Существует самое простое правило обращения с информацией: правило разумного недоверия, оно же правило здравого смысла. Если в заметке написано что-нибудь по определению дико абсурдное, то скорее всего это неправда. Мир дико инертен, в нем нет места настоящему высокому подвигу абсурда. Поэтому если в какой-то новости говорится, что британский премьер-министр ест детей на торжественных приемах, верить этой новости не стоит, даже если она соответствует вашим убеждениям, вашей агенде. Не поймут премьер-министра и скорее всего арестуют.
Простой пример: история с мусульманскими патрулями в Лондоне, опубликованная в разных газетах, включая и милую моему сердцу Российскую газету. По улицам некоторых районов Лондона якобы ходили мусульманские патрули, отбирали пивасик у обывателей, вламывали им и снимали все это на видео. Дескать, соблюдайте теперь наши мусульманские законы.
У Сумленного, кажется, был подробный разбор этой фигни. Дадим редакторам benefit of the doubt и скажем, что это раздолбайство, а не умысел: в заметке случайно появилось множественное число и слово патруль. На самом деле это был единичный случай хулиганства, пресеченный полицией. Собственно, по-другому и быть не могло: европейский и англо-саксонский мир не делится монополией на насилие. Неполицейские патрули, которые энфорсят неевропейские законы просто невозможны. Особенно в Лондоне, где нет районов, куда полиция боится соваться, и нет настоящего гетто. Короче говоря, логика и здравый смысл в данном случае требуют делить любую такую сенсацию на восемь и потом все равно не верить.
Не то в России. У нас в аптеках продают готовые наборы для убийц собак, православные казаки получают слово на телеканалах, дума принимает закон против пидорасов и депутаты при этом высказываются вот так: «Это не просто так, надо понять, кто им сделал такой подгруз в СМИ, такой пиар»,- заявил господин Нилов. Парламентарий предположил, что за этим могут стоять иностранные силы. «Им помогают с Запада деятели в оранжевых и радужных трусах!» - заявил он.
(
http://www.kommersant.ru/doc/2112309) Про рутинные пытки в милиции я даже не говорю.
Ранее, кстати, депутаты с трибуны заявляли, что русских детей усыновляют, чтобы разобрать на органы, а потом отправить в армию.
Но тем не менее закон разумного сомнения все равно надо применять. Вот например, Ревзин признался в любви к глубокоуважаемому стулу и сказал, что в библиотеке МГУ не бывает ни студентов, ни аспирантов, никто не учится и не работает, и что это новый дворец приемов Садовничего. Основываясь на том, что во время своего визита туда он там не видел ни одного студента и на том, что к зданию и меблировке не приняты меры антивандальной защиты.
И я в сомнении. С одной стороны, за восемь лет никто не высказался и не сказал, что в фундаментальной библиотеке МГУ никто не работает и не учится. С другой стороны, там был научный фестиваль, например, всего только этой осенью. С третьей стороны, в нашей стране возможно действительно все. С четвертой стороны, у людей, которые переписывали и перепощивали заметку про мусульманские патрули, была агенда: сраная Еврошка катится в сраное говно, и одновременно оправдание нашего мракобесия. У бесконечноуважаемого г. Ревзина тоже есть агенда, про коррупционное бесстыдство и безнравственность.
Насколько надо делить эту историю, я понимаю нетвердо.