На днях мне захотелось чего-нибудь вкусненького и новенького. Выбор пал на чуждую мне доселе панна котту. Что это за десерт, как его готовят и какой он на вкус мне было не известно. Очень напоминает желе, в данном случае ежевичное и ванильное.
В оригинальном рецепте (у Нины -
Niksya) панна котта готовится с малиной, но так как малину в магазинах я не обнаружила, решила сделать с ежевикой. Десерт пришелся по душе, а для жарких летних деньков такое лакомство - идеальный вариант. В рецепте увеличила количество желанита на 1 гр., поскольку 5 гр. желатина оказалось недостаточно для ежевичной части. В остальном рецепт не изменен, и его легко можно найти на сайте
Niksya. Девочки, если любит разнообразие на кухонном столе, очень советую сайт и жж Нины, ее рецепты изумительны! Ну и чтобы не забыть рецепт, запишу)))
Нам потребуется: для ежевичной части: 450 гр. замороженной ежевики (можно свежую), 100 гр. сахара, сок 1/2 лайма, 6 гр. желатина, несколько столовых ложек воды.
Для ванильной части: 400 мл. молока, 100 мл. сливок (33-35%), 100 гр. сахара, 6 гр. желатина, ванилин кристаллический 1 гр.
Приготовление ежевичной части: ежевику разморозить, после чего пюрировать в блендере. Можно протереть через сито, чтобы удалить косточки (я этого не делала, меня косточки от ежевики не смущают).
Залить желатин холодной водой (так, чтобы вода была на 2-3 мм. выше желатина) и оставьте набухать на 5 минут.
Ягодное пюре с сахаром нагреть на огне, не доводя до кипения. Дать слегка остыть. После добавить сок лайма, и растворить в ягодном соусе желатин. Разлить в бокалы или иные формы, заполняя форму лишь на половину. Убрать в холодильник для застывания (не менее, чем на час-два).
Ванильная часть: залейте желатин холодной водой как в ежевичной части. Налейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте сахар, ванилин. Доведите почти до кипения. Дайте слегка остыть. Растворите в молочной смеси желатин.
Достаньте бокалы из холодильника (только после того, как ягодное желе застынет, иначе получится молочная смесь розовой, как у меня в бокале) и распределите в них молочную смесь поверх ягодного желе. Уберите в холодильник до застывания молочной смеси.
Подавать можно либо в бокалах, либо без них, предварительно опустив бокал на несколько секунд в горячую воду, чтобы панна котта остала от бокала. Аккуратно перевернуть бокал и достать панна котту. Приятного аппетита!