Итак, для начала общее впечатление. То, что произошло 25 марта в Кировской администрации абсолютно заказная, говённая штука. Власти ориентируются под изменённые под себя территории. Они считают, что узаконили всё это безобразие. А дальше, что хотят, то и воротят.
Что сказать? Мэрия Екатеринбурга в 2003-2004 годах разработала технологию перевода земель из одной категории в другую при помощи подконтрольных Чернецкому депутатов. Им это нарушеине закона сошло с рук, понравилось и они вошли во вкус.
В самом начале, когда ещё не все сели, на стульях в передних рядах лежали бумажки А4 формата с крупными буквами МГП ("Мастерская Генерального плана"), там сидела бригада из 10 человек, которая пришла голосовать за свою работу под видом "общественности". И таких бригад в зале было несколько - Генплан, Главархитектура и т.д.
Бушуев огласил регламент. Представители проекта - по 15 минут, все остальные - по 5 минут. На все слушания по проекту УрФУ отводилось 3 часа, однако по непонятным причинам начали с опозданием, примерно в 11:20. Т.е. уже скушали время.
После Кокшарова выступала Наджеда Лыжина, начальник мастерской Генерального плана. Будучи хорошим человеком, она выполняет грязную работу, которую ей поручили - в сущности, она чиновница и на амбразуру бросаться не будет, даже если в проекте идёт нарушение градостроительных норм и принципов. Потом пошли выступления от Главархитектуры (Мазаев), от чиновников, ректор УГАХА Стариков. Стариков заявил, где вы раньше были, когда утверждался Генплан? Всё уже решено!
У них было всё чётко спланировано много людей от Генплана, от Администрации. Бушуев предоставлял практически всем, кто были "за", хотя в списках на выступление было много записавшихся оппонентов стройки на Шарташе. Всего было 58 записавшихся на выступления, под 9 номером шёл инженер Владимир Фурсин из Челябинска.
Проект был представлен, что называется, до Каменных Палаток. Что будет с ЖБИ, будет ли расширение моста, построят ли новую эстакаду, обновят ли инфраструктуру, разговора не было.
В целом, выступавшие "за-эксперты" были непонятные. Может это эксперты, а может просто люди личное мнение высказывали. Долгова из Уралниипроекта не было, была женщина.
Прозвучали любопытные заявления, что на площадке Шарташ будут только аспиранты, которые все в науке, которым не надо ездить туда-сюда и эти аспиранты никому не помешают в Комсомольском районе, если такая беда - Университетский городок -случится. Т.е получается, что проект не касается рядовых студентов, тех же первокурсников.
В целом, было впечатление от выступлений и от представленных чертежей и планов, что авторы подготовили вовсе не тот проект, который ректор УрФУ Кокшаров нахваливает в СМИ. Некоторые планшеты не соответствовали другим. И это откровенное враньё под красивым соусом о кампусе и технопарке.
Многие пишут о неадекватных людях, которые пытались сорвать публичные слушания. Кричать, кричали, но попытки сорвать не было. С самого начала всё вроде бы шло нормально. Однако затяжные выступления людей от Администрации начали раздражать людей. Там был один мужчина в клетчатой рубашке, он заявил, что идёт нарушение регламента и ушел.
А если говорить о дальнейших выкриках и высказываниях, то они были по существу. Бушуев, определяя регламент, заострил внимание не том, что в выступлениях не должно быть повторов, затягивания. Но, тем не менее, все сторонники проекта занимались болтологией и несли откровенную чушь, начиная с глобальных проблем человечества и потом плавно переходили к тому, что технопарк и кампус на площадке Шарташ - это наше светлое будущее. Когда они повторялись или затягивали свои выступления, сжирая время, то из зала раздавались выкрики: "Регламент!" Бушуев делал замечание и начинались аплодисменты. Аплодисменты обе противных стороны использовала для неодобрения оппонентов. Противников и сторонников проекта было примерно поровну.
В самом конце выступала Анна Дементьева. Она очень грамотно сказала, что есть возможность организации города-спутника, чтобы не нарушать, в принципе, природоохранную зону Шарташа:
Представителям Администрации давали говорить практически спокойно. Они выступали размеренно, растянуто, планомерно, гладко. Говорили спокойными голосами разную фигню об опыте других странах, рассказывали про Францию, рассказывали про Финляндию, показывали слайды. Причём проект называли не УрФУ, а кампус. Только в конце выступления они подходили к самому проекту на площадке Шарташ. Таким образом, им, в принципе, нечего было сказать по обсуждаемому проекту. Они говорили общими обтекаемыми фразами, что это, мол, необходимо. Что без технопарка и кампуса дальше не прожить, что не будет ни образования, ни науки, ни специалистов, ни учёных, ни пенсии и вообще ничего не будет - все умрут в один день. Жизни никакой не будет! Смысл такой.
Один профессор, видимо, из УПИ толкнул такую речь:
"Я понимаю то беспокойство, которое идёт от жителей города Екатеринбурга. А вдруг пострадает озеро Шарташ. Нужно об этом говорить. Но если мы не дадим молодым людям возможности реализоваться, то мы не получим того среднего класса, из доходов которого, в конце концов, будут платиться наши будущие пенсии."
Очень много разной красоты рассказывали, что там, например, будут не студенты, а аспиранты. Некоторые говорили, что мы украсим, дескать, озеро Шарташ. Туда можно будет приезжать и отдыхать. Но ведь это будет не так, если вообще будет. Ты подъедешь к этому кампусу, а там стоит шлагбаум и охранник! И ты туда, если ты не студент и не преподаватель, не попадёшь. Вот об этом никто не говорил. Скорее всего так и случится. Будет закрытая территория с определённым порядком и уставом, куда не будут пускать никого. Т.е. территория, которая сейчас является общественной, будет вырезана из Шарташского лесопарка. Эта публичная территория становится закрытой. Да, там может делаться наука. Однако время бежит вперёд. Когда 10 лет назад мэрия разрабатывала Стратегический план развития Екатеринбурга, она планировала, что энное количество горожан будет подключено к телефонной сети. Прошло несколько лет и об этом забыли, поскольку практически все теперь имеют сотовые телефоны.
Так и с Университетским кампусом. Почему вы уверены, что студенты через 5 лет будут сидеть в аудиториях за партами? Может они интерактивно будут "ходить" на лекции, а в ВУЗе появляться только на сдаче зачётов, причём часть тестов они опять же могут сдать дистанционно, сидя у себя дома. Тогда получается, что нам не нужны эти корпуса и эти общаги-кампусы. Одним словом, почему такая уверенность, что технология образования не изменится за то время, пока все это строят? Будет ли необходимость собирать под одной крышей эти умы, эти студенческие общины? Ведь это можно делать уже сейчас и для этого студенту совершенно необязательно выезжать из родного дома. Этот вопрос никем не изучается и не прогнозируется. И данная площадка на Шарташе может оказаться "мёртвой зоной", если прогресс пойдет в сторону онлайн-обучения.
Сейчас в центре Екатеринбурга есть много прекрасных зданий - УрГУ, УПи, разные их филиалы. И эти здания можно за большие бабки сдавать под офисы. Сейчас выдалась возможность поставить что-то на окраине города, чтобы переселить туда студентов и преподавателей. Получается, что строительные компании заинтересованы в получении госзаказов и мэрия, возможно, попутно получит побочный доход от аренды площадей, которые останутся в зданиях УПИ и УрГУ в центре города.
Любопытный момент
Когда Фурсин из Челябинска попросил поставить в ноутбук свои слайды из привезенной им флэшки, то ему отказали. С ним вообще произошла интересная история. Он предварительно записывался на выступление, его вычеркнули. Однако зал проголосовал за его выступление, скомканное, но содержавшее несколько интересных мыслей - в частности, он сказал, что до слушаний скрывалось от общественности проектное задание и что нужно доработать проект и провести повторные слушания осенью.
Студенты, которые пришли по разнарядке профсоюзов, проголосовавшие в конце "за", занимались своими делами, создавали толпу, поднимали карточки. "Студенчество" вещало с трибуны заученные вещи про светлое будущее, что они будут учиться в этом технопарке, что они будут выдающимися специалистами. Правда, никто не говорил, что на самом деле не они, а те, кто с детский сад ходит, будут учиться в этом технопарке. Тем ребятам, которые сидели в зале и послушно подымали красные карточки, абсолютно ничего не светит.
Когда должен был выступать археолог Сергей Погорелов, открывший древние памятнике на Шарташе, Бушуев сказал, что по регламенту выступления закончились и запустил голосование. Он это объявил об этом скомканно и невнятно, в зале ещё возмущались по поводу того, что Погорелову вырубили микрофон. Люди не понимали, за что они голосуют. В действительности, это было голосование по проектному решению Уралниипроекта. Сам участок как бы давным-давно отведен, всё это зарегистрировано и разрешено.
Несколько любопытных моментов по голосованию. Когда Бушуев объявлял регламент, то он не назначил "счетоводов". Многие столкнулись впервые с тем, что голосование будет идти поднятием красных карточек. Физически подсчитать всех было невозможно. Раздавались возгласы - «А кто считает? А кто считает?» Если бы на каждом ряду были свои "счетоводы", то тогда можно было бы посчитать. Но их на каждом ряду не было, там было сбоку несколько людей, которые как бы считали, но эти люди не были уполномочены это делать! Во всяком случае, это нигде не прозвучало. Как ведущие получили эти цифры в короткое время, остается загадкой. Ну, и самое главное нарушение регламента - Бушуев не попросил поднять руки тем, кто воздержался. И вышло, что из 275 зарегистрировавшихся, 125 проголосовали "за", 58 -"против", решение формально не прошло, поскольку не достигло большниства от проголосовавших.
После этого практически все разошлись, а несколько человек остались и грозили Бушуеву судом, всякими разборками.
Архитекторы знают, что за пределами третьего транспортного кольца на расстоянии примерно 18-25 км есть прекрасные места для размещения УрФУ. Можно набрать до 5 вариантов.
Нужно вернуться к обсуждению нормальных площадок под УрФУ.