На ПМЖ в Польшу

Oct 20, 2021 16:20





Польша - страна, расположенная в самом центре Европы. Будучи довольно крупной по европейским меркам (входит в первую десятку стран по площади¹ и населению²), Польша активно использует свое удачное местоположение. Фактически это своеобразный мост между странами Европы и странами СНГ. Учитывая стремительное развитие экономики и довольно мягкую иммиграционную политику, Польша является весьма привлекательной страной как для бизнес-иммиграции, так и для переезда с целью найти достойную работу.

Способы уехать и остаться в Польше:

- Получить рабочую визу и приехать на работу

Пожалуй, это один из самых распространенных способов попасть в Польшу. Хотя страна не имеет прекрасных пляжей Испании, живописного побережья Франции или высоких зарплат Германии, зато получить рабочую визу в Польшу намного проще, чем в другие, более обеспеченные страны Европы.

Все это благодаря упрощенным процедурам трудоустройства для иностранцев из Восточной Европы. Например, для работы на основании “oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi” (заявления о поручении выполнения работ иностранцу) упрощенный порядок распространяется на граждан России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы и Армении.

Вакансий так много, что часто агентства не взимают плату с соискателей (их услуги оплачивает работодатель, заинтересованный в сотрудниках).

- Полицеальная школа

Это специальные школы для взрослых («policealna» - само слово обозначает «после лицея»). Их цель - дать простую практичную профессию, не требующую высшего образования. Часто такое обучение предоставляется бесплатно (и для иностранцев тоже) - важно лишь собрать пакет необходимых документов. Приглашение в школу дает основание получить визу в Польшу⁷.

Стоит учесть, что у данного способа есть дополнительный плюс - для поступления в полицеальные школы обычно не требуется сертификат о знании польского языка (в отличие от университета). Однако обучение проводится на польском языке, поэтому стоит начать его учить как можно раньше.

Обучение в таких школах длится от 1 до 3 лет. Занятия проводится в будние дни, есть также вечерние классы и классы выходного дня. Список профессий формируется в соответствии с потребностями рынка труда, поэтому после успешного завершения школы найти работу вполне реально.

- Языковые курсы

Интернет изобилует рекламой курсов польского языка в Польше. Одна из причин их популярности - они дают основание для получения визы⁷. Речь, конечно, идет про длительное обучение (6-12 месяцев), а не про 2-ух недельные экспресс-курсы.

- Поступить в университет

Еще одна отличная возможность⁸ уехать в Польшу, получить хорошее образование и затем найти высокооплачиваемую работу. Обучение в университетах платное, хотя существуют и грантовые, и стипендиальные программы (просто попасть туда уже намного сложнее).

Из плюсов стоит отметить европейский диплом, признаваемый во многих странах мира и открывающий широкие возможности в будущем. Из сложностей - нужно хорошо знать польский язык при поступлении.

- Открыть свой бизнес

Регистрируя фирму в Польше, вы открываете для себя огромный рынок сбыта - всю Европу (и не только)! Это открывает широкие возможности. В то же время, как и в других странах, это подразумевает определенные шаги - получить налоговый номер, внести уставной капитал, в общем - все, что нужно для начала бизнеса.

Чтобы получить вид на жительство на этом основании, нужно не просто открыть фирму «для галочки», она должна действительно работать (нужно нанять на работу 2-ух граждан Польши или показать прибыль не менее 12-ти средних зарплат.

- Программы для IT специалистов и фрилансеров

Бизнес-инкубаторы. Замечательная программа для дизайнеров, программистов, фрилансеров, которая существует в Польше. Вы и дальше работаете как фрилансер (на своих клиентов), но все административные проблемы берет на себя инкубатор. Вы получаете польский адрес, можете работать с клиентами со всего мира, при этом вам не нужно тратить нервы и силы на всякую бюрократию, как в случае с открытием полноценной фирмы. Стоимость участия в бизнес-инкубаторе весьма демократична (например, в одном из них нужно заплатить 250-300 PLN, это примерно 68-80 USD в месяц).

При необходимости, за доплату можно воспользоваться юридической, бухгалтерской, маркетинговой поддержкой и другими услугами инкубатора.

Бизнес-инкубаторов много, какой выбрать - зависит уже от личных предпочтений и необходимых услуг. На основании такого сотрудничества вы можете подавать заявку на получения рабочей визы⁵ (как работник инкубатора) и в дальнейшем - ВНЖ.

- Получить карту поляка

Если вам посчастливилось обладать польскими корнями - перед вами открывается отличная возможность иммигрировать в Польшу, получив карту поляка («karta polaka»). Обладая ею, вы минуете множество бюрократических процедур, без которых не обойтись в остальных случаях.

Имея карту поляка, вы можете:

  • оформить национальную визу для пересечения границы (да, карта визу не заменяет) бесплатно и без всяких приглашений¹¹
  • работать на территории Польши (не нужно получать дополнительные разрешения)¹²
  • открыть фирму и вести бизнес, как обычные граждане Польши¹²
  • учиться, как поляки - получать бесплатное образование, предусмотренное для граждан Польши¹²
  • рассчитывать на необходимую экстренную медицинскую помощь¹²

И это далеко не полный список преимуществ. В общем, вы получаете «зеленый свет» для иммиграции в Польшу и получения гражданства в будущем (это самый быстрый способ по сравнению с остальными).

Если вы сделали выдающийся вклад в продвижение польской культуры или языка, это может быть отличным вспомогательным фактором для получения карты.¹²

В обоих случаях нужно подтвердить свой интерес и симпатию к стране - нужно знать ее язык, культуру, обычаи и историю. Карта выдается после беседы с консулом, общение обычно проходит на польском языке (нужно знать его хотя бы на базовом уровне).

Все самое главное об эмиграции в публикациях блогеров социальной сети для русскоязычных эмигрантов Migrantweb.RU
Previous post Next post
Up