожу собрание, мне важно, чтобы все родители пришли, а сама типа на собрание сына не пойду. Хи-хи. Если проводят собрание, то надо пойти на него...
Обучение в старших классах гимназии напомнило мне
обучении в местной университете. Классов как таковых нет, классного руководителя - тоже. Всего в 11 класс зачислили 60 детей, на одном курсе сын занимается с одной группой, на другом - с другой и т.д. Детей объединили в три группы, с одной стороны, они постоянные, с другой - нет. Этой группой они встречаюся один раз в неделю. У каждой группы есть куратор. Каждый из детей определяет сам, какие курсы, семинары и уроки он посещает, но есть программа, которую должен выполнить каждый. Сыну предстоит закончить 4 семестра, пройти ряд обязательных и необязательных семинаров, курсов, в неделю присутствовать на 36 уроках, сдать определенное количество письменных и устных экзаменов, подготовиться к выпускным экзаменам и сдать их. Завуч старших классов нам долго объяснял, как устроена система обучения в выпускных классах. У меня загудела голова от всей этой информации.
Закончил он общую часть родительского собрания так: "Многоуважаемые родители, я на сто процентов уверен, что ваши дети разобрались лучше вас во всем, что им предстоит выполнить в этом и следующем учебном году. Ваши взрослые дети вполне самостоятельны, но будет лучше для всех, если вы за ними будете присматривать".