Правительство планирует ввести социальные нормы расхода электроэнергии

Mar 20, 2013 17:33

Оригинал взят у verwalter в Правительство планирует ввести социальные нормы расхода электроэнергии


С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между "дорогой" и "дешевой" электроэнергией.

Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство.

Суть эксперимента, напомним, заключается в том, что на определенный объем электроэнергии - социальную норму - установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше.

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения. Определять конкретные "лимиты" в каждом субъекте будут региональные власти. Ориентир - средний объем годового потребления. На старте эксперимента решено использовать данные за 2011 год.

Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме - она рассчитывается на одного человека - будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого - по 20.

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По "социальному" тарифу платить за "общедомовые" киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была "выбрана" полностью. В противном случае расценки будут повышенные. Кстати, неизрасходованные киловатты на другой месяц переноситься не будут. Так что "копить" электроэнергию не получится.

«Российская газета»


Прошу обратить внимание, что в этом варианте реформы оплаты электроэнергии оплата т.н. «общедомовые нужды» уже фактически официально признается дополнительным побором с жильцов. Если постановление правительства № 354 (составленное весьма туманно) можно было трактовать так, что сумма оплаты ресурсов на общедомовые нужды нужно было вычитать из общей суммы, которую ранее жильцы платили управляющей компании, то в данном варианте «эксперимента» уже в явной форме заявляется, что т.н. соцнормы распространяются на общедомовые нужды, т.е. они признаются отдельной дополнительной статьей, которую должен оплачивать жилец. Причем социальная норма на общедомовые нужды будет распространяться только в том случае, если не будет выбран весь объем соцнормы в квартире.

А поскольку совершенно очевидно, что почти все квартиры будут «выбирать» полностью соцнорму расхода внутри самой квартиры (иначе зачем надо было вводить эти соцнормы), да еще будет не хватать, то т.н. общедомовые нужды жильцы теперь будут платить по повышенному тарифу.

Еще любопытный момент: социальная норма увеличивается пропорционально количеству жильцов. Для второго жильца добавляется 50 кВт, а для третьего и четвертного - по 20 кВт на каждого. Получается, что теперь будет более выгодно иметь зарегистрированными в квартире не менее 4 человек, чтобы уменьшить плату за превышение социальной нормы.

Ну и конечно очень сомнительно выглядит следующее утверждение: «Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения». Кто будет определять эти потребности 65-85 процентов населения? Не секрет, что в городах сегодня в средней квартире установлено очень много электроприборов, сравнительно с советским временем. Компьютер сегодня это уже норма. Разные зарядники для мобильных, ноутбуков и прочих айпадов, электрочайники, микроволновки, блендеры, музыкальные центры, DVD-плееры, декодеры, кондиционеры, обгреватели и т.п. В современной квартире очень много электроприборов, которых не было еще 10 лет назад. Некоторые из них подключаются время от времени (зарядники, например, или электрочайники), некоторые потребляют совсем немного энергии (внешний можем для компьютера и т.п.), но в целом потребность месячного потребления электроэнергии современной квартирой весьма высока. Так как будут определять эту потребность? По потребности одинокой пенсионерки, которая пользуется только телевизором, чай кипятит в старом чайники на плите, а спать ложиться с наступлением темноты? Не очень ясно. Есть мнение, что минимальные потребности в электроэнергии будут считать примерно также, как пресловутую минимальную продуктовую корзину.

Из всего этого ясно определено только одно: несмотря на то, что тарифы на электроэнергию дважды повышались в прошлом году и очевидно будут повышены летом этого года, введение т.н. «социальной нормы» расхода электроэнергии приведет к еще большему росту месячных выплат. Скорее всего только пенсионеры (при условии, что они живут одни) получат плюс от введения этой социальной нормы. Ну и конечно промышленные предприятия скорее всего от этого тоже выиграют (сейчас считается, что часть расходов переложена с населения на промышленные предприятия). В общем, посмотрим. Но оптимизма что-то особого нет.

До конца марта этот проект будет предложен правительству. Если документ одобрят, первыми на себе его действие опробуют жители Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Забайкальского, Приморского, Хабаровского края, а также Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской области. Через год, а в будущем году, с 1 июля 2014 года социальная норма будет введена на всей территории России.

реформы, жкх

Previous post Next post
Up