Самое необычное здание не только на Никольской, но, наверно, и во всей Москве - комплекс Синодальной типографии. Это родина книгопечатания в России. Иван Грозный и митрополит Макарий поставили на Никольской Государев печатный двор. Первым бесспорным автором датированной книги был Иван Федоров, работавший тут вместе с Петром Мстиславцем. Они вошли в историю как русские первопечатники. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1 марта 1564 года.
В смуту 1611 года печатный двор сгорел, к 1620 отстроен заново и интенсивно работал весь XVII и XVIII век, выпуская богослужебные книги и учебники. В 1703 году по указу Петра I в типографии печатного двора вышла первая газета, положившая начало русской периодической печати. В 1722 году типографию передали созданному тогда Святейшему Синоду, и до 1917 года тут была Московская синодальная типография, одна из самых больших и хорошо оборудованных в России. В типографии был уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский.
Самое старое здание комплекса - Правильная палата, Теремок - находится во дворе. Известный археолог А.Г.Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу XV века, то есть в ее основе древнейшее гражданское строение Москвы. Теремок в 1872-75 годах искусно реставрировал архитектор Артлебен. Было пристроено крыльцо, перестроен верх в русском стиле XVII века и декорирован фасад, выходящий на Театральную площадь. Интерьеры расписывали палехские мастера. В 1875 году правильную палату посетил Александр II. В начале XX века там был музей печатного дела в России.
После революции тут был Гознак, потом архивы и Центральное архивное управление. В 1930-х создан Историко-архивный институт, с 1991 года - РГГУ.
01. Аудитория РГГУ
02. Теремок
03.
04.
05.
06.
07. Внутри Теремка сохранились печи с изразцами и роспись на стенах
08.
09.
10.
11. Спускаемся вниз и выходим на Китай-Городскую стену
12.
13.
14.
15. Рядом с Печатным двором, если пройти в арку, есть живописный закоулок
16.
17.