За окном середина декабря, а у вас на душе все еще отсутствует праздничное настроение? Тогда этот рецепт для вас! Потому что эти пряные новогодние прянички идеальны на вкус, легки в приготовлении и поддаются длительному хранению.
Этот рецепт был случайно найден на мейл.ру. Он является тем исключительным случаем, когда результат по вкусовым ощущениям превосходит ожидания! Более того, прянички получились с первого раза, а это большая редкость!!! Так что смело могу их порекомендовать, особенно любителям корицы и прочих пряных специй. Кроме того, такие прянички оценят не только дети, но и взрослые.
Под катом рецепт приготовления архангельских козуль + рецепт глазури. Правда, глазурь я не делала, ибо пробуя готовить по этому рецепту впервые мне было интересно как получатся сами козули, а уж в следующий раз обязательно попробую их разукрасить.
Рецепт:
Ингредиенты (из заявленного количества ингредиентов получится два противня:)
Мука 500 грамм
сахар 1 стакан
масло сливочное 100 грамм
вода 0,5 стаканов
яйцо 1 штука
Желтки 2 штуки
корица 2 ч. ложки
мускатный орех 1 ч. ложка
имбирь сушеный 1 ч. ложка
кардамон 1 ч. ложка
гвоздика молотая 1 ч. ложка
соль 0,5 ч. ложек
сода 0,5 ч. ложек
Процесс приготовления: специи смешать. Приготовить тяжелую сковороду и сахар. Пол стакана сахара высыпать на сковороду. Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать. Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель. Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить на сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла. Полученную смесь вылить в большую миску.
Яйцо и желтки вылить в емкость. Взбить их вилкой. Добавить яичную смесь к карамельно масляной смеси (желательно делать это быстро, иначе придется из теста доставать застывшие "камушки" карамели) и как следует размешать. Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой.
Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.
Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части. Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм. Вырезать фигурки формочками.
Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 6-7 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Остывшими козули могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой и красителем вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.