Коллаборационистам на заметку: Виктор Корб о Навальном и "профсоюзниках"

Nov 22, 2010 03:11

1. Лично с Алексеем не знаком, отвечать взаимностью на френдинг он отказывается, напрямую читать его ленту мне неинтересно - хватает резонансного эффекта через другие источники.

2. Согласно Закону Мэрфи, я никогда не спешу объяснять злым умыслом то, что легко объясняется глупостью или другими, более простыми причинами. В свежей истории с "разоблачением Транснефти" мне близка трактовка abstract2001 и promind (что его, вероятнее всего, используют втемную для разного рода сливов и разборок внутри компрадорского клана). Но я все же склонен считать, что Алексей действует вполне искренно, без заднего умысла, исполняя роль эдакого "разоблачителя от имени возмущенного народа".

3. Я таких активистов "практики малых дел" обычно называю "профсоюзниками". Даже масштаб этих дел не меняет сути - они остаются "малыми", эдакими комариными укусами в четко контролируемой схеме "дозволенной критики". Фактически воспроизводится схема пресловутого КНК - комитета народного контроля, который в СССР создавал видимость подконтрольности партийных функционеров народу. А в действительности лишь отводил естественное раздражение людей от самой сути номенклатурной системы. Переводил его на стрелочников - расхитителей социалистической собственности

4. То, что Навального вознесли уже чуть ли не до уровня "народного кандидата" на самые высокие посты, тоже неудивительно. Это вполне укладывается в русло бутафорской, имитационной демократии. И закончится это все может по известному образцу, созданному его друзьями, бывшими "пламенными оппозиционерами", а ныне - менеджерами среднего звена в пресловутой вертикали власти - Никитой Белых и Марией Гайдар.

Очень хотелось бы ошибиться в своих оценках насчет Алексея, но пока ничто не указывает на такую возможность.

http://victor-korb.livejournal.com/142383.html

Виктор отвечает на комментарий к тому же посту:

Грустно лишь от того, как Вы упрощаете ситуацию и сводите ее к банальной дихотомии. Если уж выбирать жесткое разделение пополам, то в качестве главной разграничительной линии я бы выбрал именно отношение к нынешнему бесчеловечному компрадорскому режиму. Но надо понимать, что даже в этом случае мир сложнее, чем его упрощенное представление. И коллаборационизм тоже бывает разный: более явный в варианте Кудрина и Дворковича, средний - в варианте Белых и Гайдар, мягкий - в варианте Навального и Литвинович.

Постарайтесь понять только, что я гораздо более скептически отношусь к т.н. "оппозиции", основная деятельность которой состоит в обличениях режима и ожидании побед на выборах, которые свалятся на нее, как манна небесная. Я такую позицию называю уничижительно "электорально-публицистической".

К сожалению, и такие правдорубы, как Алексей Навальный, не слишком далеко ушли от такой схемы действий. Потому что они ограничиваются разоблачениями, но практически ничего не делают для гражданской самоорганизации, для того, чтобы люди из нынешнего пассивного состояния переходили в режим активного самостоятельного действия. В этом контексте, любой опыт реальной консолидации людей для самостоятельного решения собственных проблем, вне унизительной зависимости от полуразложившегося и погрязшего в коррупции государства, достоин всяческого одобрения и поддержки. Он лежит в русле отстаиваемой мной многие годы стратегии формирования "альтернативной гражданской легитимности".

Литвинович, практика малых дел, Гайдар, коллаборационизм, профсоюзники, Навальный, Корб, Транснефть, Белых

Previous post Next post
Up