Вчера состоялось очередное собрание белгородского Гражданского форума, на котором по традиции принято поднимать самые острые для общественности темы, приглашать кого-либо из чиновников, ответственных за реализацию затрагиваемых вопросов, спускать на этих чиновников весь пар, выслушивать нелепые отговорки и расходиться восвояси ни с чем. И в этот раз всё прошло в лучших традициях старого доброго Белфорума.
Регламент и программа мероприятия всегда остаются неизменными, меняется лишь тема для дискуссий. В этот раз обсуждали ситуацию вокруг белгородских парков и прочих зеленых зон, однако свелось всё к двум конкретным моментам: Центральному парку им. Ленина и Архиерейской роще.
Ситуация вокруг белгородских парков в нескольких словах следующая: их, парков, в Белгороде достаточное количество, но ни один из них не находится в адекватном состоянии. Первые минут десять, к слову, с подачи депутата горсовета Александра Пыжа все пытались выяснить, что такое "адекватное состояние", какое количество лавочек в этих парках должно стоять, и какими эти лавочки должны быть. То есть конструктив "гражданского форума", как вы поняли, пропал на первых же минутах старта данного мероприятия.
2. Не вносил конструктива и тот факт, что из всех заявленных от лица городской администрации участников форума на него пришел лишь Тимур Талгатович Валеев - заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства. С ним был Артем
artkorolev Королев, с недавних пор работающий в городской администрации.
3. Первой темой для обсуждения стала Архиерейская роща. С презентацией по ней выступал Игорь
tsemka Цевменко. В свойственной ему манере, он эмоционально и сбивчиво рассказал о текущем состоянии рощи, коварном генплане, согласно которому часть рощи вырубят и застроят многоэтажками, канализационных трубах, которые несут все окрестные нечистоты в Архиерейскую рощу, и т.д. Не обошлось и без свойственных Цевменко казусов: на спутниковых снимках рощи Игорь самостоятельно нарисовал район предполагаемой вырубки деревьев (какая подсказка для администрации!), а в тексте презентации написал, что постановлением администрации Белгорода Архиерейская роща с 2006 года является памятником архитектуры.
4. Слушателей на очередной Белфорум собралось около 30-ти человек, и первые минут сорок мероприятие представляло из себя типичное переливание из пустого в порожнее: большинство присутствующих было в Архиерейской роще и собственными глазами могло оценить нынешнее её состояние, но каждый считал своим долгом высказать именно свое мнение на счет того, насколько же она засорена и неблагоустроена.
Почему камнем преткновения стала именно Архиерейская роща, лично мне непонятно. По сути роща представляет собой лесной массив, выросший в балке (овраге) задолго до того момента, как город разросся до её границ. Аналогичными лесными массивами в черте города являются, скажем, Армячий лог (между Бульваром Юности и ул. 60-тилетия Октября), либо урочище Каменное (на окраине улицы Есенина), урочище Оскочное на севере города и пр. Есть у меня предположение, что Валеев с Королевым хотели было рассказать об общих планах благоустройства - ибо я видел, что с собой они принесли чертежи и планы (по крайней мере, Оскочное на них было точно). Но нить дискуссии форума пошла через Архиерейскую рощу в никуда.
5. Член комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальному хозяйству в составе Общественной палаты Белгородской области, депутат Совета депутатов пятого созыва по единому избирательному округу, входящий в состав постоянной комиссии Совета депутатов города Белгорода по экологической политике и охране окружающей среды, индивидуальный предприниматель, владелец кофейни "Пыж Кафе", в стенах которой по традиции и проходил очередной белгородский Гражданский форум, Александр
zincboy Пыж рассказывал о своем положительном опыте проведения общероссийской экологической акции "Блогер против мусора" в Архиерейской роще, на собственном примере показывая всю важность и значимость активного участия рядовых белгородцев в жизни города, приводил в пример личный опыт знакомства с московскими парками, задавал интересующие его вопросы заместителю начальника Управления архитектуры и градостроительства Тимуру Талгатовичу Валееву, на что получал довольно развернутые и конструктивные ответы. Коллега Александра по работе в Совете депутатов Денис Сергеевич Глотов, также являющийся членом постоянной комиссии Совета депутатов города Белгорода по экологической политике и охране окружающей среды, был в целом немногословен, однако нельзя не отметить, что всем своим видом производил впечатление человека неравнодушного, глубоко погруженного в размышления о настоящем и будущем лесопарковых насаждений нашего с вами Города Добра и Благополучия, призванного стать настоящей Зеленой столицей Святого Белогорья.
6. Коротко об остальных присутствовавших. Справа налево: Роман
rubim Калинин, представитель левых политических движений города Белгорода. Выступал мало, но по существу. Денис
deniska31 Лаврентьев, также являющийся сторонником "левых" настроений в нашем обществе. На мероприятии не выступал. Юрий
gagariny Кретов, жизненные предпочтения и политические взгляды которого остаются для меня загадкой вот уже не первый год. Юра запомнился мне на этом форуме фразой, которая была оборвана недовольной толпой. Фраза его была направлена на чей-то аргумент о том, что все существующие арендаторы парковых зон в Белгороде являются таковыми лишь по случаю тесной дружбы с органами власти. Своей мыслью Юра пытался донести до нас, что арендаторов этих на самом деле принуждают облагораживать территории этих парков. "Ага, и офисы в этих парках их тоже строить принуждают!" - выкрикнул я кто-то ему в ответ, на чем выступление Юрия прервалось.
Присутствовавшие на Гражданском форуме Юрий
yu_shcherbakov Щербаков и Елена
blondie_news Байтингер в рядах выступающих замечены не были.
7. Аля
xandra_burevich Береславцева периодически задавала выступающим вопросы, касающиеся юридической стороны обсуждаемой темы. В этом деле она является бесспорным профессионалом: всегда четко, конструктивно, и по делу. Для нивелирования этого конструктива рядом с Алей сидел Михаил
ignatovmikle Игнатов, который, впрочем, вел себя практически тихо и спокойно. По теме форума Михаил не высказывался, но пропустить очередное общественное собрание, по привычке, не мог.
8. В прошлом популярный блогер, а ныне широко известный в узких кругах белгородский спортсмен Владимир
che0cafe Корнев присутствовал на мероприятии то ли по инерции, то ли с целью написать очередной репортаж в очередной белгородский БоНан. Вова ничего не говорил, но много фотографировал.
9. Мария
mashina_prints Литвинова говорит напутсвенное слово одной из ведущих Гражданского форума - Ирине
eirenna Сафоновой. Больше этим вечером Мария ничего не говорила. Очевидно потому, что в теме о парках не поднималась ситуация с разрущающимися памятниками архитектуры города Белгорода.
10. "Блогер года - 2011", "Пропажа года - 2012" и "Разочарование года - 2013" в лице Александра
belgorodmaster Михайлова. Александр в ходе дискуссии своего авторитетного мнения не высказывал, держался нейтрально и даже практически поборол презрение во взгляде, смотря в объектив моей камеры.
11. Андрей
and_frman Морозов, начальник Управления информации и массовых коммуникаций администрации города Белгорода присутствовал на мероприятии в качестве наблюдателя.
12. Участник передачи "Пусть говорят", белгородский блогер Сергей
isaymon Хахаев.
13. Юные коммунисты: Игорь
tsemka Цевменко, Александр
komsonavt Тихонов и Анастасия
baibicova Байбикова.
14. Ведущая Гражданского форума Гульнара
erundaaa Тагирова с интересом слушает Александра Каракулова, арендатора части территории Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина. Каракулов рассказал присутствующим историю последних десяти лет ЦПКиО,
которую хорошо и подробно уже изложила в своем блоге та самая Гульнара.
15. Выступление Каракулова внесло определенное оживление в дискуссию, но чего-то нового для тех, кто следит за ситуацией вокруг Центрального парка Белгорода, ни одной из сторон озвучено не было. Александр Николаевич говорил о том, что все его действия упираются в отсутствие общей концепции развития Центрального парка, Тимур Талгатович отвечал ему, что Каракулов эту концепцию должен был видеть, а Каракулов со своей стороны утверждал, что концепция ему представлена не была. Замкнутый круг.
16. Самую адекватную мысль всего вечера озвучила Маргарита
sharitu, которая сказала, что пока в администрации города не будет человека (либо структуры), отвечающей за развитие парковых зон Белгорода, конструктивного диалога и решения существующих проблем не предвидится.
17. Подобную мысль хотел озвучить и я. В дополнение к словам Риты я предложил перейти к конструктивному диалогу, и чтобы как-то закрепить эффект от состоявшейся дискуссии, сформулировать ряд конкретных вопросов к администрации города, которые могли бы взять под контроль присутствовавшие на Гражданском форуме представители Совета депутатов Белгорода. Я также предложил депутатам не расплываться в поисках "общего решения всех существующих проблем", а попробовать найти решение на конкретном примере: ситуации вокруг Центрального парка и арендатора в лице Каракулова. К сожалению, мое предложение перешло лишь в прения сторон между мной и Александром Пыжом, который был возмущен моей заинтересованностью в разрешении ситуации вокруг Центрального парка, предлагал решать проблемы сразу всех парковых зон Белгорода, инициировал создание общественного совета по взаимодействию с общественным советом с администрацией города для принятия общего решения и... бла, бла, бла. Тактичный Каракулов поддержал Александра в его словах, и выразил свою озабоченность состоянием всех парковых зон Белгорода, в итоге от конкретного примера дискуссия перешла к осознанию значимости вычисления средней температуры по больнице.
18. К слову, моё выступление представители горадминистрации уже не застали, ибо, по не зависящим от них причинам, Валееву и Королеву пришлось срочно покинуть Гражданский форум. Оставшаяся часть мероприятия и вовсе прошла как семейный междусобойчик.
19. Я отчасти понимаю Олега
beljour Шевцова, который хоть и присутствовал на мероприятии, но представлял собой скорее тень отца Гражданского форума, чем его активного соучастника. Возможно, Шевцова одолевает то же чувство в отношении Белфорума, что и меня: реальным движущим инструментом в решении общегородских вопросов данное мероприятие не стало, а все его последние попытки "реанимирования" не приносят должного результата. Схема проста: на откуп "активной общественности" из администрации города присылают несколько человек "для битья", которые с разной степенью эффективности отбиваются от нападок белгородских блогеров. Форум ожидаемо заканчивается ничем, но эйфория от выпуска пара по злободневной теме еще день-другой витает в головах участников. Люди, осведомленные о проблемной ситуации, в очередной раз рассказали людям, осведомленным о проблемной ситуации, о том, насколько они все осведомлены, на чем, собственно, все и закончилось. По итогам форума, конечно же, приняты решения писать запросы, продолжать обсуждения в Интернете, да только воз и ныне там.
В завершении несколько слов моего личного мнения по ситуации вокруг парков. На мой взгляд, все решения общегородского масштаба в Белгороде принимает не Валеев, не Горожанкина и даже не Боженов. Они - команда эффективных исполнителей, и именно потому Сергей Андреевич пошел на второй срок мэрства - он эффективный исполнитель. У него и у его команды может быть абсолютно своё видение развития ситуации с теми же парками, но решение принимает не он, а Евгений Степанович. Вертикаль власти в Белгородской области одна из самых крепких, и формировалась она не один десяток лет. Как и любая вертикаль власти она основана на принципе "свой-чужой", и поэтому лично у меня не возникает вопроса, почему в Белгороде могут появиться детский парк "Котофей", "Пикник-Парк" или парк "Южный". Это не хорошо и не плохо, это - принцип работы сформировавшейся системы.
У меня возникает вопрос формирования критериев "свой-чужой" в этой системе. Евгений Степанович, при всех своих качествах руководителя, физически не может быть в курсе каждого из общегородских вопросов. Уверен, что существует команда, формирующая "повестку дня", озвучивающая ему какие-то факты, которыми Губернатор руководствуется в принятии своих решений. Если это так, то именно к критериям формирования этой командой "выборки" необходимой информации и нужно апеллировать всем гражданским активистам, а не сидеть в подвале и пересказывать друг другу и случайным представителям администрации то, о чем все прекрасно знают. Нужно донести до той самой команды осознание, что со стороны блогеров может идти не только поток критики (пусть и конструктивной), но и поток конкретных, эффективных и действенных идей (которые потом перед первым лицом можно выдать и за свои - пусть! - лишь бы ситуация двигалась с мертвой точки).
Форумы должны нести конструктив, конвертирующийся в успешные с точки зрения воплощения в жизнь проекты. Представьте, что когда-нибудь количество аргументированных доводов со стороны общественности по какому-либо общегородскому вопросу наберет ту критическую массу, которая продавит принятие угодного "мнению толпы" решения. Представьте, что это принятое решение окажется идеологически (коммерчески, стратегически и т.п.) успешным, и принесет не только моральное удовлетворение "неравнодушным", но и бонусы в копилку городских властей. Вполне возможно, что тогда последующие решения пойдут легче, а городская администрация действительно начнет прислушиваться к мнению блогеров, а не воспринимать данные мероприятия как формальность?
Утопично? По мне лучше жить в иллюзорном мире с верой и стремлением к тому, что когда-нибудь он станет явью, чем расписаться в собственном бессилии и раз за разом мучать окостеневший труп гражданских форумов в надежде реанимировать мертвеца.