День воинской славы

Jul 10, 2015 12:46

Сегодня важная дата в истории Белгородчины и всей России. 10 июля - День воинской славы России. Такие дни установлены Федеральным законом Российской Федерации ровно 20 лет назад в ознаменование побед, которые сыграли решающую роль в истории нашей страны. Сегодняшняя дата приурочена к победе русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении. Огромную роль в этой победе сыграли белгородцы.




Полтавская битва стала переломным моментом в затянувшейся Северной войне России со Швецией за возвращение исконно русских земель и выход к Балтийскому морю. Весной 1709 года шведский король Карл XII, находясь со своей армией в Малороссии, возобновил наступление на Москву - на сей раз через Харьков и Белгород. Ключевым городом в его новом плане стала Полтава. Там российский император Петр I и решил дать шведам генеральное сражение.

Вечером 6 июля русская армия перешла к оврагу в районе деревни Яковцы, в пяти километрах от Полтавы, и устроила укрепленный лагерь со специальными редутами (полевыми четырехугольными земляными укрепленими, расположенными друг от друга примерно в двухстах шагах). На открытом пространстве, до полутора километров, окруженном лесом, было построено шесть редутов в линию и четыре - перпендикулярно линии первых шести, из них два не были полностью завершены. Редуты заняли два батальона Белгородского пехотного полка (весь полк состоял из восьми батальонов) полковника Саввы Васильевича Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. Артиллерия редутов составляла 16 орудий. Позади укреплений, в перелеске, находились 17 кавалерийских полков под командованием князя Меншикова. Всего в битве со стороны русских участвовало до 42 тысяч человек, располагавших 72 орудиями, со стороны шведов - до 30 тысяч человек.



Около шести часов утра 8-го июля Пётр Первый вывел всю армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Уже на самом первом этапе битвы состоялся бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции. В три часа начался бой у редутов с ожесточенными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился около двух часов, но шведы овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Еще два продольных редута они взять так и не смогли, потеряв при атаке почти половину личного состава. Уже к вечеру шведы начали отступление, а русские войска - их преследование. Полтавская битва ознаменовала перелом в ходе Северной войны в пользу России.

После сражения под Полтавой Петр I произвел коммандира Белгородского полка Савву Айгустова из бригадиров в генерал-майоры, наделил землей в восточной части Белгорода (то самое «Савино», которое изначально называлось «Саввина слобода»). Борис Петрович Шереметев также расширил свои наделы в Хотмыжском уезде (хотя слободой Борисовка, названной в его честь, вопреки расхожему мнению, он владел еще с 1705-го года, получив её за хорошую службу командующим войсками в Белгороде и Севске).

Спустя три года после Полтавской битвы, в 1712-м, Петр I издал указ о введении знамен для полков с территориальными гербами. Белгородскому полку был назначен герб с изображением орла, символизировавшего Россию, и убегающего от него льва, символизировавшего проигравшую Швецию. С того момента и по сей день этот герб является символом Белгорода.

На стеле «Город воинской славы», установленной на центральной площади Белгорода, среди барельефов, рассказывающих о белгородской истории, есть и тот, который посвящен Полтавской битве. На нем изображен, насколько я понимаю, сам Петр Первый в окружении командующих войсками, один из тех самых редутов, которые защищали белгородцы, а также знамя полка с орлом и убегающим львом.



Спустя столетия этот герб трансформиловался, утратив свой изначальный смысл. Шведский лев вместо позорного побега теперь гордо поднялся на задние лапы и вместе с орлом показывает язык и когти своим противникам. А, может быть, это уже и не шведский лев совсем - за триста лет на белгородской земле он совсем «обрусел» и, по заверению некоторых, даже успел стать символом нашего города.



Сегодня, как мне кажется, мало кто из белгородцев вспоминает эту знаменательную историческую дату. В этот день возле стелы воинской славы не организуют никаких торжественных мероприятий, не проводят молебна в память о белгородцах, погибших во славу Российского государства под Полтавой. Не знаю, может быть кто-нибудь сегодня возлагает цветы к памятному знаку в честь трехсотлетия Полтавской битвы (находится на пересечении улицы Белгородского полка и Народного бульвара). Надеюсь, что со временем этой дате будут уделять больше внимания. Ведь она, наравне с Прохоровским сражением, годовщину которого мы отметим послезавтра, является значимым событием в истории Белгородчины и всей России.



С праздником, белгородцы! С Днем победы!
Previous post Next post
Up