Путешествовать по Абхазии можно и нужно

Nov 12, 2015 14:57


Впечатления путешественницы Ольги Шубниковой от поездки в Абхазию с Кириллом Самурским:
"Если откровенно, то до поездки я понятия не имела кто такой Кирилл Самурский. Мне даже недосуг было полистать Интернет и посмотреть, что это за птица. Я ехала в Абхазию. Потому что время было - разгар лета, а настроение оставляло желать лучшего. Поездка обещала быть нестандартной. И мне этого было достаточно. Так и вышло. Теперь моя взрослая дочь таскает мне журналы «National Geographic» с публикациями Кирилла, а я с волнением ловлю волны радиоэфира, вслушиваясь в передачи с его участием. Путешествие получилось славным. Вот уже целую неделю я только о нём и говорю.
А теперь по порядку:
Клуб.
Когда наткнулась на анонс путешествия - позвонила в Клуб. Попала на менеджера Анну Цомартову - милейшего человека и отличного профессионала. С организационными вопросами не было никаких проблем, более того, в каких-то мелочах (например, отложенный платёж) мне пошли навстречу. Подтверждаю: «Интерфейс компании очень дружелюбный и доброжелательный».





Принимающая сторона.
Как правильно называется компания, где работают ребята, я не знаю, мне это и не нужно было. Анна Цомартова знает всё. Спросите её. Но, что я могу сказать с уверенностью, так это то, что с момента моего выхода в зал прилета в аэропорту Адлера и до момента регистрации на самолет в Москву, я и мои спутники, включая Аню и Кирилла, были под надежной опекой и защитой Дениса и Бадиса.
Был еще водитель - Бадис. Джигит. И его «верный конь». В первый день было маленькое приключение, и нам поменяли на сутки машину. Но в день отъезда, кода мы предприняли попытку опоздать на самолет, и Бадис, и Денис, и «мерс» были настолько безупречны и убедительны, что Анна и Кирилл в один голос провозгласили: «Мы с вами работаем».



Это Денис (в центре). Наш гид-сопровождающий. Отличный русский язык с милым кавказским акцентом. Аспирант-археолог. Эрудированный интеллигентный джигит. Такое бывает



Что мы знаем об Абхазии?
Теплое море, высокие горы, гостеприимные и гордые люди, богатая история, вкусное вино, сладкий мёд, крепкая чача, хачапур по-аджарски, хачапур по-мегрельски, хачапур по-имеретински, шашлык, аджика, мандарины, фейхоа, хурма…
Продолжать? Предвижу вопрос, поэтому объясняю, по современным правилам абхазского языка в нашей российской транскрипции:
- не хачапури, а хачапур;
- не Сухими, а Сухум;
- не Гагры, а Гагра.
Возможно, есть ещё какие-то «изменения», но мы на них просто не натолкнулись.
Пещеры, горные реки и ущелья, горные дороги, озеро Рица, полудикие лошади и коровы…
Коровы на дорогах - это отдельная история. Стоит такая бурёнка на середине проезжей части, жует свою жвачку и с интересом смотрит на объезжающие её машины. Почему она пасётся на асфальте? Не понятно. Но все машины «животинку» объезжают и даже не очень возмущаются.
Получилась немного идиллическая картинка. Конечно же, это не так. Видны следы гражданской войны (1992 года), абхазы их не скрывают и о войне не забывают. Но города постепенно отстраиваются, восстанавливаются. И Сухум, и Гагра, и Новый Афон.
Кроме того, есть, конечно же, и всякие бытовые «недочеты и неудобства», но о них не хочется говорить, они есть и у нас, дома, в немалых количествах.
Резюмирую:
Ехать в путешествие с Клубом Михаила Кожухова можно и нужно.
Ехать путешествовать по Абхазии или просто отдыхать в Абхазии - обязательно.








Абхазия, Кирилл Самурский

Previous post Next post
Up