Уверен, нам только кажется, что мы все знаем о Таиланде.Даже если сто раз там уже побывали. Знаем Бангкок с его Королевским дворцом и «плавучим городом» вдоль реки Чао Прайя, её каналов и притоков. Бывали в храмах Изумрудного и Золотого Будды. Возможно, поднимались в башню Байок Скай (305 метров). Пошаробродили в Паттайе или Пхукете, перепробовав разные экзотические виды массажа и закусок. Скатались на Самуи… А вот до Чиангмая вряд ли кто добирался!..
А у меня получилось. Хотя не просто, и не вдруг. Особенно, если учесть, что ездил я туда не просто посмотреть на старинный город и покуролесить по его барам. Там я искал племя «длинношеих». Тех самых знаменитых на весь мир женщин племени карен с медно-латунными дисками на шеях. Это уже потом, сильно позже, я их встречал в качестве местных аттракционов и в Мьянме, и в Камбодже. Но до этой поездки «длинношеие» леди мне представлялись чем-то вроде певицы Плавалагуны из «Пятого элемента» - прекрасными и таинственными…
До Чиангмая долетел на местном лаукостере, минут за сорок. Тридцать минут ушло на аренду машины. Потом заселение и прогулка по ночному городу. Чиангмай - довольно крупный город с большой и древней историей. А в настоящее время - центр университетской жизни Таиланда. И видимо, поэтому вечером на улицах в центре города ну очень оживленно и весело. Причем, много туристов со всего мира. А вот русских за три дня я не встретил ни разу. Наши предпочитают Пхукет и Паттайю.
Выехал рано утром, держа путь на север Таиланда к Лаосской границе. По сведениям, именно там где-то в джунглях и притаилась деревня каренов. Для ориентира у меня был лишь небольшой городок на карте, рядом с которым она и должна была быть.
Но все оказалось чуточку сложнее, чем ожидалось. Восемьдесят километров по узкой горной дороге, частые съезды в никуда, растянули путь чуть ли не на весь световой день. А потом началось вообще «кино и немцы»! Никто в том городке и рядом с ним не мог внятно показать, как на эту деревушку выехать. Пришлось крутиться в округе практически до темна. Пару раз помогали полицейские на мотоциклах и военные на джипе. Последние вообще за своего приняли, увидев на мне камуфляжные футболку и бейсболку. Прощаясь, честь отдали!..
Зато в самом поселении все прошло без осечек. Я был единственным визитером в столь поздний час. Улыбчивая девчушка каренов ловко «приняла» меня прямо на въезде, потребовав въездную пошлину в размере пятнадцати долларов, и разрешила находиться на территории хоть всю ночь...
Но на самом деле хватило и пару часов. Деревня уже перешла из показушного режима своей жизни в обычный. Народ отдыхал, ел, развлекался, как мог. И почти не реагировал на чужака с фотоаппаратом. Привычка, может быть, долг - они ведь знали, что я заплатил на въезде. А деньги лишними не бывают.
Живут карены очень бедно. Основной источник доходов - глазеющие на них туристы и безделушки, которые они делают на продажу. Но другого варианта для их существования, вроде как, и нету. Слишком глубокие корни у этого обряда с удлинёнными женскими шеями (на самом деле, кстати, это не шеи удлиняются, а ключицы и плечи опускаются!). Да и на территории Таиланда они находятся, как иностранцы, почти беженцы. И в последствии, встречая их в разных странах региона, я уже почти никогда их не фотографировал. Как-то было неловко снимать людей, избравшим свою судьбу быть манекенами. И уезжал я поздно ночью из деревни примерно с такими мыслями. Отчасти радуясь, что все же нашел и открыл её для себя, а отчасти коря себя - то же мне нашел сафари!..
И знаете, это тоже результат путешествия! Может быть, именно в такие мгновения в нас и просыпается наша дремлющая совесть…
Анатолий Струнин
Чиангмай, Таиланд
А для тех, кто любит ПОГОРЯЧЕЙ, спешу пригласить к новым открытиям Востока. Впереди
Шри-Ланка вместе с Клубом Путешествий Михаила Кожухова. Будем неделю бороздить по всему острову, а в конце поучаствуем в знаменитом и самом, наверное, экзотичном индуистском фестивале - Тайпусам.
Море восторга, боли и красок ждет нас на этом празднике. Накал страстей и наивысшая точка духовного просветления. Начинаем учить мантры и заказывать билеты (смешные кстати, цены сейчас туда и обратно «Эмиратами» - 21 тыс. руб!).
Спешите, как всегда, все лучше сделать заранее - и визу, и билеты. Об остальном мы позаботимся. Я же, будучи хедлайнером группы, сделаю все, чтобы вы вернулись с великолепными фотографиями, оформленными в красивые альбомы и трэвел-истории. И вот как об этом говорит сам Михаил Кожухов:
«Если вам хочется рассказать о поездке, а слов нет; если даже близкие скучают, когда вы показываете им снимки из путешествий, - послушайте умного человека:
в Шри-Ланке, на фестивале Тайпусам ас и профи Анатолий Струнин объяснит вам в два счёта, что нужно делать, чтобы научиться хорошо писать и снимать в путешествии!..»
И если бы я сомневался в каких-либо словах, то в этих - в последнюю очередь! Короче, думать тут нечего - записываемся и едем!..