Почему нет приговоров организаторам финансовых пирамид?

Jun 17, 2011 08:11

Originally posted by gazetazwezda at Почему нет приговоров организаторам финансовых пирамид?
Уголовные дела по финансовым пирамидам все-таки дойдут до суда. Об этом говорили на встрече с обманутыми вкладчиками начальник краевого УВД генерал-майор Юрий Валяев и его заместитель - генерал-майор Андрей Останин. Встреча состоялась в прошлый четверг в клубе УВД.Что касается возвращения пострадавшим потерянных денег, то этот вопрос остался без ответа.

Всего на встрече присутствовало около тридцати вкладчиков, когда-то вложивших свои сбережения в КСОП "Партнерство", КПО "Оберегъ", КПО "Ковчег", а также в КПКГ "Город".


Начавший встречу Юрий Валяев сразу извинился за то что информацией в достаточной мере он пока не владеет:
- Поэтому беседовать с вами будет мой заместитель Андрей Останин, он в курсе, - подытожил главный полицейский начальник.
После начали выступать старшие следователи по уголовным делам, связанным с "пирамидами" и отчитывались о том, как ведется следствие, в какой стадии находится дело, опрошены ли свидетели, наказаны ли виновные и будут ли наказаны вообще?
Артем Раев доложил про "Партнерство". Дело, сообщил он, возбуждено 22 декабря 2009 года, за это время допрошено более тысячи потерпевших и свидетелей, произведено более пятисот выемок бухгалтерской и юридической документации, запрошены сведения о движении финансовых средств по банковским счетам. В итоге по делу в декабре 2010 года была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, по которой в настоящее время получено предварительное заключение.
- Сумма средств, судьба которых неизвестна, составляет порядка 140 миллионов рублей. Эта сумма неокончательная, скорее всего, она вырастет. И в течение месяца дело будет передано в суд, - закончил следователь.

Обманутых вкладчиков доклад следователя не устроил. Один капитан первого ранга в оставке даже предложил вынести в отношении полицейского определение о служебном несоответствии. Особенно не понравилась гражданам фраза "сумма средств, судьба которых неизвестна". Они резонно спросили, мол, а зачем были все ваши телодвижения, если 140 миллионов рублей так и не нашли?

После чего обманутые вкладчики начали эмоционально доказывать, что следствие по делу КСОП "Партнерство" ведется некачественно:

- Еще в 2008 году я обратился с заявлением в прокуратуру в отношении мошенничества госпожи Яценко и ее сына (основатели КСОП "Партнерство"), - начал свое выступление обманутый вкладчик кредитного союза "Партнерство" Николай Максимов. - По этому заявлению пришел отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой "отсутствует состав преступления", хотя в этом постановлении было указано, что мы передали Яценко 1 миллион 800 тысяч рублей, Яценко вернула нам только 300 тысяч рублей.

После чего следовала очень стыдливая приписка: информацию о данном постановлении в средства массовой информации не направлять. Хотя уже тогда, в 2008 году, можно было возбуждать уголовное дело... Госпожа Яценко позиционировала себя как обладатель ордена "Золотая звезда" - финансовая доблесть России за вклад в разработку и осуществление эффективной финансовой политики, награждена почетным дипломом предприятия высокой эффективности финансовой деятельности 2007 года. Алексей Панченко, входящий в состав правления КСОП "Партнерство", был еще круче: он является руководителем московского психологического центра "Энио-стиль", руководителем евразийского института переподготовки кадров некоммерческих кооперативных организаций. И у нас не было основания сомневаться в искренности организаторов партнерства!..

Пострадавшие также спросили: почему их опрашивали по три раза - первый раз участковый, второй - как свидетелей, третий - как потерпевших? В итоге, по их словам, время было упущено, в результате, когда изъяли документы "Партнерства", на счетах этого кредитного союза было обнаружено всего... 1700 рублей. Некоторые же граждане за это время на судебные и прочие издержки потратили больше, чем потеряли в финансовой пирамиде.

По словам обманутых вкладчиков, в период расцвета КСОП "Партнерство" его основателями было куплено 4 квартиры, 4 магазина, 9 автомобилей, офис. Офис и недвижимость приносили доход. И после этого следователи говорят, что судьба денежных средств неизвестна...

Полицейские, конечно же, пытались оправдать свои действия тем, что "следователь в своей деятельности жестко подчинен регламенту, который называется "Уголовно-процессуальный кодекс". И как бы он ни хотел ускорить следствие, это невозможно". И они бы хотели заканчивать дела за месяц, проводить экспертизы в течение двух недель, но "этого пока не будет".

В общем, кроме того, что по КСОП "Партнерство" долг перед вкладчиками составляет более 140 миллионов рублей и судьба этих денег неизвестна, никто ничего нового не услышал. Кстати: владелица этой "компании" госпожа Яценко пока на свободе, по делу она проходит как... свидетель! Правда, как пояснили полицейские, в ближайшее время она будет приглашена к следователю для беседы, "на которой и будет определен ее дальнейший статус".

Что касается КПО "Оберегъ", то, по словам полицейских, это дело еще сложнее. В июле срок следствия по этому делу составит два года. По словам следователей, это связано с тем, что хозяйственная деятельность предприятия длилась порядка шести лет. Вкладчиков - более двух с половиной тысяч человек, 100 коробок документации, порядка 350 тысяч документов. Все эти документы необходимо исследовать, провести экспертизу. Занимается этим один эксперт, которому помогают три человека, отозванных с других уголовных дел. Даже просто забить все 350 тысяч документов в компьютер - дело не быстрое. И это только одно уголовное дело!

Кстати, после этого рассказа следователя Андрей Останин многозначительно добавил:
- Вот так, а мне нужно сократить к 1 числу 242 следователя...

Что касается возмещения причиненного ущерба, то тут тоже все не так просто. Опять-таки, по словам следователей, в целом "Оберегъ" - это не простая пирамида, и сложно говорить о том, что они просто собрали деньги и потратили на свои цели. И внешне все финансово-хозяйственные операции организатора этой "пирамиды" - Александра Мохова - выглядят вполне законно. И чтобы установить, что за ними стоит, тоже нужно время. Общий долг Мохова перед вкладчиками составляет 130 миллионов рублей. И через месяц-полтора, надеются полицейские, дело все-таки выйдет на финишную прямую.
По еще одной "пирамиде" - "Ковчегу" - дело обстоит примерно так же: следователям предстоит "перелопатить" 200 томов документации и 200 томов вещественных доказательств. Долг перед вкладчиками - 150 миллионов рублей.
О КПКГ "Город" следователи доложили, что вся информация изъята, но нет информации о том, куда ушли деньги. Проведена экспертиза, но эксперты дали ответы только на четыре вопроса из двенадцати, поэтому нужна дополнительная проверка. А это, опять-таки, время.

Правда, во время докладов у меня сложилось такое впечатление, что полицейских никто не слушал. Вкладчики вопрошали: почему дела о "пирамидах" движутся крайне медленно и неэффективно? И где финишная прямая? Полицейские же пыталась оправдать свою медлительность.

Хотя, положа руку на сердце, скажу: были и конструктивные выступления. Например, выступление одного из конкурсных управляющих, который вполне здраво обозначил главную сегодняшнюю проблему следствия по финансовым пирамидам. Он отметил, что следствием опрашиваются пайщики, выявляются потерпевшие, и на это тратится огромная масса времени. Другая же сторона вопроса - куда уходили денежные средства, что на них приобреталось, где они находятся сейчас - следствием практически не отрабатывается. По кооперативу "Город", в отличие от других кооперативов, вся бухгалтерская документация была изъята вовремя и имеется в наличии. Поэтому здесь можно проследить, куда выводились денежные средства. По другим же финансовым пирамидам этого сказать нельзя.

Увы, переговорить пенсионеров, которые и составляют основное количество обманутых вкладчиков, достаточно сложно. Поэтому мысли ушли в никуда. Люди, уже по обычной традиции, пытались перекричать друг друга, в стотысячный раз рассказывая о своих проблемах, только теперь уже Юрию Валяеву. Тот слушал, изредка вставляя фразы типа "я все понял" и "здесь надо будет разобраться", правда, при этом, даже не делая вид, что записывает. Спустя час после начала встречи начальник краевого УВД, сославшись на занятость, покинул присутствующих, оставив "отдуваться" своего заместителя.

Правда, Андрей Останин тоже быстро устал слушать одни и те же вопросы докучливых пенсионеров. Он так и сказал:
- Давайте хоть что-то новенькое!

После чего подытожил всё сказанное. Начал заместитель начальника краевого УВД за здравие:
- Мы никогда не отказывались с вами встречаться. Мы привлекли огромное количество экспертов и экономистов, которые платно и бесплатно работали на нас. Мы даже наняли специальных людей, получили на них деньги. Но не так все просто. Вся Россия работает по этим "пирамидам", а не только один Пермский край. Мы часть "пирамид" отрабатываем и отправляем в Москву, в Ростов, в Самару. Завтра к нам прибывает группа экспертов из Екатеринбурга. По "пирамидам" у нас работало больше ста следователей. Сейчас в связи с изменением ситуации - около тридцати. Плюс эксперты, бухгалтеры. А теперь еще по указу Президента мне необходимо будет сократить их число. Я думал, встречаясь с вами в апреле, что весной мы все эти дела закончим. Но где-то эксперты запутались, где-то устали. Но этим летом закончим и предъявим всем виновным обвинения. Мне больно с вами встречаться, хотелось отчитаться, что мы на выходе... Но поймите нас правильно...

Закончил же за упокой:
- Мы не можем рассказать вам всего, здесь же камеры. Неприятно, что ведется видеосъемка и все наши следующие действия могут попасть в эфир. Практически будут предупреждены все наши подозреваемые... - вдруг Андрей Останин "перевел стрелки" на моих коллег, снимающих эту встречу.

И тут началось:
- Зачем разрешили? Кто пригласил? Нельзя утечку по расследованию делать! На кого работаете? Все-таки проверьте документы у товарищей!
- Да мы же для вас стараемся, вас пытаемся защитить!
- Да вы не нас защищаете, а воров и прокуратуру! Как они узнали о нашей встрече? Это же моховские агенты!!!

В результате под всеобщее улюлюканье снимающих журналистов вывели из зала. Заседание продолжилось за закрытыми от камер дверями. Правда, я потом долго пытался найти в диктофоне хоть одну "военную" тайну, благодаря которой преступники могут быть изобличены в самое ближайшее время. Не нашел. По сути, все те же слова, что говорились на подобных же встречах и полгода, и год назад. И на выходе - все то же самое. Полицейские, которые вроде как отчитались. Вкладчики, которые вроде как в очередной раз выпустили "пар". И те же нерешенные вопросы, на которые в очередной раз никто так и не дал вразумительного ответа.

P. S. На мой взгляд, в системе расследования дел о финансовых пирамидах нужно что-то менять. Во-первых, уголовные дела по финансовым пирамидам - это сотни томов, некоторые из которых имеют международный характер и особую сложность в расследовании. Сложность в том, что вроде бы есть факты, которые с точки зрения обывателя являются явным свидетельством хищения, а правоохранительные органы доказать наличие состава преступления не могут. Почему? Как правило, после завладения деньгами вкладчиков происходит целая цепочка сделок. Эти деньги кому-то выдаются в виде дивидендов, на что-то тратятся, во что-то вкладываются. При этом, если вкладчику причинен ущерб, то это представляется мошенниками как результат неудачной финансово-хозяйственной деятельности, а не мошенничества. Установить при этом умысел на совершение хищения непросто. Сейчас частенько мошенники не прячутся, не скрываются, а всячески демонстрируют желание работать над возмещением ущерба, имитируя бурную деятельность. Созывают бесполезные собрания акционеров, принимают на них какие-то бесполезные решения... И пока полицейские разберутся во всех этих хитросплетениях, мошенники успевают вывести все активы. И еще:

кроме полиции, в нашей стране есть куча надзорных органов. Прокуратура, антимонопольная служба, Роспотребнадзор, налоговая инспекция, ФСФР, Центробанк... Когда люди начинают писать заявления - все "переводят стрелки" друг на друга, и все вроде как ни при чём. Ни налоговая (не можем не регистрировать такие организации), ни Центробанк (мы не контролируем деятельность таких обществ), ни полиция (недостаточно полномочий), ни прокуратура (мы можем только осуществлять надзор за законностью деятельности милиции). Вкладчики, мол, сами виноваты, сами несут последние деньги под сомнительные проценты и в руки сомнительных людей. Но когда речь идёт о мошенничестве в таких масштабах, как мы имеем на сегодняшний день, это тоже о чём-то говорит? Может, вкладчики, в конце-то концов, и не очень умны, но и наша государственная система, которая допускает появление финансовых пирамид, тоже не без греха. Тем более что часто крышуют такие "пирамиды" люди из госсистемы... Потому и нет результатов расследований...

gazetazwezda
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ

финансовые пирамиды, пермь, из газет, газета Звезда

Previous post Next post
Up