Штампы речевые. Часть 1ая.

Mar 20, 2010 16:41

Я общаюсь с живыми людьми. Нонсенс? Отнюдь. Люди эти часто ошибаются, в данном случае я говорю только про речевые ошибки. А еще, а еще стала замечать, что в разговоре пипл зачастую использует забавные всякие слова для связи других слов в предложениях. Это не пресловутые «короче» и «э...», а такие, на которые почти никто и внимания не обращает.
Не было у меня отродясь склонности к систематизации, а тут вдруг захотелось всё это в одну кучу собрать.
Я не психолог, предупреждаю сразу. Все, что приведено ниже - обывательские замечания (мои и чьи-то).

1. «Да у меня постоянно так(ое)!»
Пример. Я рассказываю кому-то, что в последнее время часто встречаю людей, которые со мной здороваются, а я их не помню. Этот кто-то отвечает: «Да у меня постоянно такое!» На любое высказывание найдется «опытный», который ляпнет, что с ним это случается постоянно.
Иногда создается впечатление, что я проживаю чью-то жизнь со всеми ошибками и прочей фигней.
Только я вам вот что скажу, фраза эта про постоянство стала настолько обыденной, что тот, кто ей пользуется, я думаю, и сам не задумывается, что и как часто с ним происходит. Да и за «постоянство» принимают случившееся дважды.

2. «На самом деле»
На самом деле это моя любимая фраза. Полагаю, пример приводить не нужно. Она, как слово «кстати», применяется кстати и не кстати.
Сравним 2 случая.
Случай номер раз.
«Он далеко не глупый на самом деле». Получается, что все считают Его глупым, а говорящий-то наверняка знает о всамделишных умственных способностях парня.
Случай номер два.
«Эта хрень существует! На самом деле!» Простите дуру необразованную, но на каком еще деле может существовать эта хрень, как не на самом? Или эта же хрень может НЕ существовать на самом деле? Нипанятна...
Это уточнение «на самом деле» по сути-то лишнее, ведь если хрень существует, то значит она существует. А вдруг доказательства потребуют? Ну тогда можно смело говорить «на самом деле!», и вам все просто обязаны будут поверить.

3. «После прочтения/просмотра/чего-то там еще начинаешь по-другому смотреть на что-то там»
Я, например, после прочтения какой-либо книги продолжаю смотреть на все, слегка прищуриваясь, потому что зрение у меня 0,2 на ощупь.
Возьмем случай, когда человек, посмотрев умный фильм, говорит, что теперь он иначе смотрит на своих друзей (это я сейчас выдумала).
Я почему эту фразу сюда засунула? Потому что за ней в большинстве случаев не следует никакого объяснения. Никто мне ни разу не сказал, как он начинает смотреть: левым глазом, искоса, как-то еще. Может быть, он смотрит на друзей и видит врагов. Может, он начинает к ним по-другому относиться? Но как - об этом ни слова.

4. «Ну я не зна-аю...»
Данная конструкция попала в позорный список по той же причине, что и №3.
Она оченно распространена в стенах ВУЗов, опять же по моим наблюдениям.
Вот вам пример: студент свой ответ на экзамене начинает со слов «ну я не зна-аю...». Ладно бы, если эта фраза в ответе была единственной, НО студент-то продолжает рассказ вполне логично, что никак не вяжется с информации о незнании. Не знаешь - свободен, знаешь - не надо самобичевания.

5. «Чисто по-человечески»
Излюбленная фраза моей мамы. Когда она начинает рассказывать о ком-то, все предложения начинаются с «чисто по-человечески».
Мне не то что смысл фразы не понятен, мне не понятна цель ее употребления.
Очевидно, индивид тем самым показывает, что ему присущи все человеческие чувства, что у него «тонкая душевная организация»(с) и прочие радости.
А если не по-человечески, то как?
«Да я тебе отвечаю! Чисто по-собачьи!» - автор какбэ говорит нам о своей верности.*
«Чисто по-медвежьи тебя люблю!» - это, пожалуй, самое сильное чувство.
«Я плаваю чисто по-лягушачьи» - без комментариев.

Гугл доставляет Боинг упал чисто по-человечески

Критика - манна небесная, жду с нетерпеньем! Разубеждайте же меня!

* возможна другая трактовка.

зануда-а, штампы, русский язык

Previous post Next post
Up