Оксана Челышева: Защитный механизм

Nov 08, 2011 15:58


Спринт к депутатским креслам в полном разгаре. Однако говорить о накале страстей не приходится. Если парламентские выборы в Европе сопровождаются интригой, межпартийными дебатами и борьбой за каждый голос избирателя, то выборы в России характеризуются отсутствием вышеперечисленного.


Недавно мне довелось наблюдать ход таких гонок в Финляндии и Латвии. Две страны - две реальности. В Финляндии на апрельских выборах евроскептики вкупе с противниками миграции мерились силами с традиционными для этой страны социально-демократическими кругами. Дебаты, ристалища на ТВ, встречи с избирателями не только в залах, но и на улицах и площадях скучать не давали. В Латвии выборы в Сейм страны в октябре этого года были внеочередными. Президент распустил прежний состав, помешавший провести обыск в доме одного из депутатов - местного олигарха. Кампания была абсолютно непредсказуема. В результате на выборах сокрушительную победу одержал блок "Центр согласия", который, тем не менее, в правительство не вошел. До сих пор тема не сходит со страниц латвийских газет.

И вот россияне в ближайшем будущем столкнутся с выборами в Государственную думу. Интрига? Да что вы! Можно ли ее ждать в стране, в которой президент и премьер-министр делают пасы только в те ворота, в которые они сами и встали? В стране, где допрашивают шестилетних детей? В стране, где с одной стороны, прикормленная верхушка некоторых регионов Северного Кавказа под предводительством Рамзана Кадырова одних своих соотечественников пытает и обирает, а других развращает деньгами, которые им дает некий "аллах" из Белого дома, имеющий виды на переезд в Кремль? А с другой - националисты притворяются мощной силой на своих "русских" маршах, разрешенных и срежиссированных великими сценаристами? Видимо, неслучайно в России Кадыров с Демушкиным и Беловым так легко находят общий язык…

Единственная интрига разворачивается вокруг вопроса о том, насколько увеличится количество политзаключенных за дни, оставшиеся до выборов.

И в этой связи на повестку дня выходят такие вопросы, как солидарность, координация действий людей в разных регионах, а подчас и странах, организация кампаний по защите преследуемых активистов правозащитных, социальных, экологических и политических движений.

Механизмы организаций таких кампаний наработаны еще в советское время. А современные технологии - интернетизация и развитие социальных сетей - только способствуют этой борьбе за права, свободу и жизнь людей. Однако помимо техники здесь важен и такой простой фактор, как доверие к человеку, который позиционирует себя как правозащитник.

По моему опыту, нет такой профессии - защищать права человека. Журналист, юрист, адвокат, писатель, политик, дипломат, учитель - любой из них действует как правозащитник, если пытается помочь другому человеку, права которого нарушены государством или в ситуации, когда государство и его органы игнорируют свою роль в решении проблемы.

Оказалось, не я одна так думаю.

Нави Пиллэй, верховный комиссар Организации объединенных наций по правам человека, как-то сказала: "Правозащитник - это звание, которое может завоевать каждый из нас. Эта роль не требует специальной профессиональной подготовки. Вместо этого она требует уважения к своим собратьям, понимания того, что все мы должны иметь возможность пользоваться полным спектром полагающихся нам прав человека, и готовности работать над претворением мечты в реальность".

На днях стало известно о создании еще одной специальной общественной структуры в поддержку правозащитников.

Инициаторами выступили Московская хельсинкская группа и Международное молодежное правозащитное движение. Теперь если кому-нибудь потребуется помощь в конкретной ситуации, могут позвонить, написать или приехать. Получается, коллеги из МХГ и МПД думали аж с 2009 года, как им реагировать на смерть Натальи Эстемировой, судя по анонсу запуска очень новой инициативы. Но лучше поздно, чем никогда… Сайт МХГ сообщает, что в рамках основанного ими центра работает горячая линия для правозащитников, подвергающихся угрозам и преследованию, куда можно обратиться за поддержкой. Правда, не уточняется, какого рода помощь может быть оказана: юридическая, психологическая или финансовая.

Не нашла ответ еще на один весьма концептуальный вопрос: кого коллеги из МХГ будут относить к правозащитникам?

Например, Максим Громов, один из создателей незарегистрированной правозащитной организации "Союз политзаключенных" и инициатор кампании "Дети политзеков", может рассчитывать на поддержку коллег из МХГ? Или Евгения Чирикова - она правозащитник или политический активист? А Евгений Легедин, ожидающий решения о предоставлении ему политического убежища в Великобритании, пострадал за какой вид активизма - социальный, правозащитный или политический?

Еще один пример. В Екатеринбурге вечером 2 ноября произошло нападение на председателя движения "Дольщики Свердловской области" Сергея Криндача и его жену Анну, согласно сообщению сайта "Хроники преследований". Мне почему-то представляется, что эти люди пострадали за свою правозащитную деятельность. Таких примеров в наше время можно привести много. Именно это обстоятельство подтверждает, что проектный подход к такой щепетильной теме, как защита прав людей, не может быть приемлем.

31 октября в Стокгольме шведская секция Amnesty International и правозащитная организация "Шведская инициатива за демократию и права человека" устроили целую серию мероприятий с целью выражения солидарности с российской кампанией "Стратегия-31". В Amnesty был проведен семинар, на ТВ вышли тематические программы, прошла акция у российского посольства. Одним из ее участников была Кэролин Шибер - депутат шведского парламента от Христианско-демократической партии. Я задала Кэролин очень простой вопрос: "Почему вы здесь? Почему вы пришли?" Неожиданно я получила откровенный ответ. Без ссылок на декларацию Организации объединенных наций о правозащитниках. Кэролин мне сказала: "Понимаете, когда я стала заниматься политикой, я была сосредоточена только на проблемах Швеции. Потом шаг за шагом мое отношение менялось. Я увидела, что происходит в Узбекистане и Туркменистане. Потом я оказалась наблюдателем на выборах в Беларуси. Я своими глазами видела, как ОМОН избивал людей. И сейчас я не могу абстрагироваться от того, что происходит в России. Знаете, я вдруг призналась себе, что я, дочь польских политэмигрантов, не могу делать вид, что меня касаются дела только моей Швеции".

Я верю таким политикам, когда они говорят о том, что на них можно положиться в деле защиты прав человека.

Они мотивированы главным - искренним переживанием за тех, кого бьют.

В Хельсинки в начале октября прошли дни памяти Анны Политковской. Они были организованы сразу тремя организациями: финской секцией Amnesty International, ПЕН-центром и Финско-российским гражданским форумом. Для участия в этом мероприятии пригласили трех людей, которые имели право говорить о наследии Анны Политковской. Муса Л. - один из героев ее статьи "Ваххабиты, притянутые за бороду", благодаря которой он был спасен. Антон Рыжов - сотрудник нижегородского Комитета против пыток и один из постоянных участников сводных мобильных групп, которые продолжают дело Натальи Эстемировой в Чечне. И Максим Громов, выступивший от имени российских политзаключенных.

Финская аудитория очень эмоционально отреагировала на выступления каждого из этих правозащитников. Когда Муса рассказывал о том, как он узнал об Анне Политковской из статей "Новой газеты", обрывки которой порой попадали в их камеру в СИЗО, и когда он говорил, о том, как он, пытанный парень, сумел пережить в себе ненависть благодаря работе правозащитников, люди молчали. Люди молчали, когда Антон объяснял, что такое работа в Чечне для тех, кто борется с пытками, и что такое борьба за свои права для тех, кто оказался в узилищах кадыровской "успокоенной" Чечни. Люди молчали, слушая Максима, говорившего о том, как Политковская спасала его и его товарищей, как она сумела повернуть общественное мнение в пользу тех, кто первым осмелился на мирные акции протеста. Но финны молчали не напрасно. Они просто очень внимательно слушали. А потом начали действовать. Не мешкая.
Оксана Челышева

ООН, Наталья Эстемирова, МХГ, Московская Хельсинская Группа, комитет против пыток, Сергей Криндач, Латвия, Кадыров, Дети политзеков, правозащитники, политзеки, Белов, псевдовыборы, Дума, Антон Рыжов, Нави Пиллэй, Кэролин Шибер, Екатеринбург, Оксана Челышева, Кавказ, Эстемирова, квазивыборы, Громов, Анна Политковская, Максим Громов, Беларусь, Демушкин, Северный Кавказ, правозащита, Евгений Легедин, Чирикова, Легедин, Финляндия, политические заключенные, Евгения Чирикова, Политковская, Каспаров.ру, Союз политзаключенных, Чечня

Previous post Next post
Up