Яблочный тарт на двухмесячный день рождения сына

May 22, 2015 02:14



Вот мы и отметили двухмесячный Демидкин день рождения! Мой сынулька растет не по дням, а по часам))

Наши достижения к двум месяцам:
1) У Демида почти сформировался режим сна и бодрствования!
2) И теперь сынуля купается в большой ванне, ведь из маленькой он уже вырос! Сын в восторге!
3) Сын стал интересоваться погремушками и окружающим миром на прогулках. Прогулки стали более продолжительными по времени: можем гулять целый день!!!
4) А еще он чудесно трет свой носик и глазки, когда хочет спать!

О прибавках в весе и росте напишу через недельку после посещения педиатра!

На первый месячный день рождения сына я пекла разные вкусности с использованием молочных продуктов, а в этот раз темой дня стали фрукты, ведь молочка временно исключена из рациона.

Итак! Испекла я два тарта: яблочный и грушевый. Получились они совершенно разные, не похожие друг на друга. О грушевом тарте напишу чуть позже, а пока расскажу о яблочном. Собственно, он представлен на фото.

Тарт наивкуснейший. Правда, я допустила две ошибки: 1) решила использовать кексовую разъемную форму, а надо было цельную разъемную. 2) Вместо использования автоматической нарезки яблок "слайсами" для украшения, порезала яблоки обычным ножом. От этих ошибок вкус, конечно, не пострадал. Зато пострадал немного внешний вид: верхние яблоки не приобрели загорелый вид, а при доставании тарта из формы, он слегка поломался. Опыт легко не дается))

У тарта пряный яблочно-коричный вкус и рассыпчатое мягкое песочное тесто! Оно настолько мне приглянулось, что уже вновь подумываю его готовить только с какой-нибудь новой начинкой.

Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом!

Основа:
140 гр. охлажденного сливочного масла
260 гр. муки
95 гр. сахара
1 куриное яйцо (или 5 перепелиных)
ванильный сахар - 1 пакетик.

Все сухие ингредиенты взбить в чаше блендера в мелкую крошку. Добавить яйцо и вымесить однородное тесто. Сделать пласт толщиной 2 см и охлаждать в пищевой пленке около часа. После раскатать тесто толщиной 0,5 см, выложить в форму и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Начинка:
700 гр кислых яблок
100-150 гр сахара
Ванильный сахар
Корица 1 ч.л.
Лимонная цедра
Сок 1/2 лимона
1/4 стакана воды

Для верха:
150 гр яблок
20 гр растопленного слив. масла
30 гр сахара

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками 6 мм (в комбайне), взбрызнуть соком лимона. В широкий сотейник положить нарезанные яблоки, ванильный сахар, корицу, цедру лимона, воду и варить пока не выпарится жидкость около 20 мин. Охладить.

Яблоки для верха очистить от кожуры.
Натереть на терке "мандолине" (мне было лень, поэтому я просто из порезала, но вид от этого стал менее презентабельный), выложить поверх начинки, смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром. Выпекать при 180 град 30 мин до румяности.

Демидушка, яблоки, рецепты, тарт

Previous post Next post
Up