Первое упоминание села Остров относится к духовной грамоте Ивана Калиты первой половины 14 века. Словом «остров» в центральной России именовали участок леса в степи, возвышенность на равнине, невысокие и плосковерхие бугры, холмы. В одном из этих значений слово «остров» стало основой для наименования села Остров в Подмосковье.
До 18 века село оставалось во владении великих князей и царей. Сюда приезжали на охоту почти все русские правители. В 1767 году Екатерина II отдала Остров графу А.Г. Орлову. Новый владелец построил в Острове большую усадьбу и завёл конный завод. После смерти А. Г. Орлова его дочь Анна продала Остров Министерству государственных имуществ. В 1846 году в селе была создана школа лесоводства, просуществовавшая несколько лет. В 1868 году усадебный дом был продан с торгов Николо-Угрешскому монастырю. В конце 19 века в усадьбе была устроена богадельня.
Главная достопримечательность села - шатровая церковь Преображения Господня конца 16 века, расположенная на правом берегу реки Москвы. Церковь является замечательным памятником древнерусского зодчества. Её можно поставить в один ряд с известными храмом Вознесения в Коломенском и храмом Василия Блаженного. Храм открыт после многолетней реставрации и с 1991 года является действующим православным приходом. От усадьбы сохранился парк и строения бывшего конного двора конца 18 века.
01. Улица Верхняя Слобода села Остров ведет прямо к храму Преображения Господня
02. Рядом с храмом атмосферное Островское кладбище
03. Шатровая церковь Преображения Господня и готическая колокольня. Кстати, на колокольню, вроде как, можно подняться с благословения батюшки. Мы попросили разрешения, но батюшка долго не отвечал по телефону. Ну ладно, в другой раз.
04. Внутри церковь очень простая, никаких фресок нет, белые стены. При входе - небольшой краеведческий музей и макет церкви.
05. Вид со смотровой площадки
06. Со смотровой площадки очень хорошо виден Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском
07.
08.
09.