Мышечные судороги
Мышечные судороги могут происходить в любой части тела - в квадрицепсах, подколенных сухожилиях, мышцах бедра. Но чаще всего они происходят с икроножными мышцами голени. Судороги в икрах особенно болезненны, когда происходят во время сна.
Судорога в икроножной мышце - это своего рода сбой в механизме «сжатие - расслабление». Ткани мышцы сокращаются, а вернуться в расслабленное состояние не могут. Первая помощь в такой ситуации - легкий массаж и простое упражнение - сильно, но плавно потяните стопу на себя.
При судороге мышца сжимается и не может вернуться в расслабленную позицию. Судороги в икрах, да и в любой другой мышце, кроме ночного времени могут возникать как во время отдыха, так и во время физических упражнений.
Причины возникновения судорог в ногах
Судороги особенно часто досаждают людям старшего и среднего возраста. Наиболее серьезными причинами судорог бывают воспалительные процессы, скрытые травмы, поражение щитовидной железы, диабет
, неврологические заболевания. При подозрении на такие недуги нужно пройти обследование у различных врачей: флеболога, невролога и эндокринолога. Вследствие лечения основной болезни, как правило, судороги проходят.
Также причиной судорог в икрах может стать обезвоживание, которое наступает, когда организм страдает от чрезмерной потери жидкости, например, после физических упражнений. Обезвоживание может также происходить из-за диареи, рвоты или длительном нахождении на жаре.
- Появление ночных судорог провоцируют:
- 1. варикоз,
- 2. плоскостопие,
- 3. стресс,
- 4. чрезмерные напряжение мышц,
- 5. обезвоживание
- 6. гипотериоз
- 7. переохлаждение на морозе или в ледяной воде.
- 8. Дефицит микроэлементов
Одной из причин
возникновения судороги в ногах может быть гипотиреоз. Это случается, когда щитовидная железа не в состоянии производить достаточное количество гормонов. Больше других склонны к развитию гипотиреоза женщины старше 50 лет. Симптомы гипотиреоза могут включать
· усталость,
· депрессию,
· повышенный уровень холестерина в крови,
· слишком обильную менструацию,
· резкое увеличение веса,
· сухость и бледность кожи,
· повышенное артериальное давление,
· ну и конечно боли и судороги в мышцах.
Крайне часто возникновение ночных судорог обуславливается дефицитом в организме магния, который участвует в передаче мышечным клеткам нервных импульсов, а также кальция и витамина D. Ведь имеется немало факторов, которые способствуют их потере организмом.
Причины нехватки минеральных веществ в организме
1. Прием ряда лекарственных препаратов, затрудняющих всасывание и усвоение организмом магния. К примеру, антацидные средства вроде Маалокса или Альмагеля, широко применяемые для лечения изжоги, замедляют всасывание микроэлементов и витаминов
. Эуфиллин и Инсулин способствуют выведению из клеток этого минерала.
2. Беременность. Будущей матери магния и кальция требуется вдвое больше нормы.
3. Стресс может приводить к потере кальция, так необходимого для работы нервной системы и для расслабления мышц.
4. Препятствуют усвоению кальция диеты с повышенным содержанием белка.
5. Повышенное потоотделение. Организм человека вместе с потом теряет много магния, поэтому особенно часто судороги в мышцах возникают летом.
Оказание первой помощи
1.Если в ночное время у вас начинается судорога, необходимо сесть в постели, опустить вниз ноги и осторожно встать на прохладный пол, но не на коврик. Положение вашего тела должно оставаться максимально прямым, ноги должны быть вместе. Спустя несколько минут циркуляция крови в ногах восстановится, а вместе с ней - и нормальный тонус мышц.
2.Второй способ: глубоко вдохните, ухватитесь руками за пальцы ноги, которая сведена судорогой, и с силой, превозмогая боль, потяните их вверх и на себя, растягивая свою спазмированную мышцу. Делайте одновременно раскачивающие движения ноги. Когда ослабнет спазм мышц, помассируйте сведенные мышцы.
3.При сильной судороге несколько раз ущипните больное место. После осторожно помассируйте ступню и икру ноги похлопывающими и растирающими движениями в направлении к пятке от кончиков пальцев, и к колену от пятки. После этого лягте, подложив свернутое одеяло под ноги. Такая поза обеспечивает отток крови и предотвращает повторные судороги.
4.Может помочь и согревающая мазь, нанесенная на мышцы ног. Можно использовать водку или яблочный уксус.
Что делать, чтобы избавиться от судорог?
Как избавиться от судорог в икрах? Как сделать так, чтобы свести их появление к минимуму?
· нужно оценить свой рацион питания и количество потребляемого белка.
· Соблюдать водный режим. А именно 0,3 мл чистой негазированной воды на каждый кг веса.
· Для устранения дефицита микроэлементов добавлять в рацион витаминно-минеральные комплексы: Кальций-Магний хелат, Мега-Хил, Защитная формула, Смарт-Мил.
· Эффективной профилактикой судорог будет потребление достаточного количества соли. Дело в том, что так называемое «соленое потение» организма, как функция его охлаждения, не будет истощать его же запасов натрия. Употребление соли в продуктах, вместе с употреблением соответственного количества жидкости - одна из самых оптимальных тактик, которая работает на прекращение судорог в икрах. Стремитесь к тому, чтобы ежесуточное потребление натрия из различный продуктов равнялось 100мг натрия на 250г воды.
· Если судороги в икрах с вами случаются часто, регулярно делайте массаж икроножных мышц. Кроме того, что массаж помогает мышцам расслабиться, он еще и улучшает циркуляцию крови и способствует движению жидкостей в тканях. Массажируйте икры перекрестным трением, а также легкими ударами вдоль по длине икры -
увидите, скоро судорог станет меньше.