Сейчас осенью начали продаваться сезонные российские продукты: тыквы, яблоки, картошка и т.д. Многие продавцы утверждают, что у них "чистые" экологические товары, которые ничем не обрабатывались. И я тоже наивно полагала, что массовые концентрации нитратов пропали с началом 21 века, как и пестициды :)
Сотрудники блога mkphotos решили провести серию экспериментов и замеров. И посмотреть, есть ли нитраты. И действительно ли продукты чистые :)
Сегодня в эксперименте участвует российский арбуз, купленный в гастрономе
Еще в далекие времена, когда я училась в институте на кафедре экологической химии, у меня возник интерес к различным портативным приборам измерения. И я тогда зачем-то меряла нитраты лабораторным методом в Москве-реке, а не в продуктах. Но сейчас у меня в руках оказался специальный научный прибор, которым можно измерить нитраты в еде. Также его можно применять в быту.
Посмотрим :) Как показывает нитратомер, у арбуза максимальная норма нитратов (предельно допустимая концентрация - ПДК) может быть по российским стандартам - 60 (для сравнения детская норма нитратов по всем продуктам - максимум 50 мг на кг)
Для чистоты эксперимента померим нитраты данного арбуза в трех местах: в корке, в мякоти возле корки, и середину.
Втыкаем прибор в кору. Нажимаем на окей. Произошел перебор
Центр арбуза:
У корки как ни странно меньше всего. Просто нитраты перераспределились таким образом.
Эксперимент показал, что у данного арбуза нитраты чуть превышены. Детсая норма превышена точно. Это, кстати, не значит, что все арбузы из этого магазина все будут нитратными. В прошлые разы я покупала арбуз в этом же магазине, у одного арбуза было показание 40 (ниже ПДК), у другого - 300 (гораздо выше ПДК).
И если вы спрашиваете продавца: есть ли нитраты в его фруктах или овощах, то не верьте ему, когда говорит, что нет.
Во-первых он сам не знает и не может знать (ну, если, конечно он нитратомером заранее не померял), что он вырастил или что ему привезли поставщики, а во-вторых, во всех растениях и животных от природы есть нитраты, но они не должны превышать допустимые нормы. И лучше бы, чтоб и детскую установленную норму тоже не превышали.
В следующей серии измерений примет участите популярный овощ. Будет поставлен эксперимент по уменьшению нитратов в продукте. Не переключайтесь :)
Все фото в посте и автор эксперимента: Марина Кузнец.