В четвертом или пятом классе на уроке музыке мы учили песню Кабалевского на слова Ольги Высотской. Мы учили эту песню всего один урок, почему-то учительница музыки к ней больше не вернулась, но слова этой песни врезались в мою память на всю жизнь, я их помню до сих пор:
«Весенний день - сирень, сирень,
Весёлые каникулы!
Светло кругом, и полон дом
Радостными бликами.
Рвать сирень мы не станем,
Чтоб гадать о судьбе.
Нет, мы выберем сами
В жизни счастье себе!
Счастье, ты где, счастье, ты где?
...»
Детское счастье.
Когда я была маленькой, мне казалось, что было бы большим счастьем жить там, где растут каштаны.
Моя тетя привезла тогда из Киева несколько маслянистых плодов, их так приятно было держать в руках. Желуди были тоже пределом мечтаний в детстве. Дубовые листочки я видела только на картинке.
Сейчас рядом с моим домом растет несколько каштанов. Я люблю собирать каштаны осенью и держать в руках эти маслянистые плоды. Люблю гулять в парке недалеко от моего дома, где растет несколько дубов. Кто бы мог подумать, что теперь я смогу проходить мимо этих деревьев каждый день. И сейчас даже не вериться, что в детстве наличие этих двух деревьев было достаточно для счастья.
Счастье в работе.
Приехав в Германию, я часто слышала: «Если получишь здесь постоянную работу, то считай, что счастье у тебя в кармане. Это и уверенность в завтрашнем дне, и деньги, и свобода».
Два года назад я подписала договор о получении постоянной работы. На следующий день после подписания договора я проснулась рано утром и расплакалась, сидя на своей кровати, чем напугала всех своих домашних.
Они с разных сторон засыпали меня вопросами:
- Что случилось?
Слезы капали из моих глаз.
- У тебя что-то болит?
- Нет, - слезы не переставали капать из глаз.
- Тебя кто-то обидел?
- Нет.
- Тебе что-то плохое приснилось?
- Нет. Я просто не хочу работать в школе.
- Тебя обидела директриса?
- Нет.
-Тебя не приняли коллеги?
- Нет, с коллегами все нормально. Мне теперь каждый день придется встать в шесть утра на протяжении двадцати семи лет.
...
- Школа - это же твое. Без работы будешь ли счастлива?!
Свой дом.
Моя подруга несколько лет назад говорила: «Иметь свой дом - вот оно счастье. Никакой зависимости от соседей, и капитал на всю оставшуюся жизнь, и сыну будет хорошее наследство».
Подруга жила мыслью построить дом, и они построили его. Прожив год в доме, она сообщила мне: «Похоже дело идет к разводу, не ладится у нас вообще». Пару лет они пытались что-то склеить, но не получилось, дошло до того, что даже с друг с другом разговаривать не могут без ссоры или скандала. Выход - разъехаться, но разъехаться не получается, потому что дом удерживает их вместе, вернее большой кредит, взятый на дом. Нужно продавать дом, чтобы перекрыть долги и взять новые кредиты для того, чтобы снять раздельные квартиры. Дом выставлен на продажу, хозяева дома ругаются каждый день, видеть друг друга не могут, а покупатели на дом не находятся. Счастье, ты где? Дом-то они построили...
Свой дом - счастье для иностранца
Я познакомилась с этой парой в университете. Он - японец, она - китаянка. После окончания университета, они решили остаться в Германии и не возвращаться в свои страны. Поженились. Они оба мечтали о собственной доме в Германии.
Тиэн часто делилась со мной своими мыслями:
- Ксения, ты же знаешь сама, как непросто найти подходящую квартиру в Гамбурге иностранцам. Никто не спешит, сдавать квартиру иностранцам, то, что нравится нам, нам не сдают. Пока у нас не будет собственного жилья, мы так и будем иностранцами в Германии. Как только у нас появиться свой дом - мы станет частью этой страны, у нас здесь будет своя собственность, нам будет здесь проще, спокойнее, и так мы станем счастливее в чужой стране. Землетресений здесь нет, как в Японии, и качество продуктов здесь лучше, чем в Китае, поэтому здесь можно оставаться и жить. Да и немецкий язык нас связывает. В Китае он моих родителей, друзей не будет до конца понимать, в Японии - я не буду понимать его семью.
Прошло несколько лет, их родители помогли им взять кредит на дом в Германии. Сбылась их мечта, у них появился свой дом. Мы долго не виделись. Наконец-то я выбралась к ним в гости.
- Новый дом - новая жизнь, - пошутила я. - Ну теперь-то вы счастливы?
- Мы собираемся возвращаться на Родину, думаем в Китай или в Японию, все будет зависеть от того, где сложится с работой. Да, в Китае качество продуктов питания хуже, но там не опасно ходить вечером по улицам. Я же сейчас без газового баллончика, как стемнеет, вообще на улицу не выхожу. Я ехала вечером домой как-то после работы и ко мне грязно пристали в метро. После этого я купила себе газовый баллончик. Я думала, что мы купили дом в тихом районе, он и был тихим, пока беженцы в Гамбург не прибыли. Люди на улицах стали агрессивнее, в магазинах ко мне, как иностранке стали нетерпимы, раньше такого не было, никто и никогда над моим акцентов не издевался. А сейчас стали издеваться. Несколько раз на меня в магазине наорали, причем и немецкие продавцы, и сами же иностранцы. Я стала опасаться за свою жизнь, я перестала чувствовать себя свободно. Как только получим ответ из Китая или Японии, мы выставим наш дом на продажу...
Счастье в детях.
Одна моя коллега жила мыслью о ребенке, она часто делалсь с нами своими переживаниями: «Вот родился бы у меня ребенок, и я была бы самой счастливой».
У нее был выкидыш, она страдала от этого, страдала о том, что потеряла ребенка. Прошло несколько лет, и она забеременела, родилась девочка. Мы пришли ее проведать. Девочка - лапочка, мы осыпали ее комплиментами. Маме было приятно, но она как-то странно поглядывала на нас.
- Рита, ты будто и не рада рождению своей доченьки, будто бы и не счастлива этому «приобретению»? - заметила одна из коллег.
- Конечно, рада, но я теперь привязана к ней и дому, и не могу никуда пойти, и не могу заняться собой и своими делами, не могу делать то, что хочу, я так завишу от нее, и это меня делает от части несчастной.
Дети - наше счастье.
Моя сокурсница Ольга во время обедов между лекциями размышляла вслух о своих отношениях с другом: «Вот родится у нас ребенок, и мы снова станем счастливой парой».
- Ой ли?! - замеала ей Петра.
- Я на сто процентов уверена, что ребенок принесет нам счастье, наши отношения улучшатся, наша жизнь станет совсем другой. Мы снова станем единым целым.
Мы закончили университет, Ольга родила девочку. После рождения ребенка она разошлась с другом, отцом ее ребенка.
«...Счастье, ты где, счастье, ты где?
В сердце у нас!
Счастье, ты где? В сердце у нас...» / О. Высотская и Б. Кабалевский