Сегодня у меня какое-то странное настроение, весь день хочу этот мир преобразовать, изменить, модернизировать и всячески улучшить качество своей собственной жизни.
В голове громадье творческих планов, забот. Вот в свободное от работы время вяжу варежки, очень хороший друг так по-дружески попросил связать вярежки, я долго отнекивалась, так как вязала последний раз давным-давно еще в школе, и ничего сложнее шарфа никогда не пробовала, ну в итоге вот вяжу, благо сейчас самоучителей, схем на просторах интернета громадье - читай, смотри нехочу. Пока варяжки в процессе изготовления показывать не буду, готовыми похвастаю.
А еще меня сегодня посетила кулинарная фея. Нашла очень простые и вкусные рецепты, которые намерена воплотить в жизнь в самое ближайшее время.
Вот некоторые самые понравившиеся:
Оригинал взят у
rashenmatreshen в
Карамельно-апельсиновый соус. Как в лучших домах Парижу! Делала одно, получилось другое… Знакомо? Не буду стыдить себя, а лучше сразу быка за рога. Тем более, вышло вкусно. Густой, ароматный, с цедрой и имбирем, этот соус идеален утром на подрумянившийся горячий тост да с кружечкой свежесваренного кофе…. и вперед, радостно в холодный темный космос - в зиму.
Надо:
4 больших апельсина, 700 г сахара, количество имбиря на усмотрение.
Делать:
1) апельсины, разделав на кусочки, избавить от белых прожилок и косточек,
2) сахар и стакан воды смешать, поставить на газ,
3) вода с сахаром закипает - бросаем туда наши апельсины,
4) доводим до кипения и выключаем, пока курим бамбук - пусть остывает,
5) повторть процедуру кипячения соуса еще два раза, а на третий проследить за тем, чтобы все это бохатство немного подзагустело и потемнело… если нужная консистенция становится уже на второй раз, не следуйте этим советам и смело заканчивайте все раньше,
6) счистить цедру апельсина, но без белых прожилок, залить на 10 минут кипятком,
7) всыпать нарезанный свежий имбирь, цедру в соус и вылить в заранее приготовленную миску, чашку… что угодно.
В банке, заранее простерилизованной, у соуса больше шансов жить долго и счастливо.
Идеально с блинами. Строго противопоказано худеющим.
Оригинал взят у
strannik_fox в
Чебуреки в казане.Когда надоели шашлыки, люля-кебабы и прочие "бабы", надо приготовить что-то новенькое, вкусное и горячее. А новое - это есть хорошо забытое старое. Вот и пришла мысль сделать старые добрые чебуреки. Скажу сразу, что прошли они не то чтобы на "УРА", а на "ура-ура-урааааааа" :)
Рецепт как всегда прост.
Нам понадобится :
для теста:
мука - 4 стакана
растительное масло - 8 столовых ложек
соль - 2 щепотки
сахар - 1 чайная ложка
вода 1+1/4 стакана (1 стакан и еще четверть)
водка - 1 чайная ложка
для фарша:
свинина - 300 грамм
говядина - 300 грамм
молоко или мясной бульон - 1 стакан
лук репчатый - 1 большая луковица
соль
перец
петрушка
укроп
кинза
Готовим тесто: в воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем на стол, делаем углубление. В углубление вливаем воду с солью и сахаром, добавляем растительное масло, водку и замешиваем тесто. Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать примерно час. Затем тесто снова помесить и оставить. Так 3-4 раза.
Фарш: свинину с говядиной пропустить через мясорубку (или очень мелко порезать), добавить мелко порезанную луковицу, рубленную зелень, хорошо перемешать. Фарш посолить, поперчить и добавить молоко или бульон. Снова хорошо перемешать.
Готовое тесто можно раскатать в пласт, толщиной 2-3 мм и вырезать круги при помощи блюдца диаметром сантиметров 15. Обрезки собрать и снова раскатать - вырезать. Но мне больше нравится другой способ, т.к. с каждым раскатыванием тесто становится более жестким.
Поэтому я просто делю тесто на небольшие кусочки (у меня получилось 32 штуки, т.к. сначала тесто было поделено пополам, потом каждый кусок еще пополам, затем из каждой четвертинки сделана колбаска и поделена на 8 шариков)
и раскатываю каждый кусочек в кружок толщиной 2-3 мм и диаметром как раз около 15 см. Кружочки получаются не такие ровные как при вырезании, но на вкус это не влияет ;)))
В середину каждого кружочка кладем столовую ложку фарша, чуть разравниваем в сторону одной половины и накрываем второй половиной. Не старайтесь положить больше фарша, будет сложно прожарить чебурек внутри, не дав сгореть тесту. Столовой ложки фарша в каждом чебуреке вполне достаточно.
Края чебурека соединить, хорошо защипать, чтобы не вытек сок. Для красоты можно приложить по краю вилку, чтобы получалась полосатая кайма ;)))
Вот и первая порция полуфабрикатов. Пора мне идти жарить чебуреки в казане :)
Раскаляем масло. Я залил чуть больше поллитра . Проверял степень разогретости кусочком теста.
Машло дошло до нужной температуры, кладем чебуреки. Я опускал по паре штук и на приготовление уходило наверно минуты по три с каждой стороны (хотя их можно было и не переворачивать)
Самый первый вышел комом : тесто пережарилось,, а начинка осталась сырой. Потом опытным путем подобрал температуру масла, при которой готовилось все равномерно.
И кстати тот, что не получился, я разломал пополам и обжарил. Получилось очень вкусно, почти беляшек :)
Конечный результат был правильный и вкусный!
Оригинал взят у
rashenmatreshen в
Пряный морковный кекс с глазурью на Новый год В конце уходящего года вряд ли мы будем, уставшие, лепить маскарпоновые торты и в тихой ночи, разбавляемой звуками шатающихся по подъездам бомжей, настаивать куру под тремя маринадами.
Мы постараемся сделать вкусно, но быстро.
Например, этот пряный морковный кекс с глазурью.
Кладем:
3 морковины, муку (примерно 2 стакана), 140 г слив.масла, 2 яйца, 1 стол.л. разрыхлителя, сахар (по вкусу, примерно 1 стакан), 2-3 щепотки корицы, половину чайной ложки мускатного ореха, и для полного фэшэна размолотый грецкий орех (у меня здесь его нет).
Как делаем:
Яйца с сахаром взбиваем, масло растапливаем, морковь трем, все смешиваем:)
Нужная консистенция похожа на желтое сметанообразное "что-то" с тертой морковью. В духовку на 45 минут.
Достаем и поливаем глазурью из взбитого слив.масла (40г), сахарной пудры и яичного белка. Финито!
Кстати, а кто что будет печь на новый год?:)